Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 113 гостей 
Главная -> Материалы -> Лабораторная диагностика -> Краснуха, социальная значимость, диагностика
АНКЕТА

для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных условиях

Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Краснуха, социальная значимость, диагностика

Краснуха – острая антропонозная инфекция с воздушно-капельным, контактно-бытовым и трансплацентарным механизмом передачи, характеризующаяся мелкопятнистой сыпью, генерализованным увеличением лимфоузлов, умеренно выраженной лихорадкой.

В настоящее время краснуха относится к разряду управляемых инфекций (с помощью средств специфической вакцинопрофилактики). Вакцинация против краснухи в России введена в Национальный календарь профилактических прививок в 1997 году, а полномасштабная плановая вакцинация и ревакцинация осуществляется с 2002 года.

Высокая эпидемиологическая и социальная значимость данного заболевания обусловлена тератогенными свойствами вируса краснухи. У беременных вирус проникает через плаценту и вызывает поражение плода, приводящее к патологии развития, выкидышу, внутриутробной гибели, рождению детей с синдромом врожденной краснухи. Частота поражений плода зависит от сроков беременности. Заболевание в первый триместр беременности наиболее опасно и обуславливает врожденные уродства у будущего ребенка до 90% случаев.

Поскольку в 60-80% вариантах первичная краснуха протекает бессимптомно, факт инфицирования можно установить только лабораторными исследованиями. Бессимптомное течение у беременных не снижает вероятность заражения плода.

Для предотвращения таких нежелательных последствий женщинам, планирующим беременность, рекомендуется пройти обследование с целью определения протективности иммунитета (степени защиты) к вирусу краснухи.

В лаборатории ГУЗ «Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» диагностика краснухи основывается на трех показателях: определение иммуноглобулинов классов G и M (IgG и IgM), индекса авидности IgG к вирусу краснухи.   Выявление иммуноглобулинов класса G количественным методом (концентрация МЕ/мл) может быть использовано в клинике для подтверждения диагноза, а также для проведения сероэпидемиологических исследований, определения протективности иммунитета. Для диагностики острой фазы заболевания необходимо определять иммуноглобулины класса М и индекс авидности IgG к вирусу краснухи. Интерпретация анализа в каждом конкретном случае и дальнейшие рекомендации осуществляются высококвалифицированными специалистами, ведущими бесплатный прием в нашей медицинской организации.

Врач клинической лабораторной диагностики

Н.А. Чугуновой

Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск