Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 67 гостей 
Главная -> Новости -> ВИЧ и туберкулез
Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

ВИЧ и туберкулез

25 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом, в этот день во всем мире принято вспоминать о данной проблеме и выявлять новые цели и задачи.

 

Туберкулез у ВИЧ-инфицированных пациентов встречается достаточно часто. Такая комбинация инфекций может оказаться чрезвычайно опасной для ослабленного организма. От правильной и своевременной диагностики этой сочетанной патологии зависит успех лечения и дальнейший прогноз.

ВИЧ и туберкулез – это два заболевания, которые поражают одни и те же клетки организма. Вирус иммунодефицита внедряется в T-лимфоциты, которые отвечают за клеточный иммунитет. Однако именно они обеспечивают защиту против микобактерий, и это объясняет, почему туберкулез так легко развивается при ВИЧ.

Когда уровень T-клеток снижается, вероятность сопутствующей инфекции растет. В настоящее время туберкулез встречается у 50–55% ВИЧ-инфицированных людей по разным данным. Заболеваемость зависит от иммунного статуса пациента.

Если рассматривать структуру смертности от вторичных болезней, связанных с ВИЧ, именно туберкулез занимает малопочетное первое место.

Важно знать, что микобактерии могут поражать организм ВИЧ-инфицированного пациента независимо от того, на какой стадии болезни он находится. Также не имеет значения и возраст пациента. Даже дети с ВИЧ-инфекцией могут легко заражаться туберкулезом.

Согласно рекомендациям ВОЗ, для выявления туберкулеза у ВИЧ-инфицированных лиц необходимо ориентироваться на следующие симптомы:

  • Повышение температуры тела от 37,2 до 40°
  • Кашель – сухой или влажный.
  • Снижение веса.
  • Ночная потливость.
  • Эти признаки встречаются и при других заболеваниях, однако в первую очередь они должны насторожить врача в отношении инфицированности микобактериями.

 

У людей, больных ВИЧ-инфекцией, эти неспецифические симптомы считаются скрининговыми. Если у пациента имеется хотя бы одно проявление, ему рекомендовано развернутое обследование и – при необходимости – соответствующее лечение.

Профилактика туберкулеза при ВИЧ-инфекции имеет важное практическое значение. В первую очередь при иммунодефиците следует избегать контактов с людьми, у которых подтвержден диагноз туберкулеза, так как вероятность заражения у них слишком высока. Но, к сожаленью, встретить эту болезнь можно в любом месте и у любого человека. Высокий уровень CD4+лимфоцитов в большей степени способен защитить от микобактерий, поэтому антиретровирусная терапия и поддержание иммунитета на должном уровне являются самой лучшей профилактикой. А также нужно не забывать проходить флюорографическое обследование не реже 1 раза в год, при ВИЧ-инфекции 2 раза в год в поликлиниках по месту жительства или в туберкулезных диспансерах.  Будьте здоровы!

инструктор по ГВ

Е.В. Спивак

Последнее обновление ( 17.03.18 16:12 )

Эпидситуация
В Липецкой области на 28.11.2018 г. выявлено ВИЧ–инфицированных
3361
Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск