Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 88 гостей 
Главная -> Новости -> Это надо знать! Сибирская язва.
АНКЕТА

для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных условиях

Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Это надо знать! Сибирская язва.

СИБИРСКАЯ ЯЗВА — одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний животных (крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, свиней и др.) и человека с очень высокой смертностью. Возбудитель сибирской язвы устойчив в окружающей среде. В почве он сохраняется столетиями. Длительность и признаки заболевания многообразны. Заболевание поражает как отдельные органы, так и организм в целом.

Заражение человека происходит при уходе за больными животными, в процессе их убоя, снятия шкур, разделки туш, кулинарной обработки мяса, при хранении, транспортировке. В зависимости от путей заражения у человека развивается кожная, кишечная, легочная формы сибирской язвы. Чаще всего люди болеют кожной формой. Заражение происходит при попадании возбудителя через повреждённую кожу или слизистые оболочки глаз, рта, носа. От момента заражения до проявления болезни проходит от нескольких часов до 8 дней, чаще всего 2-3 дня. На месте внедрения возбудителя появляется красное пятно, похожее на укус насекомого. Затем образуется пузырёк, наполненный кровянистой жидкостью, на месте которого быстро развивается струп чёрного цвета.

По информации Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека на территории Российской Федерации учтено около 8 тысяч сибиреязвенных скотомогильников. В непосредственно близости к таким захоронениям нередко могут располагаться фермерские хозяйства, организуется выпас животных, а также могут находиться зоны отдыха.  Кроме того, существует высокая вероятность наличия неучтенных сибиреязвенных захоронений.

В 2017 году в Российской Федерации случаи заболевания сибирской язвой не зарегистрированы. Заболеваемость людей в странах ближнего зарубежья зарегистрирована в Грузии, Казахстане и Кыргыстане. В странах дальнего зарубежья сибирская язва среди людей зафиксирована в ряде стран Африки, Азии и Европе.

Соблюдайте следующие меры профилактики:

  • при любом заболевании домашнего животного вызывайте немедленно ветеринарного специалиста;
  • в случае наличия заболевания и падежа скота на проводите вынужденный подворный убой животных без ведома ветврача;
  • при уходе за больными животными строго соблюдайте личную гигиену
  • (тщательно мойте руки после контакта с животными, имейте специальную одежду для ухода за больными животными), а также не допускайте детей с уходу за животными или уборке
  • следите за тем, чтобы скоту в фермерском или индивидуальном хозяйстве своевременно были сделаны прививки против сибирской язвы,
  • лица, имеющие реальную угрозу заражения (ветеринары, работники овчинно-меховых фабрик), не должны отказываться от профилактических прививок,
  • при подозрении на заболевание сибирской язвой немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Статья подготовлена с использованием материалов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

заведующая отделением эпидемиологии А.В. Болдырева

Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск