Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 40 гостей 
Главная -> Материалы -> Лабораторная диагностика -> Бактериальный вагиноз
АНКЕТА

для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных условиях

Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Бактериальный вагиноз

Бактериальный вагиноз представляет собой  полимикробный  невоспалительный синдром неясной этиологии, связанный с дисбактериозом влагалища, сопровождающийся чрезмерно высокой концентрацией условно-патогенных микроорганизмов и резким снижением содержания или отсутствием лактобацилл в отделяемом влагалища. В результате этого, как правило, возникает нарушение нормомикроценоза женской половой сферы, сопровождающееся выделениями, зудом, жжением, дискомфортом. Патологический процесс не передается половым путем, но ассоциируется с этими заболеваниями.

В норме влагалище заселяют лактобактерии. Они способствуют образованию молочной кислоты. Таким образом, в нижних половых путях женщины постоянно поддерживается кислая среда, препятствующая закреплению и росту патогенной микрофлоры. Для поддержания нормальных условий и защитной функции влагалища необходимо большое количество лактобактерий. В силу различных причин, перечисленных ниже, происходит вытеснение молочнокислых палочек и их замещение другими микроорганизмами – возбудителями инфекций, передающихся половым путем, но в большинстве случаев происходит смена на неспецифическую микрофлору.

Не стоит путать бактериальный вагиноз с вагинитом (кольпитом) – воспалением влагалища. Для вагинита, в отличие от вагиноза, характерны болезненные ощущения, зуд, покраснение и отек слизистой оболочки влагалища. В урогенитальных мазках отмечается повышенное количество лейкоцитов. Несмотря на эти различия, бактериальный вагиноз, наряду с кандидозом и трихомониазом, играет ведущую роль при вагинальных выделениях. Он также является причиной  развития воспалительных заболеваний органов малого таза, преждевременных родов, гнойно-септических осложнений у матери и ребенка в послеродовом периоде.

К факторам, предрасполагающим развитию бактериального вагиноза относят: наследственный (расовый) фактор, использование внутриматочных спиралей, большое число половых партнеров, длительное нерациональное применение антибиотиков, лечение гормонами, цитостатиками, рентгенотерапия, эндокринопатии, анемия, врожденные аномалии развития половых органов и др.

Состав микрофлоры влагалища при бактериальном вагинозе характеризуется:

  • резкое снижение количества или отсутствие лактобактерий;
  • увеличением количества Gardnerella vaginalis;
  • увеличением количества анаэробных бактерий  - Mobiluncus spp., Prevotella spp., Bacteroides spp., Fusobacterium spp., Peptostreptococcus spp.;
  • увеличением количества Mycoplasma hominis и Ureaplasma urealyticum.

В лаборатории ГУЗ «ЛОЦПБСиИЗ» с целью диагностики бактериального вагиноза проводят следующие исследования:

  • микроскопическое исследование урогенитальных мазков;
  • анализ микрофлоры влагалища методами молекулярной диагностики.

При микроскопическом исследовании состояния вагинального микроценоза после исключения возбудителей ИППП (трихомонады, гонококки), акцентируют внимание на следующих показателях:

  • лейкоцитарная реакция (количество лейкоцитов в поле зрения);
  • количество лактобацилл;
  • общее количество микробных клеток и их морфология;
  • наличие «ключевых клеток».

Основным молекулярно-биологическим методом диагностики бактериального вагиноза  является полимеразная цепная реакция. ПЦР является прямым методом  выявления микроорганизмов и превосходит по чувствительности микроскопический и бактериологический методы.

Биолог КИЛ Кострыкина Н.А.

Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск