Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 136 гостей 
Главная -> Новости -> Прививка от ветрянки – показания к иммунизации
АНКЕТА

для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных условиях

Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Прививка от ветрянки – показания к иммунизации

Что такое ветрянка?

Ветряная оспа или ветрянка – это заболевание инфекционной природы, которое вызывается вирусом герпеса и проявляется в виде пузырьковой сыпи. Распространение ветрянки происходит воздушно-капельным путем, а также вследствие прямых контактов с выделениями из дыхательной системы зараженного человека и жидкостью, которая содержится в кожных высыпаниях больных людей.

Симптомы и осложнения заболевания.

Первым симптомом ветряной оспы является сыпь, при одновременном повышении температуры. Одновременно больного беспокоит головная боль, слабость, иногда – боль в горле и рвота. Маленькие волдыри покрывают все тело и вызывают зуд. Волдыри покрывают верхние слои дермы и опасности не представляют. Однако при расчесывании волдырей можно занести внутрь болезнетворные микробы, которые вызовут инфекцию бактериологического характера.

Вероятность заболеть.

Контагиозность вируса ветряной оспы уникальна – она составляет 100%. Заболеванию ветряной оспой подвержены все возрастные группы. Однако эта инфекция чаще всего поражает детей. Около половины заболеваний в детском возрасте приходится на возраст от 5 до 9 лет, реже болеют дети 1–4 и 10–14 лет.  Максимальная заболеваемость ветряной оспой наблюдается в осенне-зимние месяцы. Эпидемические вспышки отмечаются, главным образом, в организованных коллективах среди детей дошкольного возраста. Дети, посещающие детские сады и ясли, болеют ветрянкой в 7 раз чаще, чем неорганизованные дети. У взрослых иная клиническая картина: все симптомы ярко выражены и усилены, а осложнения протекают в тяжелой форме. Поэтому прививка от ветрянки взрослым имеет большее значение, чем в детском возрасте.

Показания к иммунизации.

Вакцина от ветрянки показана в случае если человек не болел ветрянкой. Прививку можно сделать детям по желанию родителей. Взрослые проходят вакцинацию против герпеса самостоятельно в любом возрасте. К группе риска причислены следующие граждане:

  • работающие в закрытых детских коллективах;
  • женщины, собирающиеся стать матерью и не имеющие антигенов к герпесу;
  • больные, планирующие пересадку органов;
  • больные хроническими формами заболеваний;
  • больные, принимающие иммунодепрессанты;
  • больные после лучевой/химиотерапии.

Противопоказания к иммунизации.

Вакцина от ветрянки противопоказана к введению при открытой форме хронической болезни и на ранних месяцах беременности. Нельзя ставить прививку против ветрянки лицам, склонным к аллергии на составляющие препарата. Планирующие беременность женщины должны сделать прививку против оспы за три месяца до зачатия.

помощник врача эпидемиолога Ключникова Ю.Н.

Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск