Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 113 гостей 
Главная -> Новости -> Мелано́ма
АНКЕТА

для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных условиях

Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Мелано́ма

Мелано́ма — злокачественная опухоль, развивающаяся из меланоцитов — пигментных клеток, продуцирующих меланины. Наряду с плоскоклеточным и базальноклеточным раком кожи относится к злокачественным опухолям кожи. Преимущественно локализуется в коже, реже — сетчатке глаза, слизистых оболочках (полость рта, влагалище, прямая кишка). Одна из наиболее опасных злокачественных опухолей человека, часто рецидивирующая и метастазирующая лимфогенным и гематогенным путём почти во все органы. Особенностью является слабая ответная реакция организма или её отсутствие, из-за чего меланома зачастую стремительно прогрессирует.

В 2015 году в России было зарегистрировано более 10 тысяч случаев меланомы. За последние 10 лет отмечается рост заболеваемости и смертности от меланомы на 18%. В России 35-40% случаев меланомы заканчивается смертью.

Факторы риска и причины меланомы

  1. Ультрафиолетовое излучение: естественное (солнечное) и из искусственных источников (оборудование для загара). Является ведущим фактором риска. Наличие в анамнезе солнечных ожогов может сыграть роковую роль в развитии опухоли в последующие годы.
  2. Фенотип — белая кожа, светлые (голубые) глаза, светлые волосы и розовые веснушки.
  3. Меланоформный невус (синонимы: диспластический меланоцитарный невус, синдром атипического невуса). Относится к доброкачественным новообразованиям кожи.
  4. Наследственность — семейный анамнез меланомы.  В настоящее время повышенный риск заболеваемости меланомой связывают с нарушением функции супрессоров опухолевого роста, одним из которых является CDKN2A, локус хромосомы 9р21, кодирующий белки p16 и p14ARF и второй — ген CDK4 (cyclin-dependent kinase 4) с локализацией в хромосоме 12q14.
  5. Невусы — как врожденные, так приобретенные. Фактор множественности невусов (более 50) увеличивает риск развития меланомы.
  6. Пигментная ксеродерма.
  7. Уже ранее перенесённая меланома.
  8. Возраст старше 50 лет.

Подозрение на меланому

В большинстве случаев  клинически невозможно определить тип невуса (родинки). Важно, однако, вовремя заметить изменения , которые могут характеризовать озлокачествление. Такими изменениями могут быть:

  • Чувство зуда в области невуса
  • Выпадение волос с его поверхности
  • Изменение цвета
  • Изъязвление
  • Увеличение размера
  • Изменение очертаний родинки.
  • Исчезновение исчерченности кожи в области невуса
  • Кровотечение с его поверхности
  • Узлообразование

Диагноз

Дерматоскопия — самая ранняя диагностика меланомы. Проводится как с помощью простой лупы, так и с помощью дерматоскопа (эпилюминисцентного микроскопа) делающего прозрачным роговой слой эпидермиса. При этом можно с высокой вероятностью определить, является ли невус опасным или нет.

Окончательный диагноз меланомы может быть установлен только после гистологического исследования, проведённого после тотального удаления невуса (опухоли) с достаточным захватом здоровых тканей.

Профилактика

Ученые из Университета Осло провели исследование на тему влияния солнцезащитного крема на риск заболеть меланомой. Кроме прочих выводов, было выявлено, что женщины, использовавшие солнцезащитные кремы с SPF 15 и выше, имели риск заболеть меланомой на 33% меньше.

 

Врач дерматолог  Центра СПИД

Гузенко Н.Н.

Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск