Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 114 гостей 
Главная -> Новости -> Малярия! 25 апреля - Всемирный день борьбы с малярией.
Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Малярия! 25 апреля - Всемирный день борьбы с малярией.

Малярия – это заболевание, вызываемое кровяными паразитами (плазмодиями), которые передаются от больного человека здоровому через укусы комаров. Переносчиками инфекции являются малярийные комары, размножающиеся преимущественно в водоемах со стоячей или медленно текущей водой. От других видов комаров (лесных, городских) их визуально можно отличить по посадке – брюшко у них отклонено от поверхности потолка (стены) под углом приблизительно 450. Нападают они на человека вечером, после захода солнца и рано утром.

Малярия широко распространена в странах Азии, Африки, Латинской Америки. По оценкам экспертов малярией ежегодно заболевает свыше 500 миллионов человек, из которых около миллиона умирает. Глобализация торговли, поездок, изменения окружающей среды и изменение климата, урбанизация приводит к появлению малярии в странах, где она ранее была неизвестна.

Человек, выезжавший в страны, где регистрируются случаи местной малярии, рискует заболеть уже на второй неделе пребывания в неблагополучном регионе. Угроза заболевания сохраняется до 1,5 лет после возвращения из эндемичных по малярии стран.

Клиника малярии отличается значительным разнообразием. Наиболее характерными ее признаками являются лихорадочные приступы с кратковременным ознобом, высокой температурой, головными и мышечными болями, головокружением, тошнотой, рвотой, учащенным сердцебиением, задержкой мочевыделения – подобное состояние держится 6-8 часов и заканчивается резким падением температуры (до 35-35,6­­0С) и обильным потоотделением; повторяются приступы через 1-2 дня, но могут продолжатся и без перепадов температур; при несвоевременно начатом лечении у больного увеличиваются печень и селезенка.

Наиболее опасна из-за возможных осложнений (анемия, желтуха, судороги, неврологические нарушения, отек легких, почечная недостаточность, коматозное состояние), и смертельных исходов тропическая разновидность малярии.

По данным Всемирной организации здравоохранения в 2016 г. произошло 216 миллионов случаев заболевания малярией в 91 стране, что на пять миллионов больше (211 миллионов случаев), зарегистрированных в 2015 году.

От малярии по-прежнему умирает много людей: в 2016 г. она стала причиной смерти 445 000 человек во всем мире, по сравнению с 446 000 случаев смерти произошедших, согласно оценкам, в 2015 году.

В нашей стране за последние 10 лет снизилась заболеваемость малярией.

Всего  в 2017 г. было зарегистрировано 93 случая малярии  в 30 субъектах Российской Федерации. Среди заболевших в 2017 г. – 3 детей до 17 лет. В 2017 году зарегистрирована малярия: тропическая – 68 случаев, трехдневная – 23 случая, овале – 1 случай и четырехдневная – 1 случай.

Завоз зарегистрирован из стран Африки, Индии, Афганистана, Пакистана, Папуа-Новой Гвинеи и Доминиканской Республики.

Наибольшее число завозных случаев малярии из стран дальнего зарубежья зарегистрировано в городе Москве.

Завоз малярии происходит как российскими гражданами, в том числе после служебных командировок, туристических поездок, так и коренными жителями эндемичных стран.

Профилактика малярии складывается из 2 направлений: предупреждение заражения и профилактика заболевания.

Предупреждение заражения – это защита помещений от проникновения переносчиков (засетчивание окон) и защита от их укусов (установка прикроватных марлевых пологов, уничтожение залетевших комаров инсектицидными средствами с помощью электроиспарителей-фумигаторов; вне помещения - обработка открытых участков тела отпугивающими препаратами – репеллентами).

Профилактика заболевания – это прием по назначению врача лекарственных противомалярийных препаратов (химиопрофилактика), начиная за неделю перед выездом, весь период пребывания и еще 4-6 недель после возвращения из неблагополучного по малярии региона.

Следует помнить, что в течение последующих 3 лет после возвращения, при каждом обращении за медицинской помощью по поводу любого заболевания, повлекшего повышение температуры, необходимо информировать лечащего врача о своем пребывании в местах распространения малярии. Позднее обращение за медицинской помощью может осложнить течение заболевания и привести к серьезным последствиям.

Статья подготовлена с использованием материалов
Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека.

помощник эпидемиолога Прокофьева Н.В.

Эпидситуация
В Липецкой области на 28.11.2018 г. выявлено ВИЧ–инфицированных
3361
Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск