Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 122 гостей 
Главная -> Новости -> ВИЧ-инфекция: опасность остается!
АНКЕТА

для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных условиях

Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

ВИЧ-инфекция: опасность остается!

На протяжении многих лет ВИЧ-инфекция

остается одной из угроз жизни и здоровью людей.

Не смотря на усилия ученых, на данный момент

ВИЧ – инфекция – неизлечимое хроническое инфекционное заболевание.

О ВИЧ-инфекции каждый из нас слышал неоднократно. Информацию об этом заболевании многие видели по телевизору, на уличных плакатах,  читали в средствах массовой информации. Об этой инфекции казалось бы известно все. Однако число ВИЧ-инфицированных людей из года в год растёт. Ежемесячно лабораторией Центра СПИД выявляется 30-35 новых случаев ВИЧ-инфекции и все чаще ВИЧ-инфекция выявляется среди жителей Липецкой области.

ВИЧ неразборчив. Для него не важен пол, возраст, социальный статус и сексуальная ориентация. Все, что ему  нужно -  это возможность проникнуть в человеческий организм. Сегодня любой человек, позволяющий  рискованные для здоровья ситуации, рискует получить ВИЧ-инфекцию.

Многие люди полагают, что ВИЧ не представляет для них угрозы, так как у них один половой партнер, которому они полностью доверяют. При этом не стоит забывать, о том, что ВИЧ-инфекция на протяжении длительного времени может протекать совершенно бессимптомно и сам человек может ничего не знать о своем заболевании и стать невольным источником распространения инфекции.

В первую очередь надо помнить! ВИЧ-инфекция передается только:

  • при незащищенных сексуальных контактах без использования презерватива;
  • через кровь: через нестерильные иглы, при употреблении наркотиков, при использовании чужих бритвенных принадлежностей и зубных щеток, маникюрных и педикюрных принадлежностей;
  • от ВИЧ-инфицированной матери к ребенку: во время беременности, родов, кормления грудью.

ВИЧ-инфекция  не передается:

  • при объятиях и дружеских поцелуях,
  • при кашле и чихании,
  • при пользовании общей посудой,
  • при укусах насекомых и животных,
  • во время принятия пищи,
  • при коллективных занятиях спортом,
  • через постельное белье или другие личные вещи,
  • при совместной учебе,
  • при пользовании общим туалетом, душем, бассейном.

ВИЧ-инфекция коварна и долго себя никак не проявляет. Нет симптомов, по которым достоверно можно было бы сказать, что человек болен. Единственный способ узнать, болен ли человек или нет – пройти тестирование на ВИЧ в любой медицинской организации.

Все, кто когда-либо имел незащищенный сексуальный контакт, пережил травму использованной иглой или инъекцию одним шприцем с кем-либо, должны сделать тест на ВИЧ. 

В настоящее время нет лекарства, с помощью которого возможно излечить человека от ВИЧ-инфекции, нет вакцины, способной предотвратить заражение. Никто не застрахован от заражения ВИЧ. Любой человек в любом возрасте вне зависимости от места проживания и религиозных убеждений может заразиться. Только знания (о путях передачи и профилактике ВИЧ-инфекции) и поведение конкретного человека в «опасных» ситуациях способны защитить его от заражения. Каждый сам принимает решения и несет ответственность за свои поступки, за свою жизнь. Меры профилактики ВИЧ-инфекции вполне просты и их могут соблюдать все, кто заботится о своем здоровье.

Всю интересующую Вас информацию можно получить в Липецком областном Центре СПИД, а также сдать тест на ВИЧ, по адресу: г. Липецк, ул. Гагарина, д. 135 ,тел регистратуры 34-20-70, 
тел доверия 34-20-77.

Психолог  Центра СПИД

Любовь  Колчева

Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск