Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 133 гостей 
Главная -> Материалы -> Лабораторная диагностика -> Оценка субпопуляций лимфоцитов у детей
АНКЕТА

для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных условиях

Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Оценка субпопуляций лимфоцитов у детей

Оценка субпопуляционного состава лимфоцитов у детей раннего возраста может вызывает затруднение в связи с незрелостью иммунной системы. Эти показатели отличаются от привычных у взрослых людей. Целесообразно оценивать как относительное, так и абсолютное значения.

В первые месяцы и годы жизни наблюдается высокое абсолютное количество лимфоцитов в переферической крови, при этом относительное содержание отдельных субпопуляций приближено к таковому у взрослых (кроме В-клеток). Абсолютные показатели CD3, CD4, CD8, NK (CD16)  и В-лимфоцитов (CD19) у детей до 2-3 лет значительно превышают таковые у взрослых. Такое численное превосходство сопровождается недостаточной функциональной активностью клеток, что выражается в низком уровне иммуноглобулинов и низкой пролиферативной активностью лимфоцитов. Высокая степень зрелости лимфоцитов достигается к 3-4 годам жизни.

Неблагоприятные факторы внешней среды могут изменять субпопуляционный состав лимфоцитов у детей. Угнетающее влияние на иммунитет оказывают почти все тяжелые металлы, диоксины, полициклические углеводороды. По проведенным исследованиям установлено достоверное снижение абсолютного числа лимфоцитов и соотношения CD4/CD8 у здоровых детей, проживающих в городах с высоким уровнем загрязняющих веществ в атмосфере.

Инфекционные заболевания у детей также сопровождаются изменением экспрессии поверхностных молекул основных субклассов лимфоцитов. Характер изменения зависит от типа возбудителя и иммунной системы ребенка. При бактериальных инфекциях у детей в возрасте 8-24 месяцев наблюдается повышение абсолютного и относительного количества В-клеток. У детей 1-7 лет с острой кишечной инфекцией снижается количество лейкоцитов, и, как следствие, – абсолютных показателей CD3, CD4, CD8- лимфоцитов. При этом количество NK- клеток увеличивается.

У новорожденных с поствентиляционной пневмонией, стадия разгара сопровождается лейкопенией и уменьшением абсолютного и относительного количества CD3, CD4- лимфоцитов.

При герпес-вирусной инфекции у новорожденных снижается относительное количество CD4. У детей до 2-х лет, страдающих хроническим диатезом, экземой, снижаются CD8- клетки.

У детей 7-14 лет с впервые выявленным сахарным диабетом I типа повышается относительное количество лимфоцитов, CD4, NK, В- клеток.

В клинико-иммунологической лаборатории ГУЗ «ЛОЦПБС и ИЗ» проводятся тесты по определению содержания основных популяций лимфоцитов, а именно Т-лимфоцитов (CD3, CD4, CD8), В-лимфоцитов и NK-клетки с использованием метода проточной цитометрии на проточном цитофлюориметре Cytomics FC 500 Beсkman Coulter.

врач КИЛ Соколова О.В.

Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск