Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 103 гостей 
Главная -> Материалы -> Лабораторная диагностика -> Лабораторные возможности ГУЗ «ЛОЦПБС и ИЗ» в диагностике заболеваний, вызываемых вирусом Варицеллой-Зостер.
АНКЕТА

для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных условиях

Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Лабораторные возможности ГУЗ «ЛОЦПБС и ИЗ» в диагностике заболеваний, вызываемых вирусом Варицеллой-Зостер.

Вирус Варицелла-Зостер является возбудителем двух различных по клинике заболеваний – ветряной оспы (Varicella) и опоясывающего лишая (Zoster). Ветряная оспа – высококонтагиозная  инфекция, которой более всего подвержены дети. Если человек переболел, а его иммунная система оказалась недостаточно сильной для нейтрализации вируса, возникают периодические обострения (реактивации) в виде опоясывающего лишая.

Прогноз заболевания ветряной оспой у детей в основном благоприятный. Самое тяжёлое из возможных осложнений – ветряночная пневмония. Она более характерна для взрослых. Ветряная оспа новорожденных протекает очень тяжело, если мать заболела в последние несколько суток перед родами. В этот период новорожденный ещё не защищён материнскими антителами.

Опоясывающий лишай встречается в любом возрасте, но более всего ему подвержены лица старше 50 лет. Опоясывающий лишай протекает тяжелее у лиц с ослабленным иммунитетом, в том числе ВИЧ-инфицированных. Наиболее частые проявления – боль, обусловленная острым невритом, постгерпетическая невралгия.  Увеличивается риск осложнений в виде пневмонии, менингоэнцефалита, сепсиса.

В лаборатории ГУЗ «ЛОЦПБС и ИЗ» проводится комплексная диагностика, основанная на выявлении ДНК вируса Варицелла-Зостер методом полимеразно-цепной реакции (ПЦР) и определение иммуноглобулинов класса G методом ИФА c последующим определением их концентрации.  Коэффициент позитивности (КП) – математическая расчетная величина, имеющая прямую зависимость от концентрации антител (иммуноглобулинов). КП очень удобен в оценке. Положительным считается результат от 1,0 и выше. Можно сказать так: чем больше КП, тем больше концентрация антител в образце. Исключение составляют ложные результаты, возникающие в ИФА по ряду объективных причин.

Расчет коэффициента позитивности  целесообразно проводить для оценки концентрации иммуноглобулинов в исследуемых образцах перед планируемой вакцинацией и для подтверждения текущего диагноза при наблюдении в динамике.

Материалами для исследования методом ПЦР в основном являются: соскобы везикуярной сыпи, амниотическая жидкость, венозная кровь, ликвор. Для определения иммуноглобулинов класса G используют сыворотку и плазму преимущественно венозной крови.

врач клинической лабораторной диагностики

Н.А. Чугуновой

Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск