Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 41 гостей 
Главная -> Новости -> Профилактика дизентерии
АНКЕТА

для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных условиях

Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Профилактика дизентерии

Дизентерия – острая бактериальная кишечная инфекция, поражающая толстый кишечник, преимущественно конечный его отдел и протекающая с явлениями общей интоксикации.

 

Возбудителем дизентерии является дизентерийная палочка — шигелла. Возбудители могут длительно сохраняться во внешней среде (до 1,5 мес). На некоторых пищевых продуктах они не только сохраняются, но могут и размножаться (молочные продукты, салаты, винегреты, вареное мясо, фарш, вареная рыба, компоты и кисели и др.)

 

Источником инфекции является больной острой или хронической дизентерией и бактерионоситель. Как и у всех кишечных инфекций, механизм передачи — фекально-оральный. Шигеллы могут распространяться при помощи зараженной воды, инфицированной пищи, большое значение имеют мухи, которые способны переносить большое количество микроорганизмов на своих лапках. «Старые» врачи называли дизентерию «болезнью грязных рук».  Инкубационный период длится от 1 до 7 дней.

Заболевание начинается  с общего недомогания, повышения температуры тела, озноба. Отмечается снижение аппетита, головная боль, может снижаться артериальное давление. Появляются боли в животе, сначала постоянные, затем принимающие схваткообразный характер. Стул учащается, становится все более жидким, уменьшается в объеме, появляются патологические примеси – кровь, слизь, гной. Возможно нарушение целостности стенки кишки (перфорация) с выходом кишечного содержимого в брюшную полость и развитием перитонита. Кроме того, возбудитель, повреждая стенки сосудов,  с током крови может распространяться в печень, легкие, головной мозг, где формируются абсцессы. В тяжелых случаях развивается инфекционно-токсический шок с летальным исходом.

 

Для предупреждения заболевания энтеровирусной инфекции необходимо соблюдать меры следующие профилактики:

  • Нельзя брать пищевые продукты, в местах, которые не проверены и допустимы для продажи. Также надо проверять лицензию и не приобретать не сертифицированные продукты, а также овощи и фрукты, имеющие всяческие дефекты с признаками гнили, переспелости и порчи.
  • Не рекомендуется приобретать дыни, арбузы в половинчатом виде.
  • Свежие овощи и фрукты необходимо тщательно промывать в проточной воде и ошпаривать кипятком. В идеале, с плодов снимать шкурку.
  • Внимательно следить за сроками годности продуктов, которые находятся вне холодильной камеры.
  • Следить за санитарно-гигиеническими нормами и соблюдать мытье рук после туалета, приготовления еды, перед употреблением пищи.
  • Плавать только проверенных и разрешенных водоемах, и не пить воду из них.

 

заведующая отделением эпидемиологии

А.В. Щеглова

Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск