Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 103 гостей 
Главная -> Новости -> Профилактика энтеровирусной инфекции
АНКЕТА

для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных условиях

Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Профилактика энтеровирусной инфекции

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу инфекционных заболеваний, развивающихся при поражении человека вирусами рода Enterovirus, характеризующихся многообразием клинических проявлений. Основная заболеваемость приходится на летне-осенний период.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.

Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней, но максимальный до 21 дня. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети.

Распространяется инфекция как воздушно-капельным, пищевым, так и контактным путем. Чаще всего заражение происходит при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей. Вирусы попадают на овощи и фрукты при удобрении необеззараженными сточными водами. Некоторые энтеровирусы выделяются с секретом слизистых оболочек дыхательных путей, что может способствовать реализации аэрозольного механизма передачи. Отмечаются случаи заражения контактно-бытовым путем (загрязненные руки, предметы быта, личной гигиены). Заражение происходит через воду, продукты питания, а также испражнения больного, через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании. Очень часто заражение происходит при купании в открытых водоемах.

Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром. При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения, для окружающих, и обратиться к врачу.

Для предупреждения заболевания энтеровирусной инфекции необходимо соблюдать меры следующие профилактики:

  1. Для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду промышленного производства с соблюдением сроков и условий хранения.
  2. Употреблять в пищу продукты, прошедшие термическую обработку.
    1. Тщательно мыть фрукты и овощи водой с последующим ополаскиванием кипятком.
    2. Не допускать при купании в водоемах и бассейнах, попадания воды в полость рта.
  3. Мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;
    1. Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.
    2. Не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания.

 

 

заведующая отделением эпидемиологии

А.В. Щеглова

Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск