Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 63 гостей 
Главная -> Новости -> Наркомания и ВИЧ-угроза остается
АНКЕТА

для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных условиях

Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Наркомания и ВИЧ-угроза остается

Наркологические заболевания остаются одной из наиболее серьезных проблем общества, порождающих многочисленные негативные социальные последствия. В числе которых: ухудшение общего состояния здоровья населения в связи с распространением наркологических расстройств и сопутствующих инфекционных заболеваний, подрыв естественных демографических ресурсов страны вследствие распространения наркомании, прежде всего, среди молодежи.

Любой из наркотиков разрушительно действует на здоровье. Поражение головного мозга приводит к нарушению всех форм памяти, к постепенной деградации и разрушению личности. Ко всем видам наркотиков очень быстро наступает привыкание, иногда после одной-двух доз, нарастает устойчивость к наркотику, для сохранения эффекта дозу приходится увеличивать, развивается наркотическая зависимость, вначале психическая, затем физическая. У потребителя наркотиков возникающее наркотическое опьянение сочетается с общетоксическим действием препарата. Иногда и опьяняющая доза вызывает тяжелое общее отравление, а увеличение дозы и передозировка могут привести к смерти.

По данным ООН, число потребителей наркотиков в мире составляет от 3,3% до 6,5% от всего населения Земли.

Во многих странах мира одним из основных путей передачи ВИЧ-инфекции является внутривенное введение наркотиков.

На территории РФ в 2017г 43,6% граждан заразились ВИЧ при употреблении наркотических препаратов. В Липецкой области эта цифра составила  в 2017 году – 45,2%.

Также, насчитывается большое количество ВИЧ-инфицированных, которые заразились половым путем в состоянии наркотического и алкогольного опьянения.

Вирус попадает в наркотик через шприцы, емкости и фильтры, используемые для совместного внутривенного введения наркотических веществ. Совместное использование наркотической атрибутики – основной способ заражения ВИЧ.

При осознанном отношении населения к своему здоровью и поведению, распространение вируса иммунодефицита человека может быть существенно ограничено, или вовсе прекращено.  Поэтому необходимо чтобы молодежь, как ни кто иной, была достаточно информирована о наркомании и ВИЧ-инфекции, чтобы будущее поколение России было только здоровым.

ГУЗ «Липецкий областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД  и инфекционными заболеваниями» призывает  – пройти бесплатное обследование на ВИЧ – «пройди тест на ВИЧ – развей сомнения!».

 

Заведующая отделением эпидемиологии А.В. Щеглова

Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск