Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 34 гостей 
Главная -> Материалы -> Лабораторная диагностика -> Заболевания, вызванные вирусом герпеса 6 типа.
АНКЕТА

для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных условиях

Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Заболевания, вызванные вирусом герпеса 6 типа.

Вирус герпеса 6 типа (ВГЧ-6) – это ДНК-содержащий вирус, который относится к семейству Herpesviridae и подсемейству Betaherpesvirinae из рода Roseolavirus. Он является лимфотропным вирусом и инфицирует Т-лимфоциты, однако способен инфицировать и В-лимфоциты и размножаться в них. Имеются сообщения о способности этого вируса инфицировать и глиальные клетки.

Впервые вирус герпеса 6 типа был обнаружен у ВИЧ-инфицированного пациента в 1986 г. И только спустя два года в Японии сумели дифференцировать возбудителя у новорожденных малышей. А в 2012 году американскими учеными вирус был разделён на два вида: А и В. Было выявлено, что вирус герпеса 6 типа у взрослых влияет на развитие заболеваний нервной системы — это ВГЧ-6А. А у детей ВГЧ-6В вызывает розеолу, она широко распространена и большинство людей ассоциируют ВГЧ 6 типа именно с этой болезнью. Источником инфекции являются больные манифестными и латентными формами болезни и носители ВГЧ-6.

Ведущий путь передачи - воздушно-капельный. Передается вирус также половым путем, вертикальным (от матери ребенку), при переливании инфицированной крови, пересадке органов и тканей от инфицированных доноров.

Этиологическая роль в патологии человека ВГЧ-6 доказана в отношении двух самостоятельных заболеваний: внезапной экзантемы у детей раннего возраста и синдрома хронической усталости у взрослых.

Внезапная экзантема - острое инфекционное заболевание детей младшего возраста (0,5 - 3 лет жизни), характеризующееся внезапным повышением температуры (40 С) и таким же спадом через три дня на фоне пятнистой сыпи. У ребенка отмечается снижение аппетита, нарушение сна, беспокойство, изредка понос. У грудных детей не исключается появление судорог. Возможны слабовыраженные катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, гиперемия слизистых полости рта, боли в горле, конъюнктивит, иногда увеличение лимфоузлов (шейных, подмышечных, паховых). В целом прогноз при внезапной экзантеме благоприятный.

Синдром хронической усталости - болезнь взрослых с субфебрильной температурой, потливостью, артралгией и слабостью. Возможна лимфаденопатия. Заболевание начинается с повышения температуры тела до субфебрильных цифр, выраженной ночной потливостью. На этом фоне отмечаются умеренные катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, генерализованная лимфаденопатия, а в последующем психические расстройства, проявляющиеся подавленностью, нарушением сна, чувства равновесия. Больные с трудом выполняют свою обычную работу из-за выраженной слабости и быстрой утомляемости. У 85-90 % больных развивается хроническая слабость, приводящая к полной потере трудоспособности.

У ВИЧ-инфицированных людей вследствие ослабления иммунной системы зачастую развивается энцефалит, интерстициальная пневмония, злокачественные и доброкачественные новообразования.

Наиболее точным методом обнаружения вируса герпеса 6 типа на разных сроках инфицирования является ПЦР – полимеразная цепная реакция. Основным клиническим материалом является кровь, слюна, ликвор. Кроме того, для уточнения стадии заболевания используется метод ИФА, основанный на определении в крови иммуноглобулинов класса М и G к вирусу.

В лаборатории ГУЗ «ЛОЦПБС и ИЗ» диагностические исследования на данный тип инфекции проводятся методом ПЦР.

врач КЛД Иванова П.Э.

Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск