Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 42 гостей 
Главная -> Новости -> «Касается всех»
Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

«Касается всех»

35 лет назад в мире стало одним заболеванием больше:   ВИЧ-инфекция, «Чума 20 века» -  так стали называть   заболевание журналисты.

В настоящее время известны способы профилактики ВИЧ-инфекции, синтезированы лекарственные препараты, позволяющие продлить  жизнь ВИЧ-инфицированного человека  до среднестатистических показателей, но, несмотря на это,  ВИЧ-инфекция  остаётся  одним из заболеваний, угрожаю-щих здоровью и жизни людей. В связи с особенностью заболевания, ВИЧ-инфекция является  хроническим  инфекционным заболеванием, не позволяющим организму человека  избавиться от данного вируса.

О  ВИЧ/СПИДе знает фактически каждый человек: слышали, читали,  видели ролики,  знают о путях передачи ВИЧ-инфекции. Но, к сожалению, знать и выполнять рекомендации по  предупреждению заражения ВИЧ, для части граждан разные вещи. Число  лиц, выявленных с ВИЧ-инфекцией,  из года в год увеличивается, и причина тому безответственное отношение  человека к своему здоровью и здоровью близких ему людей.

Для Российской Федерации  проблема ВИЧ/СПИДа  не перестаёт быть актуальной и значимой. Несмотря на  снижение темпов роста  заболеваемости (2,2% в 2017 г.  при 4,1% в 2016 г.), ситуация по ВИЧ-инфекции в РФ остаётся напряжённой. Среди российских граждан выявлено более 1млн 200 тыс. случаев ВИЧ-инфекции,  более 900 тысяч человек живут с ВИЧ-инфекцией.

В настоящее время ВИЧ вышел за пределы групп населения, подвер-женных  высокому риску заражению (потребители инъекционных наркоти-ков, женщины коммерческого секса).  Сейчас нет благополучных  или небла-гополучных слоёв населения. С ВИЧ живут как те, кто  употребляет инъек-ционные наркотики, так и  люди, далёкие от наркотиков и частой смены половых партнёров.  В России увеличивается доля ВИЧ-инфицированных лиц из социально благополучных слоёв населения, наблюдается  динамика  смещения заболеваемости в  более старшие возрастные группы, отмечается рост заболеваемости среди женщин.

В Липецкой области за весь период регистрации зарегистрировано 2159  ВИЧ-инфицированных постоянных жителей области, что составило 0,2% населения. За  6 месяцев 2018 года зарегистрировано 160 случаев среди жителей области, 56,2% приходится на жителей Липецка. Более 65% случаев заражения ВИЧ  произошло половым путём. С каждым годом становится всё больше женщин, живущих с ВИЧ-инфекцией и за период текущего года  заболеваемость  среди женщин увеличилась на 51%. Отмечается рост заболеваемости среди лиц возрастной группы 40 лет и старше.

Но, несмотря на очевидность проблемы ВИЧ-инфекции, острота её восприятия в общественном сознании, снизилась. Всё более развёрнутый характер приобретает движение ВИЧ-отрицания (СПИД-диссидентство). Ложная, антинаучная информация активно распространяется на сайтах в Интернете. В результате принятия этой позиции, а также опасение о разглашении информации о ВИЧ-статусе, приводит к тому, что граждане отказываются от диспансерного наблюдения, проведения химиопрофилактики, игнорируется необходимость соблюдения мер  профилактики передачи ВИЧ, что ведёт к распространению заболевания. В результате,  увеличивается количество больных с длительным  стажем заболевания, а также  выявление больных ВИЧ-инфекцией на поздних стадиях заболевания, остро нуждающихся  в госпитализации и лечении.

Привлечь внимание населения и каждого человека к проблеме ВИЧ-инфекции, является основной задачей общества.

В России разработана  Государственная стратегия  противодействия распространению ВИЧ-инфекции  в РФ до 2020 года и дальнейшую перспективу. Вопросы, связанные с  противодействием  ВИЧ-инфекции, относятся к числу государственных приоритетов и одно из  приоритетных направлений  работы – информирование и мотивация населения  к прохождению обследования на ВИЧ-инфекцию, а также изменение отношения к  ВИЧ-позитивным людям.

В государственной системе здравоохранения  обследование на ВИЧ проводится  бесплатно, добровольно. Главная цель – увеличить количество людей, знающих свой  ВИЧ-статус и  сократить позднее выявление ВИЧ-инфекции, что приведёт к росту жизнеспособности и  снижению числа летальных исходов.

В сегодняшней  ситуации тестирование на ВИЧ стоит пройти  любому человеку, который имел незащищённый половой контакт  с малознакомым или незнакомым партнёром, чей ВИЧ-статус ему не известен. Ну и, конечно тому, кто когда либо (пусть даже несколько лет назад и, или один раз) пробовал инъекционные наркотики. И даже если таких факторов  в своей жизни  у Вас нет,  лучше проявить инициативу и сдать тест на ВИЧ.

Для снижения инфицирования населения ВИЧ, необходимы   профилактические работы не только среди молодёжи и лиц групп риска, но и  среди населения  от 30 до 45 лет, где интенсивность распространения ВИЧ-инфекции в последнее время наиболее высокая.

Только при проведении данных масштабных мероприятий, осознания значимости  проблемы  возможного заражения ВИЧ каждым человеком и  выполнения им мер по профилактике заражения,   можно решить вопрос по снижению числа новых случаев ВИЧ-инфекции.

Важно помнить, что сегодня ВИЧ-инфекция – это не приговор. Своевременная диагностика, лечение позволяют инфицированному человеку жить нормальной жизнью, создавать семью и быть счастливыми.

 

Врач эпидемиолог  ЛОЦПБС и ИЗ

Щепинова О.Н.

Эпидситуация
В Липецкой области на 28.11.2018 г. выявлено ВИЧ–инфицированных
3361
Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск