Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 119 гостей 
Главная -> Новости -> Способы повышения иммунитета у кормящей женщины
АНКЕТА

для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных условиях

Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Способы повышения иммунитета у кормящей женщины

Позади долгие месяцы вынашивания ребенка под сердцем женщины. Наконец то долгожданный младенец у груди матери. Теперь развитие младенца полностью зависит от материнского молока и состояния здоровья мамы. Период вынашивания ребенка и роды — огромный стресс для организма, связанный с постоянными гормональными изменениями. Иммунитет кормящей мамы обеспечивает не только здоровье женщины, но и малыша на первом году жизни. От полноценного здоровья зависит хорошая лактация. Как поднять иммунитет кормящей маме? Какие существуют рекомендации правильного питания и образа жизни для повышения иммунитета кормящей женщины?

Основные правила восстановления иммунитета

Здоровый иммунитет кормящей мамы основан на соблюдении трёх правил:

  • сбалансированное питание для мамы и младенца;
  • здоровый сон;
  • активный образ жизни.

После рождения малыша организм молодой мамы продолжает испытывать дополнительную нагрузку, которая будет расти вместе с потребностями младенца. Ежедневный рацион должен быть обогащён углеводами, белками, жирами, минералами и витаминами. Количество поступающих веществ должно удовлетворять потребности материнского и детского организма. Женщина не должна придерживаться строгих моно диет. Рекомендуется обеспечить свой рацион:

  • Кисломолочной продукцией, творогом с низки содержанием жира — не более 1 %;
  • Хлеб из муки грубого помола, зерновой. Лучше потреблять чуть подсохший обветрившийся;
  • Легкие сорта мяса: телятина, индейка, кролик, говядина;
  • Белая рыба;
  • Большое количество овощей, фруктов, зелени;
  • Крупа: греча, рис, кукуруза, овсяные хлопья;
  • Твердые сыры;
  • Яйцо перепелов, куры.

Все меню разрабатывается с условием обеспечения суточной потребности в белках, углеводах, жирах. Полностью компенсируются необходимость в витаминах: фолиевой, пантотеновой, аскорбиновой кислотах, группы В, Д3, А, Е, К, минеральных солях, клетчатке и других ценных полезных веществ.

Использовать любой продукт надо с учетом отсутствия или наличия аллергии у новорожденного.

Одним из основных условий для создания крепкого иммунитета у кормящей женщины является достаточное количество жидкости. Это позволяет обеспечивать хорошую влажность коже, слизистой, что важно, так как именно эти органы первыми сталкиваются с вирусами и являются начальной линией защиты организма. Каждая мама должна больше пить очищенной воды, морсов из клюквы, брусники, компотов из сухофруктов, отваров из трав. Главная рекомендация педиатра: каждый из отваров, компотов, морсов может вызывать аллергические реакции у ребенка, поэтому нужно обязательно наблюдать за кожными покровами и сразу прекращать прием при первых признаках реакции. Чай, особенно зеленый, стоит употреблять в этот период в ограниченном количестве, так как кофеин, который содержится в нем, может вызывать нервную возбудимость не только у малыша, но и у мамы.

Здоровый сон = крепкий иммунитет

Вторичным звеном иммунитета является здоровый сон, длительность которого составляет не менее 8 часов в сутки. Для кормящей женщины эта цифра увеличивается до 9 часов в сутки. Биологический ритм жизни человека обеспечивает гормон сна – мелатонин. Он вырабатывается в эпифизе мозга (шишковидной железе) только ночью и притом в темноте. Мелатонин понижает давление, приносит человеку здоровый сон, прилив энергии и творческой деятельности, а главное для кормящей женщины повышает иммунитет.

Именно в ночное время суток происходит полноценное восстановление энергетических резервов организма. Для кормящей мамы это актуально, так как в течение дня она выполняет большой объём работы. Не будет лишним, если молодая мама будет уделять 1-2 часа дневному сну.

Активный образ жизни для иммунитета

Третья составляющая для решения всех проблем — физическая нагрузка. Без неё невозможно повысить иммунитет, подтянуть растянутые после родов мышцы брюшного пресса, да ещё и сбросить лишний вес. Физическая нагрузка усиливает кровообращение мышц всего тела, восстанавливает нервную систему и стимулирует иммунитет.

Лучшее решение для кормящей мамы — фитнес-клуб или бассейн 3 раза в неделю. Альтернатива физической нагрузки для мамы — ежедневные упражнения или активная ходьба 30 минут на свежем воздухе. Если и это для вас трудновыполнимо, то выход из положения вы найдёте в парке, куда вывозите ребёнка. Утром после первого кормления вывозите ребёнка в коляске на чистый воздух в ближайший парк. Малыш обязательно уснёт, а у вас появится возможность потренироваться на тренажёрах. Утром в парке чистый воздух и мало людей. В ранние часы для занятий на тренажёрах приходят люди для оздоровления организма и повышения иммунитета. Малыш и вы получите изрядную порцию кислорода на весь день. После упражнений у вас появится прилив энергии и бодрости. Ежедневная физическая нагрузка станет образом вашей жизни и постоянной поддержкой крепкого иммунитета.

помощник врача эпидемиолога Ключникова Ю.Ю.

Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск