Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 116 гостей 
Главная -> Новости -> Пищевые токсикоинфекции
Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Пищевые токсикоинфекции

С наступлением летне- осеннего сезона возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Объективных причин этому много. Наиболее значимые из них — оптимальный для роста патогенной и условно патогенной флоры температурный режим, увеличено потребление населением скоропортящихся продуктов, а также продуктов, не имеющих соответствующих сертификатов, в том числе в местах неконтролируемой торговли с рук. Кроме того, отмечается ухудшение санитарно-технического состояния предприятий, занимающихся производством и реализацией продуктов питания. В структуре острых кишечных инфекционных заболеваний на долю пищевых токсикоинфекций (ПТИ) приходится более 60% всех случаев.

Источниками инфекции являются больные, бактерионосители, а также животные, птицы, рыба. При этом наибольшее значение имеют работники пищевых производств и приравненные к ним лица. Механизм передачи возбудителя фекально – оральный реализуется при ПТИ только пищевым путем. Это связано с тем, что непременным условием развития клиники ПТИ является поступление в организм большого количество возбудителя (или его токсина), предварительно размножившегося (накопившегося) в пищевом продукте. Следует отметить, что источником инфекции могут быть люди, участвующие в приготовлении пищи, у которых имеются инфицированные повреждения или болезни кожи. Возбудитель заносится, как правило, в уже готовые к употреблению продукты.

Мясо сельскохозяйственных животных может быть инфицировано еще прижизненно; кроме того, убой животных, разделка и транспортировка туш в антисанитарных условиях могут способствовать инфицированию мяса.  Пренебрежение требованиям пищевой гигиены при засоле рыбы и приготовленния из рыбы пищевых продуктов нередко приводило к ее инфицированию.

Следует подчеркнуть, что на кухнях при неправильном хранении и обработке мясных и рыбных продуктов возникает серьезная опасность их инфицирования, вследствие чего среди лиц употреблявших эти продукты, неоднократно наблюдались как единичные случаи, так и вспышки массовых отравлений.

Помимо мяса и рыбы, причиной пищевых токсикоинфекций могут служить и другие продукты. Известны случаи заражения людей, употреблявших в пищу мясо уток и гусей, а также утиные и гусиные яйца.

Яйца водоплавающей птицы можно употреблять в пищу только в вареном виде, причем варить утиные и гусиные яйца не менее 13 минут с момента закипания воды.

Неоднократно наблюдались заболевания и вспышки токсикоинфекций, вызванных употреблением инфицированного молока, кондитерских изделий с  кремом.

Благоприятные условия для размножения микробов создаются с измельчением пищевых продуктов (паштеты, студни, фарши, вареная колбаса), а также при антисанитарном хранении их без необходимого охлаждения.

Все разделочные столы, деревянные доски и другой кухонный инвентарь необходимо содержать в образцовой чистоте. Работники пищевых предприятий, кухонь, детских учреждений, столовых, магазинов и ларьков должны соблюдать санитарно-гигиенические требования по разделке и хранению в холоде пищевых продуктов и обеспечить отпуск потребителю высококачественных свежих пищевых продуктов. Требуется повседневное наблюдение за чистотой рук, отсутствием гнойничковых поражений кожи, поскольку заражение пищевых продуктов гнойными выделениями с кожи рук может повести к довольно тяжелым стрептококковым и стафилококковым токсикоинфекциям.

Пищевые токсикоинфекции встречаются главным образом в виде единичных  случаев заболевания, но возможны и массовые вспышки, если несколько людей употребляли один и тот же продукт. Для вспышек пищевых токсикоинфекций характерна короткая инкубация и массовость заболеваний среди лиц, употреблявших один и тот же продукт, а также приблизительно одновременное начало заболеваний. Болезнь сопровождается общей интоксикацией, повышенной температурой тела, расстройствами сердечно - сосудистых функций тахикардией, и симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта.

Инкубационный период чаще всего равен 8-14 часам, но может колебаться в пределах от 2-24 часов, изредка продолжаясь дольше.

Клинические проявления ПТИ укладываются в два основных синдрома: интоксикации и гастроинтестинальный.

Синдром интоксикации характеризуется повышением температуры, тошнотой, головной болью, потерей аппетита, слабостью, недомоганием, тахикардией, гипотонией. Интенсивность и продолжительность симптомов интоксикации определяется, с одной стороны, возбудителем, вызвавшим заболевание, с другой — его количеством, поступившим в организм. В частности, интенсивными и продолжительными явления интоксикации бывают при ПТИ стафилококковой этиологии, когда в пищу употребляли несвежие кондитерские изделия, содержащие кремы.

Гастроинтестинальный синдром  ограничивается проявлениями острого гастрита и характеризуется тошнотой, рвотой (нередко многократной), болями в эпигастральной области, проявления энтерита: боли в животе, по ходу тонкой кишки, спастического характера, частый обильный кашицеобразный или водянистый стул каловой окраски без патологических примесей.

Лечение больных ПТИ должно проводиться под контролем квалифицированного врача-специалиста, быть комплексным и учитывать индивидуальные особенности организма больного

Главную роль в профилактике пищевых токсикоинфекций играют следующие мероприятия:

 

  1. меры ветеринарного и санитарного надзора за скотом, идущим на убой и разделки туш, а также при засолке рыбы;
  2. обеспечение санитарно - гигиенических требований
  3. хранения мяса, рыбы и других продуктов;
  4. правильная кулинарная обработка и сохранение продуктов питания на холоду.

 

Благодаря санитарному законодательству, предусматривающему постоянный контроль за пищевыми и торговыми предприятиями, столовыми , буфетами, ресторанами и т.п., число случаев заболевания пищевыми токсикоинфекциями уменьшается с каждым годом.

 

Будьте здоровы.

 

врач-терапевт

Елесина Е.А.

Эпидситуация
В Липецкой области на 28.11.2018 г. выявлено ВИЧ–инфицированных
3361
Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск