Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 38 гостей 
Главная -> Материалы -> Лабораторная диагностика -> Лабораторная диагностика бабезиозов
Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Лабораторная диагностика бабезиозов

Бабезиоз – это трансмиссивное паразитарное зоонозное инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое бабезиями, передающимися через укусы клещей. Заболевание характеризуется интоксикацией, лихорадкой, желтухой, гемоглобинурией, развитием анемии с тяжелым прогрессирующим течением.

Возбудитель бабезиоза относится к типу простейших, классу споровиков, семейству Babesiidae. Переносчиками являются несколько видов пастбищных клещей Ixodes ricinus и аргасовые клещи. Передача происходит через слюну во время питания клеща. Возбудитель сохраняется в организме клещей пожизненно. Хозяином являются грызуны, собаки, кошки и крупный рогатый скот.  Естественным резервуаром возбудителей в природе служат больные бабезиозом животные. Заболевают туристы, сельскохозяйственные рабочие, пастухи в период активности клещей (весенне-летний и летне-осенний сезоны). Возможна передача инфекции путем гемотрансфузий от инфицированных лиц, у которых имеется бессимптомная паразитемия.

Клинические проявления возникают, когда число пораженных эритроцитов достигает 3-5%. Бабезиоз в большинстве случаев протекает в тяжелой форме. После укуса клеща возбудитель проникает в кровеносные капилляры и в эритроциты. Размножение бабезий происходит в эритроцитах, лизис которых обусловлен не только воздействием паразитов, но и проявлением иммунного ответа - образованием антиэритроцитарных антител.

Среди синдромов болезни можно выделить следующие:

  • инфекционно-токсический (высокая лихорадка до 40°), выраженные мышечные боли, головные боли, выраженная слабость, артралгии;
  • синдром желтухи (гемолитическая желтуха как результат разрушения эритроцитов) – появление иктеричности склер глаз, лимонный цвет кожи на фоне общей бледности, темная моча, темный цвет кала;
  • нефротический синдром (появление эритроцитов в моче, гемоглобина в моче), развитие снижения диуреза с возможным развитием анурии, одновременно нарастает абдоминальный и поясничный болевой синдром.

Диагностика бабезиозов вводится в целях дифференциальной диагностики с возбудителями малярии. Возбудители этих болезней имеют ряд близких особенностей по морфологии стадий развития возбудителей в эритроцитах, течению заболевания.

Основным методом диагностики является микроскопия окрашенного мазка крови. Препараты крови готовят методом тонкого мазка и «толстой капли», окрашенные по методу Романовского-Гимзе. Основной метод – «толстая капля». В «толстой капле» форменные элементы располагаются многослойно. В результате количество крови просматривается в 30-40 раз больше, чем в тонком мазке. В фиксированном тонком мазке сохраняются морфологические особенности возбудителя. Тонкий мазок делают в дополнение к «толстой капле». Бабезии располагаются в эритроцитах по периферии или центрально в виде включений. Имеют вид тонких колец диаметром 2-3 мкм или образований грушевидной формы диаметром 4-5 мкм. Цитоплазма паразита голубого цвета, а ядро – красно-бордового цвета.

Также проводят иммунологическое исследование для определения специфических антител, с применением иммунофлюоресцентной методики, методом ПЦР, позволяющей выявить единичные особи паразита. Эти методы являются взаимодополняющими, но «золотым стандартом» остается метод микроскопии тонкого мазка и «толстой капли» крови. Данный вид исследования проводится и в лаборатории ГУЗ «ЛОЦПБС и ИЗ».

 

врач КИЛ

Гордеева Е.В.

Эпидситуация
В Липецкой области на 28.11.2018 г. выявлено ВИЧ–инфицированных
3361
Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск