Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 106 гостей 
Главная -> Новости -> 11 сентября - Всероссийский день трезвости
АНКЕТА

для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных условиях

Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

11 сентября - Всероссийский день трезвости

Алкоголизм в мире считается одной из самых распространенных бед,ставящих под угрозу выживание человечества. Недуг не выбирает. Он поражает людей разного возраста и социальной принадлежности.

 

Установлению 11 сентября Всероссийского Дня Трезвости мы обязаны русскому православному священноначалию. 104 года назад они впервые определили провести его в великий церковный праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи. Через год он был признан официально и по-прежнему поддерживался Церковью.

В Липецкой области инициаторами данного мероприятия являются управление здравоохранения Липецкой области, Липецкая Митрополия Русской Православной Церкви и общественные организации трезвеннической направленности: «Региональное общество православных врачей», «Родители против наркотиков», «Мир детства», клубы «Родник» и «Надежда», Российский благотворительный фонд «Нет алкоголизму и наркотикам», «Липецкое отделение Всероссийского Союза борьбы за народную трезвость», Липецкое православное общество «Трезвение».

В Российской Федерации, по различным источникам информации, годовое среднедушевое потребление абсолютного алкоголя еще недавно достигало от 15 до 18 литров на 1чел. По данным Госкомстата за 2015 год 11,5 литра (в 2014 году 12 литров на 1 чел.).

Тем не менее, по-прежнему чрезмерное употребление алкоголя, табакокурение, наравне с высоким артериальным давлением, гиперхолестеринемией, нерациональным питанием являются факторами риска развития заболеваний, являющихся основными причинами (до 87,5%) общей смертности в России и 58,5% - в количестве лет с утратой трудоспособности. На первом месте по влиянию на количество лет жизни с утратой трудоспособности стоит злоупотребление алкоголем.

Вышеуказанные проблемы в полном объеме характерны и для Липецкой области. В Липецкой области из-за элементарного опоя ежегодно погибают более 400 человек. А если к этим показателям добавить насильственные смерти в состоянии алкогольного опьянения от травм, ДТП, пожаров, убийств и самоубийств, а также осложнений заболеваний, прямо или косвенно связанных с непомерным потреблением алкоголя, то суммарный показатель заставит многих любителей выпивки основательно задуматься.

В настоящее время количество лиц, состоящих на учете у нарколога, активно снижается, но следует отметить, что в соответствии с Порядком диспансерного наблюдения, утвержденного приказом Минздрава РФ от 18.12.2015 года №1034н, диспансерное наблюдение проводится на основании добровольного согласия. Уменьшение контингента, состоящего на диспансерном наблюдении, может отражать не улучшение наркологической ситуации, а уклонение больных от диспансерного наблюдения.

Увеличилось количество лиц, госпитализированных в состоянии алкогольного психоза; за 6 мес. 2018 года оно составило 353 чел (319 чел. за 6 мес. 2017 года, увеличение на 10,6%). Вместе с количеством обращений за стационарным лечением вырос и амбулаторный контингент больных алкогольными психозами (на 15,9%). Увеличение количества психозов связано с активной рекламой пива в связи с чемпионатом мира по футболу, т.к. даже при рекламе безалкогольного пива в любом случае упоминаются в положительном ключе пивные бренды и стимулируется интерес к алкогольным напиткам, а также с увеличением потребления самогона, что требует повышения усилий правоохранительных органов по предупреждению распространения самогона.

Алкогольная смертность остается высокой. За 6 мес. 2017 года по данным Липецкстата от отравления алкоголем погибло 112 чел, то за 6 мес. 2018 года – 123 чел. Рост количества смертельных отравлений за первое полугодие 2018 года объясняется распространением спиртсодержащей продукции, что требует дополнительных усилий по информированию населения о вреде потребления суррогатов и контрафактного алкоголя, а также повышения активности правоохранительных органов по противодействию распространению контрафактного алкоголя.

От насильственных причин в состоянии опьянения за 6 мес. 2017 года погибло 326 жителей области, за 6 мес. 2018 года – 300 чел (снижение на 8,0%).

От всех причин, связанных с алкоголем, по данным Липецкстата за 6 мес. 2018 погибло 443 чел (470 за 6 мес. 2017 года).

Снижение смертности связано с повышением активности медицинской профилактики, в том числе проводимой врачами первичного звена здравоохранения, активной госпитализацией длительно пьющих лиц, а также с более активной доставкой лиц в состоянии опьянения из общественных мест для вытрезвления.

Несмотря на снижение показатели алкогольной смертности остаются высокими.

Значительный вклад в алкогольную смертность вносит злоупотребление аптечным и парфюмерным алкоголем. Среди больных алкогольными психозами до 70% употребляют аптечную или парфюмерную спиртсодержащую продукцию до 2 недель и более.

Пик первичной заболеваемости алкоголизмом приходится на возраст 40-59 лет, и доля лиц этой возрастной группы в общем количестве заболевших алкоголизмом повышается.

Актуальной задачей остается просвещение населения в отношении вредных последствий злоупотребления со стороны врачей общемедицинских специальностей. Увеличение смертельных отравлений алкоголем требует активного информирования населения о признаках отравления алкоголем и оказании первой помощи.

За 6 мес. 2016 года вследствие отравления наркотиками погибло 3 чел, а за 6 мес. 2017 – уже 15 чел, за 6 мес. 2018 года – 28 чел, наблюдается долгосрочный тренд роста смертности вследствие передозировки наркотиками.

Количество умерших от всех причин, связанных с потреблением наркотиков, за 6 мес. 2018 года составило 36 чел, за 6 мес. 2017 года – 19 чел (рост на 47,2%).

При анализе данных химико-токсикологических исследований отмечено снижение доли новых наркотиков («солей» и «спайсов»), при этом процентная доля опиатов повысилась за 6 мес. 2018 года по сравнению с 6 мес. 2017 года с 14,5% до 24,6%.

Особую тревогу вызывает резкий рост встречаемости метадона (в 4 раза, с 11 до 43 случаев), героина (с 37 до 64 случаев). Кроме того, в Липецкой области отмечаются случаи обнаружения пропофола (наркотик опиатной группы, используемый в США и который является одной из основных причин смертей от передозировки анальгетиков в США).

Пропофол, метадон являются неинъекционными формами опиатов, опьянение имеет стертые клинические признаки.

Увеличение доли опиатов является прогностически неблагоприятным, так как потребление опиатов резко повышает смертность и готовность к правонарушениям.

Изменяется также и возрастная структура наркологических расстройств. По данным социологических опросов, ежегодно проводимых в Липецкой области, первая проба наркотиков в возрасте 20-25 лет произошла 27% наркопотребителей.

Заболеваемость ВИЧ-инфекцией снижалась в 2017 году, в 2018 году снижение заболеваемости практически остановилось. За 6 мес. 2017 года по данным ГУЗ «ЛОЦПБС и ИЗ» диагноз ВИЧ-инфекции был зарегистрирован у 183 чел, за 6 мес. 2018 года – у 182 чел.

При этом возрастная структура при ВИЧ-инфицировании показывают ту же динамику, что и наркологические расстройства. Доля заболевших лиц в возрасте после 40 лет повысилась на 50%, количество лиц, заразившихся при потреблении инъекционных наркотиков, уменьшилась на 24.6%. Сходные изменения при развитии наркопатологии и ВИЧ-инфицировании доказывают их тесную связь.

Профилактика ВИЧ-инфекции и усилия, направленные на улучшение наркоситуации, побуждение больных к лечению, должны следовать неразрывно, снижение выявляемости наркотизации закономерно приводит к бесконтрольному распространению ВИЧ—инфекции, повышение охвата наркопотребителей медицинской помощью приводит к снижению заболеваемости ВИЧ.

Возрастная модификация наркологических расстройств, распространение трудновыявляемых неинъекционных наркотиков ставит перед обществом новый вызов – необходимо наряду с сохранением активной пропаганды трезвости среди подростков организовывать действенную систему профилактики на рабочих местах, среди трудоспособного населения, с обязательным широким использованием химико-токсикологических исследований, направленных на раннее выявление потребителей наркотиков. В настоящий момент профилактическая работа со взрослым контингентом явно недостаточна.

По традиции, 11 сентября, в день Усекновения главы Иоанна Предтечи, в Липецкой области совершаются молебны о страждущих недугом винопития и наркомании, проходят Крестные ходы «За трезвость!». К этому дню приурочено проведение профилактических акций, квестов, конкурсов трезвеннической направленности, организуются «Посты трезвости».

Информация предоставлена ГУЗ "ЛОНД"

Последнее обновление ( 10.09.18 12:50 )

Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск