Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 61 гостей 
Главная -> Новости -> Меланома кожи
Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Меланома кожи

Меланома кожи – злокачественная опухоль, которая развивается из трансформированных меланоцитов, расположенных преимущественно в коже. Помимо кожной формы меланомы, составляющей более 90 % , существуют также внекожные формы опухоли, к которым относят меланому слизистых (желудочно-кишечный тракт, гениталии, полость носа и носовые пазухи), оболочек головного и спинного мозга, глазную меланому.

Современные эпидемиологические исследования четко установили стремительный рост заболеваемости меланомой кожи в разных странах, в т. ч. и в России, что позволяет рассматривать этот факт как общемировую тенденцию.

Этиология и патогенез

Основным внешне-средовым этиологическим фактором рака кожи, включая и меланому кожи, считается УФИ, которое: 1) обладает прямым повреждающим действием на ДНК; 2) вызывает образование активированных молекул кислорода, что также может приводить к повреждению ДНК и других клеточных структур; 3) вызывает местную иммуносупрессию, таким образом блокирует естественную противоопухолевую защиту.

Развитие туризма, изменения стиля жизни, тенденции моды привели к тому, что значительно увеличилось суммарное время и площадь воздействия УФИ на кожу человека, эволюционно к этому не адаптированную.

Среди факторов риска меланомы в настоящее время выделяют:

  • семейное накопление случаев меланомы у близких родственников;
  • иммуносупрессию;
  • фототип кожи I-II по Фитцпатрику (светлая кожа, склонность к солнечным ожогам);
  • светлые/рыжие волосы, голубые глаза;
  • большое количество приобретенных меланоцитарных невусов на коже;
  • наличие атипичных и крупных врожденных меланоцитарных невусов;
  • три и более эпизодов тяжелых солнечных ожогов кожи, полученные в детском и подростковом возрасте;
  • использование искусственных источников УФИ (соляриев), особенно в возрасте до 30 лет.

Клинические признаки и симптомы

Меланома может развиваться как на фоне предсуществующего невуса, так и на неизмененной коже (30-70%). Выделяют следующие признаки злокачественной трансформации пигментных образований кожи (метод ABCDE):

A (asymmetry) – асимметричная форма образования

B (borders) – неправильные, нечеткие очертания (границы)

C (color) – разнородная окраска

D (diameter)– диаметр образования, превышающий 6 мм

E (evolution) – эволюция/развитие (изменения, происходящие в пигментном образовании) – наиболее специфичный!

Следует помнить, однако, что ни один из вышеперечисленных признаков не является ранним, поэтому любое пигментное образование, которое продемонстрировало изменение формы, размеров или характера пигментации, должно быть в обязательном порядке осмотрено специалистом (онкологом, дерматологом), занимающимся диагностикой меланомы кожи. Дополнительно к визуальному осмотру может быть проведена дерматоскопия, повышающая эффективность диагностики первичной меланомы. Окончательный диагноз первичной меланомы кожи  устанавливается на основании результатов гистологического исследования.

Поверхностно-распространяющаяся форма меланомы встречается в 60% случаев заболевания. В начале своего роста такая меланома имеет вид небольшого пигментного пятна диаметром до 5 мм. Пятно окрашено в коричневый или черный цвет и лежит в одной плоскости с поверхностью кожи. Горизонтальная фаза поверхностно-распространяющейся меланомы может растягиваться на период до 7 лет. При переходе в вертикальную фазу развития происходит резкий рост опухоли и ее возвышение над уровнем кожи.

Узловая форма меланомы в структуре заболевания составляет около 20%. Для нее характерна форма узла, полипа или гриба. Цвет опухоли чаще бывает сине-красным или черным.

Лентиго-меланома наиболее часто развивается на фоне старческого темно-коричневого пятна (меланоз Дюьрея), на фоне невуса (родимого пятна) — реже. В основном меланома располагается на участках кожи, которые постоянно подвергаются солнечному излучению (коже лица, шеи, ушных раковин, кистей). Развитие меланомы длительное: по времени может занимать от 2-3 до 20-30 лет. А по мере роста пигментное образование может достигнуть 10 см и более в диаметре. Более того, метастазы при этой форме меланомы развиваются поздно. К тому же при своевременном включении иммунных механизмов защиты она может частично самопроизвольно рассасываться. Поэтому лентигинозная меланома считается наиболее благоприятной формой.

По лимфатическим сосудам меланома метастазирует в лимфатические узлы и кожу. Кожные метастазы по клинической картине разделяют на узловые, сателлитные, рожеподобные и тромбофлебитоподобные. Узловые метастазы меланомы характеризуются множественными узелками различных размеров, располагающиеся подкожно на разном удалении от первичной опухоли. Сателлитные метастазы располагаются вокруг первичной меланомы в виде пигментных пятен, имеющих такую же окраску как и первичный очаг. Рожеподобная форма метастазирования имеет вид покраснения и отека кожи вокруг очага меланомы. При тромбофлебитоподобной форме наблюдается краснота кожи и расширение поверхностно расположенных вен на участке кожи вокруг меланомы, выявляются расходящиеся радиально болезненные уплотнения.

Распространение опухолевых клеток меланомы по кровеносным сосудам  приводит к возникновению отдаленных метастазов во внутренних органах: легких, печени, костях, головном мозге.

Методы обследования

  • физикальный осмотр, тщательное исследование кожных покровов и видимых слизистых, а также периферических лимфатических узлов;
  • рентгенография органов грудной клетки в прямой и боковой проекции (флюорография недопустима!);
  • УЗИ периферических лимфоузлов, органов брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза.

Лечение меланомы

Выбор метода лечения меланомы зависит от фазы ее развития, распространенности процесса и наличия метастазирования. Если лечение начато в фазе горизонтального роста меланомы, то достаточно ее хирургического иссечения в пределах здоровых тканей. При обнаружении глубокого прорастания опухоли хирургическое лечение сочетают с иммунохимиотерапией альфа-интерфероном для профилактики рецидива. Метастазирование меланомы в регионарные лимфатические узлы является показанием к их удалению.

Выявление нескольких меланом требует удаления их всех и дополнительного проведения химиотерапии, облучения пораженных участков кожи или комбинирования этих методов с иммунотерапией. Пациентам с отдаленными метастазами меланомы проводится паллиативное лечение: иссечение крупных очагов опухоли, доставляющих пациенту выраженный дискомфорт.

Прогноз и профилактика меланомы
Основным условием для успешной ремиссии при меланоме является ее ранняя диагностика. Раннее выявление злокачественной меланомы зависит, прежде всего, от уровня медицинской помощи и от знаний врача. В то же время, немаловажным является осведомленность пациента. Все лица с предраковыми состояниями (невусами, меланозом) должны периодически проходить профилактические осмотры у семейного врача и дерматолога. 

Профилактика меланомы заключается в избегании воздействия провоцирующих факторов и онконастороженности в отношении существующих пигментных невусов. Людям со светлой кожей, особенно обладателям I и II фототипа, необходимо избегать чрезмерной инсоляции и солнечных ожогов. Важное значение имеет ограничение воздействия ультрафиолетовых лучей на те участки кожи, где расположены пигментные невусы. При появлении резких изменений в размере, цвете или консистенции невуса необходимо проконсультироваться у дерматолога или онколога. Своевременная диагностика и хирургическое иссечение меланомоопасных образований кожи и часто травмируемых невусов предупреждает их трансформацию в меланому.

Эпидситуация
В Липецкой области на 29.10.2018 г. выявлено ВИЧ–инфицированных
3334
Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск