Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 55 гостей 
Главная -> Материалы -> Тезисы -> Эпидемиологическая характеристика сочетанной патологии ВИЧ-инфекции и туберкулёза в Липецкой области.
Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Эпидемиологическая характеристика сочетанной патологии ВИЧ-инфекции и туберкулёза в Липецкой области.

ГУЗ «Липецкий областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»

Филатов А.Н., Т.Н. Коннова, А.В.  Болдырева,  О.Н. Щепинова.

 

Введение:

Наличие туберкулеза у ВИЧ-инфицированных является эпидемиологически, социально и экономически значимой проблемой для здравоохранения. Единые эпидемиологические и социальные условия распространения ВИЧ-инфекции и туберкулёза, требуют сходных профилактических мероприятий и координации деятельности различных служб.

Цель исследования:

Целью проведенного ретроспективного анализа является изучение тенденций развития эпидемиологического процесса заболеваемости туберкулезом среди ВИЧ-инфицированных жителей области, с учетом ежегодного прироста лиц живущих с ВИЧ.

Материалы и методы:

Для проведения исследования использовался метод ретроспективного анализа заболеваемости жителей области туберкулезом в сравнении с  заболеваемостью туберкулезом ВИЧ-инфицированных лиц.

Результаты:

По итогам проведенного исследования установлено, что доля больных туберкулезом среди ВИЧ-инфицированных жителей области составляет 8,3%.

С 2007 по 2013 годы в Липецкой области  заболеваемость туберкулёзом превышала уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией  от 4,2 до 15 раз, в 2014 году показатели практически сравнялись с незначительным превышением по туберкулёзу. С 2015 года  заболеваемость ВИЧ-инфекцией превышает заболеваемость туберкулёзом: в 1,5 раза в 2015, в 1,2 раза в 2016 году,  в 1,08 раза в 2017 году.

Чем больше случаев ВИЧ-инфекции, тем меньше показатели заболеваемости сочетанной формой (ВИЧ+туберкулёз). Так, в 2008 году самый высокий показатель заболеваемости туберкулезом+ВИЧ-инфекцией составил 275,9 на 1000 ВИЧ-инфицированных.  В 2015 году показатель составил 32,6 на 1000 ВИЧ-инфицированных.  На  распространение ВИЧ-инфекции на территории Липецкой области  значительно повлияло  инфицирование при парентеральном употреблении наркотических препаратов в 2013-2015гг. На сегодняшний день доля наркопотребителей имеющих сочетанную патологию ВИЧ-инфекция и туберкулез составила 59,6% от общего числа лиц с данной сочетанной формой.

Преимущественно  сочетанная патология ВИЧ-инфекция  и туберкулёз регистрируется в двух возрастных группах: 30-39 и 20-29 лет, которые соответственно составляют 46,8%  и 31,7%. Данная тенденция является закономерной в связи с тем, что основная доля ВИЧ- инфицированных жителей области указанных возрастных групп составляет от 75 до 80%.

Уязвимой группой по сочетанию ВИЧ – инфекции и туберкулёза являются мужчины, среди  которых зарегистрированы  74,8%, таких случаев.

При анализе форм и локализации туберкулёзного процесса у ВИЧ – инфицированных наблюдается преобладание поражения дыхательной системы, которая составляет 98,5%. Среди осложнений преобладает поражение туберкулёзным менингоэнцефалитом – 7,3% . В 1,4% случаев регистрируется туберкулёз без поражения лёгких, в остальных случаях  поражение туберкулёзом лёгких сочетается с поражением других органов: кишечника, почек, лимфатических узлов и т.д.

Сроки выявления туберкулёза у ВИЧ-инфицированных значительно варьируют от 1 до 10 лет и более.  Одномоментное диагностирование туберкулёза с ВИЧ – инфекцией или в течение года с момента установки диагноза ВИЧ-инфекции составляет 38,9%.

Выводы:

Присоединение туберкулеза на фоне ВИЧ-инфекции в настоящее время является серьезной проблемой. Сочетанная патология снижает качество жизни пациентов, предусматривает длительное пребывание в стационаре, уменьшает продолжительность жизни пациентов.

Основная доля лиц имеющих сочетанную патологию ВИЧ-инфекции и туберкулеза (преимущественно с поражением дыхательной системы) это мужчины потребители инъекционных наркотиков в возрастной группе 20-29 и 30-39 лет.

В связи с тем, что диагноз «Туберкулёз» может быть установлен на любой стадии ВИЧ-инфекции, крайне важно проведение профилактических мероприятий, в том числе своевременное назначение химиопрофилактики туберкулеза.

 

Баннер
Баннер
Эпидситуация
В Липецкой области на 25.05.2020 г. выявлено ВИЧ–инфицированных
3852
Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск