Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 138 гостей 
Главная -> Новости -> Наркотики шаг к ВИЧ-инфекции
Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Наркотики шаг к ВИЧ-инфекции

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации за последние несколько лет продолжает ухудшаться. ВИЧ-инфекция вышла за пределы уязвимых групп населения и активно распространяется среди населения. По состоянию на 1 января 2019 г. количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции среди граждан Российской Федерации составило 1 326 237  человек. На конец 2018 г. в стране проживало более 1 007 369 россиян с диагнозом ВИЧ-инфекция, исключая 318 870 умерших больных. Долгие годы основным путем инфицирования в РФ было употребление наркотиков. Доля инфицированных ВИЧ при употреблении наркотиков  по Российской Федерации в  2018 году составила 39%, в Липецкой области этот показатель ниже, чем по РФ и составляет 35,4%.

За 2018 г. по данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом РФ было зарегистрировано 101 345 новых случая ВИЧ-инфекции, в нашей области диагноз ВИЧ-инфекция был поставлен 361 раз, т.е. практически ежедневно в Липецкой области одному человеку ставился диагноз ВИЧ. Наибольший уровень пораженности населения Российской Федерации наблюдается в возрастной группе 30–44 года, в Липецкой области это возрастная группа 30-49 лет.

По данным ГУЗ «Липецкий областной наркологический диспансер» в Липецкой области на учете у нарколога с диагнозом «наркомания» состоят 1394 человека, из них один несовершеннолетний.

Ежегодно в Липецкой области проходит социологический опрос, посвященный проблеме потребления наркотиков. По данным социологического исследования, наиболее активными потребителями остаются учащиеся начального и среднего профессионального образования, возрастной группы 18-29 лет. Самая высокая распространённость потребления в г. Липецке, г. Ельце, Грязинском районе.

Синтетические наркотики на сегодняшний день все еще представляют серьезную опасность для населения Липецкой области. Наркотики приводят к развитию длительных и тяжело поддающихся лечению психозов, протекающих по типу шизофренических расстройств. Данные наркологического диспансера заставляют задуматься о том, что в будущем произойдет с молодыми людьми нашей области.

Наркотики шаг к ВИЧ-инфекции – об этом постоянно говорят в школе, в колледже, в ВУЗах, в рабочих коллективах, но, видимо, этого мало … или молодые люди не всегда хотят прислушиваться к тому, что в нашем обществе не приемлемо, аморально, недопустимо. За все время вследствие употребления наркотиков в Липецкой области инфицировались ВИЧ более 1000 человек, 1000 судеб, 1000 историй о том, что он один раз оступился и теперь живет с ВИЧ. В 2018 году пятерым жителям области в возрасте от 15-19 лет, был поставлен диагноз ВИЧ.

Если Вы не знаете, что ВИЧ-инфекция это не излечимое, но на сегодняшний день не смертельное заболевание, с ВИЧ можно жить, заводить друзей, целоваться, любить, рожать здоровых детей, - значит, Вы мало знаете о данном заболевании.

Тестирование на ВИЧ является единственным способом узнать инфицирован человек или нет. Узнать подробнее информацию о данном заболевании возможно на сайте http://www.aids48.ru/, группы Vk.com, ok.ru SPIDU48NET.

Интересующие Вас вопросы возможно задать по телефону доверия Центра СПИД 8 (4742) 34-20-77.

Будьте внимательны к своему здоровью, не употребляйте наркотики, не подвергайте себя риску заражения ВИЧ-инфекцией! Ведите здоровый образ жизни, здоровья Вам и вашим близким!

врач эпидемиолог ГУЗ «ЛОЦПБС и ИЗ»

Звягин А.А.

Эпидситуация
В Липецкой области на 20.12.2018 г. выявлено ВИЧ–инфицированных
3392
Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск