Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 113 гостей 
Главная -> Новости -> Социально-психологическая адаптация ВИЧ-инфицированных
Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Социально-психологическая адаптация ВИЧ-инфицированных

В настоящее время  ВИЧ-инфекция является  хроническим инфекционным  заболеванием. Возможности  современной антиретровирусной терапии позволяют увеличивать  продолжительность жизни пациентов, уменьшать  риск возникновения оппортунистических инфекций, повышать качество жизни. Не смотря на достижения современной медицины излечить ВИЧ-инфекцию невозможно.

Среди множества психологических и социальных проблем, с которыми сталкиваются ВИЧ-инфицированные, существуют проблемы, связанные с психологической адаптацией к новой кризисной ситуации в жизни. Людям, живущим с ВИЧ-инфекцией, зачастую приходится сталкиваться со значительными проблемами в социальной адаптации. Психологическое благополучие ВИЧ-положительных требует не менее серьезного подхода, чем физическое. Научиться жить с ВИЧ – сложная задача, она требует немало сил, а также поддержки и помощи со стороны близких и специалистов.

С момента постановки диагноза, человеку приходится принимать много важных решений, заново расставлять жизненные приоритеты, соблюдать определенные правила приема медицинских препаратов,  регулярно посещать врача-инфекциониста. Для ВИЧ-положительных пациентов характерны такие психоэмоциональные особенности, как высокий уровень стресса, нарушение общения, изменение настроения, подавленность, снижение значимости собственной личности, чувство уязвимости.

Информация о диагнозе для ВИЧ-позитивных людей является тайной, которой они зачастую не могут поделиться даже с близкими, формируя так называемую зону внутреннего одиночества, пространство «я здесь один, я без поддержки», делая их еще более уязвимыми и ранимыми.

При том, что права ВИЧ-инфицированных ничем не отличаются от прав других  категорий граждан, стереотипы и предвзятое отношение к ним существуют до сих пор, оказывая влияние на все основные стороны жизни инфицированного человека.  Кроме того, для многих ВИЧ-позитивных людей характерна стигматизация.

Стигма – это свойство, рассматриваемое как неуместное, отличающее человека от социально определяемой нормы. В случае ВИЧ-инфекции таким свойством или признаком является зараженность ВИЧ. Эпидемия ВИЧ-инфекции привела к появлению в обществе предубеждения по отношению к зараженным людям. В самом деле, недостаточная информированность населения о путях передачи и клинических проявлениях инфекции ВИЧ, представление о том, что ВИЧ-инфекция является закономерным результатом аморального и антисоциального поведения, привели к тому, что диагноз инфекции ВИЧ стал «клеймом».

В результате стигматизации происходит обесценивание заразившегося человека, снижается его социальный статус. В конечном итоге ВИЧ-инфекция изменяет самосознание людей. Многие пациенты, до инфицирования воспринимавшие себя как носители различных социальных ролей, после сообщения диагноза думают о себе как о «ВИЧ-инфицированных», «пациентах», тяготятся невозможностью вернуться к прежним представлениям о себе. Следствием такого выраженного влияния на личность является изменение взаимоотношений с окружающими. Часто имеет место разрыв семейных связей и социальное исключение людей, живущих с ВИЧ, снижение эффективности деятельности, проблемы выбора или смены профессии, трудоустройства, сложности с планированием и созданием семьи.

Одновременно с развитием социально-психологических последствий инфекции ВИЧ происходит приспособление к новым условиям жизни – социально-психологическая адаптация. Осознание ВИЧ-позитивными людьми своей новой жизненной ситуации, совершается в непрерывном взаимодействии с окружающими их людьми. Исследования показывают, что многие пациенты пытаются совладать с ситуацией в течение первого года после установления диагноза; это проявляется в создании семьи, смене деятельности,   поиске помощи в религии, получении лечения. Облегчить процесс социальной адаптации может психологическая помощь ВИЧ-инфицированным и их родным. Семья как важнейший ресурс адаптации изначально должна быть включена в процесс развития и укреплении социальных связей людей, живущих с ВИЧ, таким образом, помогая адаптации и преодолению социального исключения.

Социальная адаптация людей, живущих с ВИЧ, является двусторонним процессом взаимодействия с внешней средой. С одной стороны, пациент должен приспособиться, опираясь на  социальные нормы и ценности; с другой стороны – общество должно быть открыто для ВИЧ-положительного человека, не ограничивая его в активной социальной жизни, а поддерживая его.

Прежде чем осуждать, подумайте, настолько ли безупречны Вы сами.

Эпидситуация
В Липецкой области на 28.10.2019 г. выявлено ВИЧ–инфицированных
3687
Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск