Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 107 гостей 
Главная -> Новости -> Профилактика туберкулеза
Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Профилактика туберкулеза

Каждый год 24 марта проходит  Всемирный день борьбы с туберкулезом, призванный повысить осведомленность населения о губительных последствиях туберкулеза для здоровья, общества и экономики и активизировать усилия по борьбе с глобальной туберкулезной эпидемией. В этот день, в 1882 г. д-р Роберт Кох объявил о том, что ему удалось открыть бактерию, вызывающую туберкулез, благодаря чему стала возможна разработка методов диагностики и лечения этого заболевания.

Неспецифическая профилактика туберкулёза основана на раннем выявлении и лечении больных. Именно поэтому проводятся скрининговые обследования населения.

Также к профилактическим мерам относятся санация помещений, в которых возможно находился больной. Это удаление инфицированных частиц из окружающего воздуха при помощи достаточной вентиляции и ультрафиолетового облучения.

При возможном контакте с больным туберкулёзом необходимо предпринимать меры персональной защиты. Маска позволяет несколько снизить количество поступающих в организм микобактерий. И хотя не обеспечивает полной защиты, все же её наличие предпочтительнее, чем отсутствие.
Большое значение для профилактики туберкулеза имеет сохранение адекватного иммунитета. Сохранить активность иммунной системы можно с помощью рационального питания, занятий спортом, снижения интенсивности стрессовых нагрузок.

Несмотря на наличие вакцины говорить о специфической профилактике туберкулёза неправомочно, т.к. вакцинация БЦЖ не предотвращает инфицирование и возможность развития заболевания. Однако вакцинирование приводит к снижению количества тяжёлых форм заболевания (туберкулёзный менингит и пр.). Вакцина БЦЖ содержит ослабленный штамм Мycobacterium bovis. Вакцинация проводится всем здоровым новорожденным, ревакцинация (при отрицательной реакции Манту) – в 7 и 14 лет.

Разработана химиопрофилактика туберкулёза – применение противотуберкулёзных препаратов для предупреждения развития заболевания при контакте организма с возбудителем. Возможно её назначение при первичном инфицировании невакцинальным штаммом МБТ, при этом факт инфицирования устанавливают при динамическом наблюдении за реакцией Манту. Также возможно проведение химиопрофилактики контактным с бактериовыделителем. Как правило, с профилактической целью назначается один препарат, который облегчает организму задачу по локализации инфекции и выработке иммунитета.

Особенности химиопрофилактики при ВИЧ-инфекции.

Профилактический прием противотуберкулезных препаратов рекомендуется всем ВИЧ-инфицированным, у которых был обнаружен положительный специфический иммунный ответ на микобактерии (проба с туберкулином – диаметр папулы 5 мм и более), чтобы предотвратить развитие активного туберкулеза. При этом обычно назначают курс изониазида (300 мг/сут) в сочетании с пиридоксином в течение 6 месяцев. В качестве альтернативы используется рифампицин (600 мг/сут). Двухмесячный курс рифампицина и изониазида назначать не рекомендуется в связи с высокой частотой отмены препаратов из-за гепатотоксичности (CDC, 2007).

Эффективность противотуберкулезной химиопрофилактики изониазидом у ВИЧ-инфицированных пациентов с положительной пробой Манту и отсутствием клинических признаков туберкулёза доказана в нескольких рандомизированных и контролируемых исследованиях.

Химиопрофилактика даёт возможность сократить риск инфицирования и увеличить продолжительность жизни у таких больных. В качестве показаний для проведения химиопрофилактики у ВИЧ-инфицированных выделяют: иммунодефицитный статус у пациентов; принадлежность к группе высокого риска заболевания туберкулёзом вне зависимости от того, насколько выражен вирус иммунодефицита.

Эпидситуация
В Липецкой области на 26.06.2019 г. выявлено ВИЧ–инфицированных
3578
Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск