Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 51 гостей 
Главная -> Материалы -> Лабораторная диагностика -> Малярия
Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Малярия

Малярия - это угрожаемое жизни заболевание, вызываемое паразитами рода Plasmodium, передаваемое людям через укусы инфицированных комаров вида Anofheles. Существует пять видов паразитов, которые вызывают малярию у человека, но наиболее опасными из них являются P.falciparum и P.vivax. У человека, не имеющего иммунитета, заболевание проявляется через 10-15 дней после укуса инфицированного комара. Первые симптомы – лихорадка, головная боль, озноб могут быть слабо выраженными, что затрудняет выявление малярии. Период острых лихорадочных приступов сменяется безлихорадочным периодом. Высокая температура сопровождается сильными головными и мышечными болями, появляется жажда, иногда рвота, бред. Если не начать лечение в течение первых 24 часов, малярия P.falciparum может развиться в тяжелую болезнь, часто заканчивающуюся летальным исходом. У детей с тяжелой малярией может развиваться анемия, дыхательная недостаточность, церебральная малярия. У взрослых также часто наблюдается полиорганная недостаточность. В эндемичных по малярии районах у людей может развиваться частичный иммунитет после неоднократно перенесенной малярии, при котором инфекция протекает без симптомов. Но такой иммунитет специфичен виду и даже конкретному штамму возбудителя.

Опасности заражения малярией подвергается почти половина населения, поживающего в более чем 80 странах мира. Большинство случаев заболевания и смерти от неё происходит в Африке к югу от Сахары. Однако Юго-Восточная Азия, Ближний Восток, западная часть Тихого океана и Латинская Америка также подвергаются риску.

Некоторые группы населения подвергаются более высокому риску заражения малярией и развития тяжелой болезни, чем другие. К ним относятся  младенцы, дети до 5 лет, беременные женщины и люди с ВИЧ/СПИДом, а также не имеющие иммунитета мигранты, мобильные группы населения и лица, совершающие поездки.

Борьба с переносчиками инфекции является основным способом профилактики и уменьшения передачи малярии. Наиболее эффективными видами борьбы в самых разных условиях являются:

  • обработанные инсектицидом противомоскитные сетки, снижающие возможность контакта между комарами и человеком путем создания как физического барьера, так и инсектицидного эффекта;
  • распыление инсектицидов остаточного действия внутри жилых помещений, которое проводится 1-2 раза в год.

Для профилактики малярии могут также использоваться противомалярийные препараты. Среди людей, совершающих поездки в эндемичные районы, проводится химиопрофилактика, которая подавляет стадию малярийной инфекции в крови, предотвращая тем самым развитие болезни.

На сегодняшний день существует первая и единственная вакцина, обеспечивающая частичную защиту от малярии детей раннего возраста. Она вводится четырехкратно и  действует против P.falciparum, вызывающего  самые тяжелые клинические проявления болезни и частые летальные исходы.

Глобальная техническая стратегия ВОЗ борьбы с малярией на 2016-2030 годы, принятая Всемирной ассамблеей здравоохранения в мае 2015 года, ставит далеко идущие, но достижимые задачи: сокращение заболеваемости и смертности от малярии на 90% к 2030 году, элиминацию малярии не менее чем в 35 странах, предупреждение повторного появления малярии во всех свободных от малярии странах.

Подготовила биолог КИЛ

Кострыкина Н.А.

Эпидситуация
В Липецкой области на 26.06.2019 г. выявлено ВИЧ–инфицированных
3578
Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск