Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 80 гостей 
Главная -> Новости -> Курение табака - это болезнь или просто привычка
Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Курение табака - это болезнь или просто привычка

Курение табака - это болезнь, трактуемая как "психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением табака". В соответствии с Международной классификацией болезней и проблем со здоровьем 10-го пересмотра (МКБ-10) к ним относятся табак, алкоголь и другие ПАВ.

 

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), «здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или физических дефектов». [6, с.59].  ВОЗ определяет курение табака не как привычку, а как форму наркотической зависимости. По воздействию на человека  никотин сходен с наркосодержащими веществами (амфитамином, героином, кокаином) и влияет на весь организм. Хроническая подверженность никотину при курении вызывает структурные изменения в мозге из-за увеличения числа никотиновых рецепторов. Курение является навязчивым поведением, нарушает обменные процессы в организме, потенцирует многие соматические заболевания, укорачивает жизнь и снижает её качество (Н. Яблучанский, 2002).

Мнение о том, что привычки, отрицательно влияющие на здоровье человека, являются его личным делом, глубоко порочно. Вот почему профилактическая медицина, отчаявшись в результатах воспитательной работы в борьбе с нездоровыми привычками, все чаще обращается к мерам административного характера. В течение последних лет появляется все больше сведений о том, что так называемое пассивное или принудительное курение способствует развитию у некурящих заболеваний, свойственных курильщикам.

Под пассивным курением подразумевают непреднамеренное, в большинстве случаев нежеланное вдыхание воздуха, в котором содержится дым от сгорания табака. Есть те, кто считает, что пассивное курение не вредно или не вреднее, чем жизнь в мегаполисе, а вред побочного дыма — не более чем миф.

Однако медицинские и социальные факты говорят о другом: вредное влияние на здоровье окружающих у пассивного курения не просто велико, а огромно.

Пассивное курение опасно само по себе, однако риски, связанные с ним возрастают:

 

  • при нахождении в закрытом помещении:
  • в случае регулярного, растянутого по времени вдыхания табачного дыма;
  • если пассивными курильщиками являются дети и беременные женщины.

 

Дым от сигарет неприятен для обоняния, он впитывается в кожу, волосы и одежду некурящих, но самое главное в нем содержатся те же опасные вещества, что отравляют и медленно убивают организм курильщика, причем некоторые из этих веществ содержаться в дыме в количествах, гораздо больших, нежели во вдыхаемом курильщиком дыме.

Если взрослые еще могут как-то постоять за себя, то безнаказанно дымить в присутствии детей позволяют себе многие. У многих курильщиков существует даже формальный акт «успокоения совести» — помахать рукой, разгоняя дым, когда к курильщику приближается ребенок. Толку от этого, конечно, ноль. А вот вреда от пассивного детского курения — очень много.

Вред этот не одномоментный, он накапливается постепенно, и, если малыш рождается в семье курильщика (или курильщиков), то уже к моменту рождения у него имеется «букет» несоответствия нормам для новорожденных.

Это может быть остывание в физическом развитии — а оно влечет за собой сложности с развитием психическим, настолько все в раннем возрасте взаимосвязано. Снижение иммунитета также типично для пассивно курящих детей, и это имеет не только текущие, но и отдаленные последствия.

Неврологические проблемы пассивных курильщиков детского возраста разглядеть не так легко: они вписываются в воспитательные проблемы в целом. Однако давно замечено и подтверждено исследованиями, что дети, вынужденные дышать дымом сигарет, хуже успевают в образовательном учреждении, имеют сложности с засыпанием, памятью, адаптацией в коллективе из-за повышенной возбудимости и нервозности.

Никотин оказывает отрицательное влияние на организм человека, в частности на надпочечники, которые выделяют гормон адреналин. Адреналин  вызывает спазм сосудов и повышение артериального давления, что приводит к развитию болезней сердечно-сосудистой системы. Курение также приводит к явлениям кислородного голодания, что способствует развитию бронхо-легочных заболеваний. Нередко начало курения табака вызывает неприятные ощущения - першение в горле, тошноту, рвоту, но если человек продолжает курить, то неприятные ощущения проходят и вырабатывается привычка, так называемый никотиновый синдром. В нем много общего с алкогольным синдромом и с "синдромом наркомана". Началом никотинового синдрома следует считать период, когда пропадает неприятное ощущение, вызываемое курением.

С целью сохранения здоровья необходимо исключить табакокурение как взрослого, так и подросткового населения. Очень важной мерой в борьбе с табакокурением является не только лечение зависимых людей, но и профилактика никотиновой зависимости среди населения. Ведь как известно, «болезнь легче предупредить, чем лечить».

Профилактика табакокурения  - это не только профилактика никотиновой зависимости, но и профилактика сохранения здоровья всей нации, это реальная возможность увеличить продолжительность жизни, предотвратить развитие распространённых заболеваний сердечно-сосудистой системы, хронических бронхо-лёгочных заболеваний, рака лёгких и других болезней. В первую очередь, профилактика табакокурения должна проводиться среди подростков и детей.

Профилактика табакокурения среди подростков должна начинаться, когда стереотипы поведения и мышления ещё не сформировались. Когда ещё нет стойкой табачной зависимости. Только в случае такого подхода, можно надеяться на какой-то положительный результат.

Врач-инфекционист

О.А. Насартинова

Последнее обновление ( 18.06.19 22:09 )

Эпидситуация
В Липецкой области на 26.06.2019 г. выявлено ВИЧ–инфицированных
3578
Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск