Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 102 гостей 
Главная -> Новости -> Профилактика клещевых инфекций
Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Профилактика клещевых инфекций

За весенне-летний период в Липецкой области за медицинской помощью в связи с покусами клещами обратились более 1800 человек. Снятые клещи были в 18% инфицированы возбудителем клещевого боррелиоза, 5,2% - возбудителем гранулоцитарного анаплазмоза человека, 0,9% – возбудителем моноцитарного эрлихиоза человека. В 72,7% случаев присасывание клещей произошло на территориях домовладений и приусадебных участках, в 1,8% случаев - парков, в 2,6% случаев - кладбищ, в 3% случаев - др. населенных мест, в 19,7% случаев – в природных условиях.

 

Следует помнить, что клещи в нашей области являются переносчиками таких заболеваний, как иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ), моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ.

Вирус клещевого энцефалита на территории Липецкой области не циркулирует!

 

Заболевание иксодовым клещевым боррелиозом способно приводить к поражению опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем, к длительной нетрудоспособности, инвалидности человека. Одним из ярких симптомом иксодового клещевого боррелиоза до последнего времени являлась, так называемая, кольцевидная эритема - красное пятно с просветлением в центре, появляющееся в месте присасывания клеща. Но, в последнее время, нередко заболевание протекает без образования эритемы.

Первые признаки заболевания клещевых инфекций во многом схожи и проявляются после определенного скрытого периода (от 1 до 40 и более дней), в виде повышения температуры до 37,5-38 градусов, появления слабости, головной боли, тошнота, раздражительность. Если подобные симптомы отмечаются после случая присасывания клеща, то первое, что нужно сделать, это обратиться за медицинской помощью. Чем раньше поставлен диагноз и назначено эффективное лечение, тем больше вероятность успеха в полном выздоровлении без перехода заболевания в хроническую форму и развития последующей инвалидности.

 

Отправляясь на природу, не забывайте о мерах личной профилактики защиты от клещей. Немаловажное значение имеет специальная одежда. Особенно эффективный результат достигается при совмещении спецкостюма с химическими препаратами.

При отсутствии такого костюма, собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду. Штаны должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки – с плотной резинкой. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голове желателен капюшон или другой головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник). Лучше, чтобы одежда была однотонной, так как клещи на ней более заметны.

Не забывайте о том, что клещи ползут снизу вверх. Ошибочно мнение, что клещи нападают с деревьев или высоких кустов, поскольку они подстерегают своих хозяев среди растительности нижнего яруса леса. Именно в травянистой среде клещи имеют лучшую защиту от солнечных лучей и больше шансов встретить свою добычу.

Помните, что необходимо не реже чем через каждые 1,5-2 часа проводить само – и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей и их удаления. Не забывайте, что обычно клещи присасываются не сразу. Чаще всего они присасываются там, где кожа наиболее тонкая и нежная: за ушами, на шее, подмышечные впадины, в волосистой части головы.

Для выбора места стоянки, ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности. Иногда люди могут пострадать от клещей, занесенных в дом случайно с цветами, ветками, на одежде.

Присосавшегося к телу клеща необходимо удалить сразу после обнаружения, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок, и обратиться в медицинское учреждение для решения вопроса о необходимости профилактики. Чем быстрее клещ снят с тела, тем меньшую дозу возбудителя он передаст!

Для удаления присосавшегося клеща необходимо накинуть на основание погруженного в ткани хоботка петлю из простой нити. Концы нити соединить вместе и начать медленно скручивать до полного затягивания петли и извлечения клеща.

В Липецкой области исследование клещей на весь спектр клещевых инфекций (КВЭ, ИКБ, МЭЧ, ГАЧ) проводится на базе 3-х лабораторий:

- опасных и природно-очаговых инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» по адресу: г. Липецк, ул. Гагарина 60-А (контактный телефон: 308672);

- клинико-диагностической лаборатории ГУЗ «Липецкая областная клиническая инфекционная больница» по адресу: г. Липецк, ул. Космонавтов, 37-А (контактный телефон: 334357, 334387);

- лаборатории ГУЗ «Липецкий областной кожно-венерологический диспансер» по адресу: г. Липецк, ул. Марины Расковой, 18 (контактный телефон: 250981).

 

 

Материал подготовила: заведующая отделением эпидемиологии А.В. Щеглова с использованием информации Роспотребнадзора по Липецкой области http://48.rospotrebnadzor.ru

Последнее обновление ( 25.06.19 05:47 )

Эпидситуация
В Липецкой области на 26.06.2019 г. выявлено ВИЧ–инфицированных
3578
Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск