Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 82 гостей 
Главная -> Новости -> ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ
Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ

Энтеровирусная инфекция – это группа острых инфекционных заболеваний, в человеческом организме, вызываемых конкретным возбудителем, а именно вирусом рода Enterovirus. Энтеровирус – это вирус, который попадает в организм через через слизистую верхних дыхательных путей или пищеварительного тракта. В месте внедрения вирус накапливается и начинает размножаться.

Формулировка “группа процессов” раскрывает одну из особенностей заболевания: существует большое количество известных видов энтеровирусов, а состояния, провоцируемые ими, не всегда имеют специфические признаки, дающие возможность правильно провести дифференциацию. Проявления болезни настолько разнообразны и нередко связаны с поражением центральной нервной системы, мышц, миокарда и кожных покровов. Энтеровирусными инфекциями болеют и дети, и взрослые разных полов. Болезнь наблюдается и в развитых, цивилизованных странах, и в более отсталых государствах, при этом сезонность практически не играет роли в увеличении показателей заболеваемости.

Энтеровирусные инфекции по классификации МКБ-10 отнесены к вирусным инфекциям не уточненной локализации, и шифруются общим кодом В34.

История описания энтеровирусных поражений начиналась ещё со времён Гиппократа, но по причине большого количества разновидностей микроорганизмов этого рода первая основательная систематизация информации об энтеровирусах произошла только в 20 столетии. Достаточно долго считалось, что симптомы простуды и кишечных заболеваний, вызываемые энтеровирусами, не имеют ничего общего, и не существовало никакого обобщённого описания болезни. В конце 40-х годов были обнаружены вирусы Коксаки, в 50-х – начали активно изучаться возбудители полиомиелита и вирусы ЕСНО.

Энтеровирусы – это обобщающее название для большого количества вирусов, которые размножаются в желудочно-кишечном тракте, отчего их еще называют «кишечные вирусы». Учёные выявили на сегодняшний день больше 100 видов вирусов.

Практически все виды энтеровирусов являются патогенными для человека. Опасность их состоит в том, что энтеровирусы – микроорганизмы, крайне устойчивые к разнообразным факторам окружающей среды. Вне организма носителя вирус может жить длительное время, например, в фекалиях, в молоке, а также в сточных жидкостях и даже в хлорированной воде сохраняют жизнеспособность до 3-4 месяцев. Микроорганизмы могут жить во влажной почве, откуда они попадают в некоторые продукты питания (корнеплоды, овощи), могут заражать животных и нередко живёт в воде. Вместе с водой и пищей вирус попадает в организм человека – это означает, что наиболее распространённым путём распространения возбудителя является фекально-оральный.

Название “энтеровирусы” обусловлено тем, что, после проникновения в организм, через слизистые оболочки верхних дыхательных путей или пищеварительного тракта, вирус размножается, накапливается и вызывает местную воспалительную реакцию, что проявляется симптомами герпетической ангины, ОРЗ, фарингита или кишечной дисфункцией. В результате последующей вирусемии, вирусы гематогенно разносятся по всему организму и оседают в различных органах и тканях, из-за чего у больного могут проявляться симптомы разных недугов.

Все типы возбудителей показывают высокую стойкость в окружающей среде, повсеместно распространены в природе, нормально переносят отрицательные температуры. Их не дезактивируют антисептические растворы, такие как лизол, эфир, 70-процентный раствор этанола. Микроорганизмы можно уничтожить воздействием температуры выше 50 градусов Цельсия, сушением, антисептиками. Естественный резервуар существования только человек – больной или вирусоноситель. Размеры энтеровирусных возбудителей составляют 20-30 нм, они содержат незначительное количество капсомеров без какой-либо оболочки, с кубической симметрией капсида. Считается, что энтеровирусы чаще атакуют население в странах с низким социально-экономическим уровнем. При этом возраст потенциальных инфицированных не имеет значения – микроорганизмы одинаково оказывают негативное влияние на взрослых и детей. Дети переносят заболевания тяжелее, чем взрослые.

Основной источник инфекции, от которого можно заразиться, в первую очередь, это больные с явными, клинически выраженными проявлениями, а также со стертыми заболеваниями или бессимптомными формами и вирусоносителями.

Что представляет собой вирусоносительство? Когда человек уже выздоровел после заболевания, ещё в течение некоторого времени он может быть заразным для окружающих, то есть быть переносчиком и продуцировать вирус в окружающую среду. Подобная заразность сохраняется обычно до 3-4 недель, очень редко – до 4 месяцев. Чаще всего состояние носительства вируса проявляется у детей младшего возраста.

Выделение вируса в окружающую среду происходит с секретом слизистой оболочки дыхательных путей, например, с мокротой, а также с калом.

Соответственно, существует несколько путей передачи возбудителя:

  • аэрозольный (воздушно-капельный);
  • фекально-оральный: может быть пищевым, водным или контактно-бытовым.

Вертикальный путь передачи менее распространён – заражение происходит от больной матери передачей вируса к плоду во время беременности.

Энтеровирусы в течение 3-4 недель после излечения от болезни продолжают распространяться в окружающую среду из кала (именно от грязных рук возбудитель берётся на игрушках, белье, бытовых предметах), однако нельзя недооценивать воздушно-капельный путь заражения – этот факт прослеживается по высокой контагиозности заражённых в начале развития болезни. Вспышки эпидемии формируются быстро, массово, а в течении первой недели поражения возбудителя уже можно выделить из носоглоточных смывов инфицированных, он передаётся окружающим. 
Кроме физиологических выделений больного человека (кала, мокроты), возбудители могут сохранять жизнеспособность и во влажной почве.

Данные о патогенезе заболевания были собраны медиками за последние несколько столетий. Проникновение вирусов типа ЕСНО и Коксаки в организм человека происходит через слизистые ткани носоглотки и тонкого отдела кишечника. Размножение или репродукция происходит в эпителиальных клетках и лимфоидных тканях кишечника и носоглотки. Механизм дальнейшего развития и увеличения количества патогенных микроорганизмов предполагает их переход в лимфатические сосуды и регионарные лимфоузлы. Там вирус продолжает размножаться. У инфицированных на этом фоне наблюдается увеличение лимфатических узлов, энантема, гиперемия зева, в некоторых случаях – кишечные расстройства.

Основными местами первичной локализации микроорганизмов являются лимфоузлы, а далее возбудитель попадает в кровь, формируется вирусемия. На этом этапе у человека отмечается стадия генерализации инфекции.

Развитие болезни в дальнейшем и её тяжесть зависят от защитных сил организма, от биологических свойств вируса, его тропизма.

Попав в кровеносную систему, вирус с током крови распространяется по всему организму и оседает в тканях, и органах. В редких случаях возбудитель проникает через гематоэнцефалический барьер, и проникает в ЦНС, из-за чего далее у инфицированного развивается серозный менингит. У остальных больных поражение может быть связано с другими органами, затронутыми вирусом.

В зависимости от степени поражения больного, медики различают:

  • лёгкие;
  • тяжёлые формы энтеровирусной инфекции.

Если у поражённого присутствует нормальный уровень местного иммунитета, распространение вируса не заходит дальше так называемых входных ворот, а инфицирование будет проходить бессимптомно или в лёгкой форме, то есть повреждению подвергнутся только слизистые оболочки.

В каких случаях инфекция принимает тяжёлое течение? Если у заражённого иммунитет ослаблен, присутствуют хронические болезни, а в организм попадает большое количество вирусных частиц с большой вирулентностью, инфекция быстро приобретает генерализированное течение. В зависимости от тропности, то есть того, к каким именно тканям и органам у конкретного типа вируса наблюдается привязанность, поражается те или иные органы и ткани.

Кроме того, по наблюдаемой клинической картине заболевания, его формы могут приобретать типичный или атипичный характер. Типичными формами являются:

  • серозный менингит;
  • герпетическая ангина;
  • энтеровирусная экзантема;
  • эпидемическая миалгия.

Считается, что большинство видов энтеровирусного поражения протекает бессимптомно, а те проявления, которые наблюдаются у инфицированных, нередко имеют схожесть с симптоматикой ОРВИ.

Инкубационный период болезни длится от 2 дней до недели. Первичные проявления энтеровирусной инфекции в детском организме очень схожи с симптоматикой ОРВИ или с клинической картиной кишечных инфекций. Учитывая вероятность поражения большого количества органов, проявления могут быть и более разнообразными, смазанными. Кроме того, энтеровирусному поражению свойственен рецидив симптомов, когда они сначала затухают, а потом развиваются с новой силой, как повторная вспышка болезни.

Острое течение болезни у ребёнка начинается с повышения температуры – она может быть субфебрильной, если ребёнок обладает высоким уровнем иммунитета, или же подскочить до 39-40 градусов. В течение всего периода болезни температура то повышается, то нормализуется – волнообразность является характерной для энтеровируса.

Энтеровирусная лихорадка – один из первых признаков детской болезни. Она длится до 3 дней, и, кроме высокой температуры, сопровождается расстройством стула (поносом), тошнотой, рвотой. Ребёнок жалуется на слабость, отсутствие аппетита, а также могут быть головные боли, как проявление вирусной интоксикации.

Симптоматика ОРВИ проявляется как зуд, першение и боли в горле, а также насморк с выделениями из носа, кашель. Это затрудняет дифференциацию болезни, так как на первой стадии её нередко путают с респираторными заболеваниями.

У взрослых заболевание проявляется аналогично – начинается с признаков интоксикации и лихорадки. Увеличение лимфатических узлов происходит с 1-3 дня начала болезни. Чаще всего реагируют узлы на шее, за ушами, подмышечные, надключичные, могут воспалиться и паховые.

Кожная сыпь, или энтеровирусная экзантема, появляется спустя 2-3 дня после повышения температуры, и располагается практически по всему телу – на лице, спине, шее, груди, руках, ногах. Множество мелких точек красного цвета внешне похожи на сыпь при кори. Сыпь появляется и на слизистых ротовой полости, в горле. Точки красного цвета имеют вид пузырьков с жидкостью внутри, которые постепенно подсыхают и превращаются в язвочки. Наиболее характерно для энтеровирусов расположение сыпи вокруг рта, на губах, на ладонях, стопах и в горле в виде герпетической ангины. Сыпь на коже и слизистых держится 1-2 дня, а далее сама исчезает без специфического лечения – это значит, что наступает процесс выздоровления. Опознать энтеровирусную сыпь и дифференцировать её от сыпи, связанной с другими инфекциями, достаточно сложно. Чтобы понимать, как именно она выглядит, достаточно найти фото энтеровирусной экзантемы, которых на просторах интернета есть немало, но более верную информацию заболевший может получить только из уст компетентного врача, который проведет осмотр.

Развитие инфекции сопровождают боли в мышцах груди, живота, спины, конечностей. При движении ощущаются особенно сильно, имеют характер приступов от нескольких минут до получаса. Если не лечить инфекцию, со временем боли приобретают хронический характер.

Кроме того, могут наблюдаться тошнота, головокружение, отёки конечностей, вялость, сонливость, боли в животе, слезотечение, развитие конъюнктивита.

У детей в последнее время всё чаще отмечается лёгкое течение инфекции, при котором малыш сначала чувствует усталость, слабость, незначительное недомогание, у него появляется субфебрильная температура. Такую симптоматику принимают за острую респираторную инфекцию. При определенных обстоятельствах, среди которых можно отметить ослабление иммунитета у ребенка, заболевание примет более разнообразные формы, с возможностью формирования осложнений, если своевременно не обратиться к доктору.

У взрослых симптоматика аналогичная – у них проявляются признаки лихорадки (повышение температуры, озноб, слабость), проявления интоксикации, воспаление слизистых гортани и глотки, боли в животе, тошнота, рвота, понос, высыпания на коже.

В целом, все меры профилактики можно разделить на две группы:

  • общие;
  • индивидуальные.

Общие мероприятия имеют характер общегосударственных, заключаются в проведении мер контроля за загрязнённостью окружающей среды, в том числе, сточных вод, канализационными и иными видами отходов, соблюдении санитарно-эпидемиологических норм при обеззараживании сточных вод, а также в обеспечении населения эпидемически чистыми и безопасными продуктами питания. Требования индивидуальной профилактики состоят в соблюдении правил личной гигиены и питьевого режима (запрещено пить воду из крана, а также сырую, некипячёную воду), тщательном очищении фруктов и овощей с последующим ополаскиванием кипятком. Также нужно избегать купаний в открытых водоёмах (в море, реках, озёрах), периодически проветривать собственное жилище и проводить уборку с дезинфекцией.

Эпидситуация
В Липецкой области на 26.06.2019 г. выявлено ВИЧ–инфицированных
3578
Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск