Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 99 гостей 
Главная -> Новости -> Профилактика малярии
Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Профилактика малярии

Малярия — это древнейшее инфекционное заболевание человека, проявляется приступами лихорадки, повышением температуры тела до 39- 40С, увеличением печени и селезенки. Возбудителем являются малярийные плазмодии, проникающие в организм человека через укусы комаров рода Anopheles.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения 3,4 миллиарда человек продолжают подвергаться риску заболевания малярией в 97 странах, главным образом в Африке и Юго-Восточной Азии. Ежегодно в мире погибает от малярии свыше 500 тысяч человек, особенно страдают дети до 5 лет. Наибольший уровень заболеваемости и смертности приходится на регионы Африканского континента, расположенные южнее Сахары. Значительно ухудшилась ситуация по малярии в Южной Америке, особенно в Венесуэле и Бразилии.

Ежегодно на территории России регистрируются завозы малярии из тропических стран, в том числе с летальными исходами заболевания от тропической малярии. В 2015 году произошел завоз малярии из 25 стран Африки. Наибольшее число случаев завезено из 15 стран: Камеруна, Нигерии, Анголы, Ганы, Судана, Танзании, Чада, Южного Судана, Бенина, Гвинеи, Конго, Кот-д’Ивуа́ра, Мозамбика, Уганды, Центральной Африканской Республики. Также регистрировались завозные случаи из Индии, Афганистана, Индонезии, Доминиканской Республики, Гайаны, Северной Кореи, Папуа - Новой Гвинеи.

Как передается  малярия?

В большинстве случаев малярия передается через укусы самок комаров Anopheles. Существует более 400 различных видов комаров Anopheles; около 30 являются значимыми переносчиками малярии. Все значимые виды переносчиков кусают в сумерках и на рассвете. Интенсивность передачи зависит от факторов, связанных с паразитом, переносчиком, организмом человека-хозяина и окружающей средой.

Как проявляется малярия?

Известны 4 формы малярии – трехдневная малярия, четырехдневная малярия, тропическая и малярия овале (в зависимости от вида возбудителя малярии, вызвавшего заболевание) и периодичности приступов малярии. Наиболее опасной является тропическая малярия, которая при позднем обращении к врачу может привести к очень тяжелым осложнениям и даже смертельному исходу. Инкубационный период (от момента укуса до первых признаков заболевания) – при тропической малярии от 7 до 30 дней, при других формах до 14 месяцев. После этого появляются острые приступы лихорадки (первичная атака), которые сменяются безлихорадочным периодом. Количество приступов при первичной малярии достигает 8-12. Затем, в некоторых случаях наступает выздоровление, но чаще болезнь рецидивирует. Малярийный приступ состоит из двух фаз – озноба и потоотделения. Фаза озноба может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов, температура тела в этот период достигает 39-40 °С и выше, больной бледен с оттенком синюшности, кожа у него холодная, покрыта пупырышками («гусиная»). Беспокоит очень сильная головная боль, нарастающая боль в мышцах, рвота, жажда, иногда помрачение сознания и бред. Нарастающий жар вызывает резкое покраснение кожи лица, сильное сердцебиение. После окончания этой фазы наступает резкое потоотделение, при этом температура тела опускается ниже нормы. Состояние больного улучшается, остается только слабость. Через некоторое время приступы повторяются. Иммунитет после малярии формируется медленно и почти совсем не защищает от повторного заболевания, при повторном заражении заболевание протекает не так тяжело.


Чтобы предупредить себя от возможного заражения малярией, необходимо выполнять следующие рекомендации:

1)Лицам, выезжающим в страны, эндемичные по малярии, следует проконсультироваться о приеме химиопрофилактических препаратов с врачом-инфекционистом за месяц до выезда.

При любом недомогании и подъеме температуры после возвращения срочно обратиться к врачу и сообщить о сроках пребывания в странах субтропического и тропического пояса и приеме данных препаратов, а также дальнейшего наблюдения в течение 3-х лет.

2)В летний период жителям области нужно засечивать окна, двери и балконы своих домов, пользоваться репеллентами, чтобы избежать укусов комаров.


Будьте здоровы!

Эпидситуация
В Липецкой области на 28.10.2019 г. выявлено ВИЧ–инфицированных
3687
Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск