Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 178 гостей 
Главная -> Новости -> Вирусные гепатиты В и С
Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Вирусные гепатиты В и С

По данным Всемирной организации здравоохранения вирусами В и С инфицированы 325 миллионов человек во всём мире. Ежегодно умирают 1,4 млн человек. По уровню смертности  эти инфекции стоят на втором месте после туберкулёза, а число людей, инфицированных гепатитами в мире в 9 раз превышает число ВИЧ-инфицированных;  в Липецкой области  эта разница примерно в 5,5 раз.

Обе инфекции имеют склонность к формированию хронических воспалительных процессов в печени. Хронические формы инфекций характеризуются постоянным присутствием вируса в клетках печени, хроническим воспалительным процессом с постепенным замещением здоровой ткани печени на соединительную – цирроз печени. Возможно раковое перерождение клеток печени. В любом варианте пострадают качество и продолжительность жизни.        Широкое распространение вирусных гепатитов В и С среди молодёжи идёт за счёт реализации сексуальнозависимого и наркозависимого путей ифицирования.

В настоящее время ВГВ поддаётся профилактике вакцинацией, а при гепатите С возможно полное излечение. К сожалению, в мире не у всех больных гепатитами В и С есть доступ к вакцинации, тестированию и лечению.

Вакцинация против вирусного гепатита В привела к резкому снижению заболеваемости: так, в Липецкой области в 1996 году было зарегистрировано более 440 случаев острого вирусного гепатита В, в 2017 году – 3 случая, т.е. заболеваемость снизилась примерно в  147 раз.

Однако, в мире по данным ВОЗ  проблема заболеваемости вирусными гепатитами В и С  сохраняет свою актуальность и только за один 2017 год примерно 71 миллион человек во всём мире были заражены вирусом гепатита С.

Пути заражения вирусами гепатитов В  и С:  при употреблении внутривенных наркотических препаратов,  при незащищённых половых контактах и  от матери к ребёнку. Инфекции имеют сходные пути заражения с ВИЧ-инфекцией и заболеваниями, передающимися половым путём, и зачастую сочетаются, т.е. человек может иметь сразу несколько инфекций. Высок риск инфицирования гепатитами среди людей, содержащихся в тюрьмах и других закрытых учреждениях – имеющиеся данные показывают, что каждый четвёртый задержанный имеет ВГС-положительный результат.

Какие профилактические мероприятия можно предпринять, чтобы не заразиться. В первую очередь это бесплатная вакцинация против вирусного гепатита В. Вакцины очень эффективны.

Профилактика других вирусных гепатитов неспецефическая. В первую очередь это отказ от приёма наркотиков и ограничение половых контактов с малознакомыми людьми, о которых вы ничего не знаете. Любой из них может стать источником одной или нескольких инфекций для вас. Использование средств защиты при половых контактах защитит вас от нежелательной беременности и от всех инфекций, передающихся половым путём. Пирсинг и нанесение татуировок необходимо проводить в специализированных учреждениях, которые обеспечат обработку и обеззараживание используемых инструментов перед каждым клиентом.

Инфицированная одним из вирусов гепатитов женщина должна помнить, что при беременности  состояние её здоровья перед родами играет огромную роль по риску инфицирования новорожденного. Ребёнок должен находиться на диспансерном учёте у педиатра с регулярными исследованиями крови на гепатит в течение 3 лет. Некоторые женщины из ложной жалости отказываются от обследования ребёнка в декретированные сроки наблюдения, в результате у ребёнка в возрасте 1,5-3 года диагностируется хронический вирусный гепатит, когда поздно что-либо предпринимать.

Коннова

Эпидситуация
В Липецкой области на 26.06.2019 г. выявлено ВИЧ–инфицированных
3578
Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск