Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 42 гостей 
Главная -> Новости -> Чесотка
Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Чесотка

Заразное кожное заболевание , вызываемое чесоточным клещом . Чесотка является очень заразным заболеванием кожи, проявляющимся сыпью с крайне выраженным зудом. Чесотка передается людям от других людей путем контакта кожа-к-коже. В настоящее время она легко поддается лечению специальными противочесоточными средствами.

Чесоточные клещи имеют очень маленькие размеры. Под микроскопом легко можно рассмотреть этих паразитов: у них есть тельце кремового цвета, щетинки и шипы на спине, четыре пары ног. Самка клеща имеет более крупные размеры по сравнению с самцом. Самки клещей бурят в коже человека туннели, в которых откладывают яйца. За жизнь самка откладывает около 40-50 яиц. Из яиц через 3-4 дня вылупляются личинки, которые становятся взрослыми в течение 10-15 дней. Личинки часто гибнут, из каждых 10 личинок половозрелого состояния достигает одна. Большинство симптомов чесотки обусловлены ответом иммунной системы не на самих клещей, а их слюну, их яйца, или их фекалии.

Среднее количество половозрелых особей клещей у зараженного человека составляет 12 штук. У детей из неблагополучных районов, с запущенной чесоткой, иногда насчитывается более 100 штук клещей.

Заражение чесоткой почти всегда происходит при продолжительном прямом контакте кожа—кожа. Дети нередко заражаются, когда спят в одной постели с больными родителями. В скученных коллективах реализуются и другие прямые кожные контакты (контактный спорт, возня детей, частые и крепкие рукопожатия и т. п.).

Ключевой эксперимент, доказавший, что в передаче чесотки доминирующую роль играет прямой контакт с кожей больного, был выполнен в 1940 г. в Великобритании. Из 272 попыток заразить добровольцев, укладывая их в постель, с которой только что поднимались больные с выраженной чесоткой, только 4 попытки привели к заболеванию

Такие особенности передачи паразитоза объясняются следующими данными о его биологии:

  • чесоточный клещ неактивен днём;
  • самки выбираются на поверхность только в поздневечернее и ночное время суток;
  • клещу необходимо около 30 мин для проникновения в кожу хозяина;
  • во внешней среде клещ быстро погибает (при 21°С и влажности 40-80 % паразит гибнет через 24-36 часов), чем теплее и суше, тем быстрее; активность клещ утрачивает ещё раньше

Клинические проявления

Клещевые ходы (тоннели). Они могут быть замечены на коже в виде мелких, темных или серебристых линий длиной около 2-10 мм (с точкой входа и точкой выхода). Наиболее часто они встречаются на участках кожи между пальцами рук, на внутренней поверхности запястья. Тем не менее, они могут возникнуть на любом участке кожи. Вы можете не заметить ходы, пока не начнется сыпь или не появится выраженный зуд.

Зуд. Это наиболее тяжелый симптом, начинающийся обычно с какой-то одной области, но быстро распространяющийся на другие места. Зуд, как правило, усиливается в ночные часы и после горячей ванны.

Сыпь. Сыпь обычно появляется вскоре после начала зуда. Как правило, это пятнисто-папулезная красная сыпь, которая может появиться на любом участке тела. Сыпь наиболее заметна на внутренней поверхности бедер, на животе и ягодицах, в подмышечной области и вокруг сосков у женщин.

Расчесы. Расчесы связаны с интенсивным зудом и представляют собой поверхностные повреждения кожи ногтями самого пациента. В некоторых случаях эти повреждения кожи инфицируются болезнетворными бактериями - и возникает вторичная бактериальная инфекция кожи.

Диагностика

Чесотка является обычно клиническим диагнозом, то есть для ее подтверждения достаточно осмотра врача, без всяких дополнительных тестов и анализов. Врач видит типичную для чесотки сыпь и сразу ставит диагноз и назначает лечение. Но в некоторых сомнительных случаях врач может назначить соскоб с кожи, чтобы найти чесоточного зудня под микроскопом, для подтверждения диагноза.

Лечение

Чесотка обычно легко излечима. Лечение необходимо для:

  • Любого человека, заболевшего чесоткой
  • Всех членов его семьи
  • Всех людей, с которыми он вступал в телесный контакт (массажист, сиделка...)
  • Всех сексуальных партнеров.

Лечение проводится всем этим людям, даже если у них нет ни малейших симптомов, так как они могут быть уже заражены и даже заражать других, не имея еще никаких клинических проявлений болезни.

Все контактные лица должны быть обработаны противочесоточным лосьоном или спреем в тот же день, что и заболевший - для исключения повторного заражения друг от друга.

Эпидситуация
В Липецкой области на 26.06.2019 г. выявлено ВИЧ–инфицированных
3578
Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск