Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 85 гостей 
Главная -> Новости -> О том, как укрепить иммунитет в период подъема заболеваемости ОРВИ
Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

О том, как укрепить иммунитет в период подъема заболеваемости ОРВИ

Иммунитет – это защитная реакция организма, благодаря которой организм становится невосприимчивым к болезнетворным микроорганизмам (вирусам, бактериям, грибам, простейшим, гельминтам) и веществам (например, ядам растительного и животного происхождения, обладающим чужеродными (антигенными) свойствами.

Причины снижения иммунитета в осенне-зимний период.

1. Дефицит солнечных лучей. Под действием ультрафиолета в коже начинается выработка витамина D. Витамин D важен для нервной системы, регулирует концентрацию фосфора и кальция в составе крови, осуществляет контроль над производством поджелудочной железой инсулина, повышает иммунитет и положительно действует на выработку иммунных клеток, снижает риск онкологии, лечит псориаз, способствует нормальному усвоению кальция и магния, укрепляет кости и зубы.

2. Холод. Он является хорошим провокатором воспалений не за счет размножения бактерий и вирусов. Он раздражает иммунную защиту, способствуя ускоренному отмиранию рогового слоя кожи, слизистых верхних дыхательных путей. Иммунитет следит за обновлением любых тканей – такова его природная роль. В мороз оно проходит интенсивнее обычного, и его встречная повышенная активность часто выливается в обострение локальных воспалений вместо укрепления здоровья. Общую сопротивляемость и жизненный тонус также снижает необходимость для организма постоянно адаптироваться к нагреву/охлаждению при выходе из теплых помещений на заледенелую улицу и обратно. Как кратковременное явление летом, на море (купание в прохладной воде и возвращение на берег позагорать), перепады температур улучшают показатели самочувствия и здоровья. А затянувшись на 2-3 мес., они требуют от сердечно-сосудистой, нервной систем слишком много.

5 простых правил, которые помогут сохранить здоровье в осенне-зимний период

  1. Правильное питание. Продукты которые обязательно должны присутствовать в рационе человека в период подъема ОРВИ. Овощи и фрукты -  растительная клетчатка способствует быстрому продвижению пищи по тракту и выработке желудочного сока, обеззараживающего еду. Овощи и фрукты богаты витаминами и микроэлементами. Рыба, мясо птицы, говядина. Для поддержания работы иммунной системы взрослому человеку необходимо употреблять в пищу полноценный белок. При пониженном иммунитете необходимо увеличить количество белка в рационе. Крупы. Каши из цельного зерна способствуют улучшению перистальтики кишечника, очищают его от шлаков, витаминизируют организм. Кисломолочные продукты. В них содержатся полезные бактерии, в которых нуждается желудочно-кишечный тракт. Употребление вышеперечисленных продуктов должно быть в виде сбалансированной диеты.
  2. Режим сна. Нехватка сна сильнее других факторов влияет на риск подхватить простуду. Проведено немало исследований, чтобы определить время, которое человеку необходимо отводить для полноценного сна каждые сутки. Ученые пришли к выводу, для взрослого человека нужно примерно 8 часов. В зависимости от индивидуальных особенностей это значение может колебаться на плюс-минус час.
  3. Спорт. Двигательная активность положительно сказывается на функциональном состоянии дыхательной системы, периферического кровообращения, слизистых оболочек респираторной системы. Для того чтобы сделать организм способным противостоять сезонным инфекциям, можно избрать для себя наиболее подходящую оздоровительную практику: это могут быть как занятия йогой, бегом, быстрой ходьбой, так и танцы, плаванье, шейпинг.
  4. Закаливание. Оздоровительное закаливание помогает организму повысить адаптацию к условиям внешней среды. То есть закаленный организм даже при значительных колебаниях температуры окружающей среды поддерживает температуру внутренних органов.  закаливание человека повышает выносливость организма, укрепляет нервную систему, повышает иммунитет и сопротивляемость болезням. Закаливание считают одним из лучших способов сохранить здоровье на долгие годы.
  5. Отказ от вредных привычек. Вредные привычки (алкоголь, никотин, кофеин) катастрофически снижают активность иммунной системы. Алкоголь, например, ослабляет способность организма бороться с инфекциями как минимум на 24 часа, выяснили ученые. Употребление спиртного блокирует выработку белков, известных под названием провоспалительные цитокины, которые в механизме иммунной защиты играют роль «сигнальных маячков», предупреждающих об опасности. В их задачи входит взращивание, активация и увеличение количества иммунных клеток, которые атакуют захватчиков, будь то бактерии или вирусы.  Также алкоголь увеличивает содержание интерлейкина-10, вещества, которое «тормозит» иммунную систему и способно снизить сопротивляемость инфекциям. Бросайте курить. Если вы заболели, постарайтесь отказаться от употребления напитков и продуктов, содержащих кофеин (черный и зеленый чай, кофе, шоколад). Замените привычные напитки на вкусные травяные чаи или компоты из ягод и фруктов.

 

помощник врача-эпидемиолога

Ю.Н. Ключникова

Эпидситуация
В Липецкой области на 28.10.2019 г. выявлено ВИЧ–инфицированных
3687
Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск