Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 98 гостей 
Главная -> Новости -> Педикулез
Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Педикулез

Педикулез – один из наиболее распространенных паразитозов кожи и волос человека, развитие которого обусловлено заражением вшами.
Педикулез (вшивость) встречается во всех странах мира. Ежегодно вшами заражаются 6-12 миллионов человек. Реальные цифры намного выше официальных, так как большинство заболевших предпочитает лечиться самостоятельно. Педикулез поражает людей всех возрастов, но наибольшее число случаев выявляется у подростков. Девочки заражаются чаще мальчиков, поскольку склонны использовать чужие расчески и другие предметы, через которые могут передаваться паразиты, предпочитают более тесный физический контакт при общении. Число случаев поражения вшами стабильно выше в теплое время года.

Причины развития педикулеза

Педикулез вызывают вши трех видов:

  • головные вши, обитают на волосистой части головы, усах, бороде, бровях и ресницах,
  • платяные вши, обитают на теле и в кожных складках, касающихся одежды,
  • лобковые вши или площицы, обитают в области лобковых волос.

Вши могут размножаться только в условиях тепла, при охлаждении ниже 15-10 градусов они погибают. Лобковые и головные вши откладывают гниды на основу волоса, платяные вши откладывают яйца в складках одежды. Через неделю из них вылупляются личинки, созревающие и питающиеся кровью. Взрослые особи живут до 40 суток.

Способы заражения

Источник заражения – только человек, передача педикулеза осуществляется при тесном контакте в организованных коллективах, общественном транспорте, пользовании общими  вещами и постелью, для лобкового педикулеза – заражение половым путем.

Заболеваемость педикулезом повсеместная, особенно высоки шансы в странах с низкой санитарной культурой. Период инкубации при вшивости около недели, интенсивность симптомов зависит от степени. Проявления возникают из-за укусов вшами кожи на голове или теле, в результате чего возникают симптомы педикулеза.

Головной педикулез

- проявляется интенсивным зудом в области головы, из-за чего больной постоянно чешет голову.

При осмотре кожи головы выявляются участки повреждения кожи на месте укусов с ярко- желтыми «медовыми» корками, а также признаки фолликулита – воспаление  волосяной луковицы, экземоподобное поражение кожи на затылке, у висков и за ушами.

Может выявляться увеличение лимфатических узлов в области ушей и шеи. При длительном и запущенном педикулезе образуются колтуны из волос, спутанных и склеенных гнойным отделяемым из ранок.

У больных головным педикулезом при осмотре головы на волосах можно обнаружить гниды – яйца, отложенные насекомыми. Они могут быть полными, белесоватыми или желтоватыми, при раздавливании между ногтями они щелкают. Пустые гниды выглядят серыми.

Платяной педикулез

- поражает участи кожи под одеждой на плечах, спине, в области подмышечных впадин, шеи и живота, на пояснице и в области паха.

На месте укусов возникают мелкие высыпания по типу комариных укусов с темной точкой по центру. По мере развития элементов возникает их синюшность, пигментация и зачастую из-за расчесов присоединяются гнойничковые поражения.

Длительное течение платяного педикулеза приводит к утолщению кожи и меланодермии (бурая окраска), шелушению на местах укусов. На месте расчесов и гнойных поражений формируются рубцы.

Лобковый педикулез

При лобковом педикулезе беспокоит незначительный зуд кожи, на местах укусов возникают круглые или овальные пятна серо-голубого цвета размерами до 1 сантиметра. При надавливании на эти пятна, они резко бледнеют. Площицы имеют малую подвижность, они могут обнаруживаться у корня волоса.

Лобковые вши ассоциируются с неразборчивостью пациента в выборе сексуальных партнеров. Обнаружение площиц у взрослых является показанием для назначения дополнительных анализов на ИППП.

Диагностика

Диагностику и лечение проводит дерматолог. Основа диагностики – типичные жалобы на зуд и расчесы на голове, коже тела или лобке. Прежде всего, проводится осмотр головы, тела и паховой области. На голове обнаруживают гниды и расчесы в местах укусов. В других случаях типичные клинические данные.

Головных вшей можно вычесать над листом белой бумаги, для остальных постановка диагноза – клиническая.

Лечение педикулеза

В очаге заражения вшивостью обследуются все контактные лица. Профилактическое лечение назначается всем, кто близко общается с больным педикулезом. Выявление случая лобкового педикулеза требует назначения педикулицидных препаратов половым партнерам заболевшего. Лечение педикулеза в обязательном порядке включает гигиенические мероприятия.

Без гигиенических мероприятий в очаге лечение может дать лишь временное избавление от эктопаразитов. Особенно важно очищение от членистоногих окружающих предметов в случае платяного педикулеза. Вещи, с которыми контактирует больной педикулезом, замачиваются в горячей воде на 5-10 минут. Домашний текстиль необходимо выстирать. Все помещения нужно тщательно пропылесосить, а затем обработать инсектицидными растворами.

Прогноз и профилактика

Педикулез относится к числу заболеваний, которые не влияют на продолжительность жизни. Лечение, при условии подбора препаратов, уничтожающих насекомых на всех стадиях развития, приводит к излечению. Снизить риск повторного заражения позволяет гигиенический контроль, обследование и лечение контактных лиц, поддержание порядка и чистоты в жилище. В организованных коллективах с целью предотвращения вспышек педикулеза проводятся выборочные и массовые осмотры. Индивидуальная профилактика заражения предполагает использование личных предметов гигиены (расчески, полотенца), одежды, постельного белья.

Эпидситуация
В Липецкой области на 28.10.2019 г. выявлено ВИЧ–инфицированных
3687
Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск