Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 65 гостей 
Главная -> Материалы -> Лабораторная диагностика -> Сбор образцов крови для исследования
Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Сбор образцов крови для исследования

На сегодняшний день существует система вакуумного забора крови. Различные варианты пробирок изготавливают для получения сыворотки и плазмы крови.

При получении сыворотки разделяющий гель или активатор сгустка призван отделить форменные элементы сгустка от сыворотки после центрифугирования, что необходимо для длительной, более 1 часа, транспортировки крови в лабораторию. Использование нейтрального по химическому составу разделяющего геля или активатора сгустка не меняет химический состав получаемой сыворотки.

Активатор сгустка необходим для ускорения формирования сгустка за счет активации тромбоцитов, что ускоряет обработку пробы крови и включение в аналитический цикл.

Для получения плазмы крови используют пробирку с соответствующим антикоагулянтом (ЭДТА плазма, цитратная плазмы, оксалатная плазма и т.д.)

Таким образом, существуют системы сбора крови для получения сыворотки и плазмы различного объема отбираемой пробы с соответствующими консервантами.

В преаналитическом этапе клинической лабораторной диагностики произошли значительные изменения, внедрена стандартизация на основании применения закрытых систем сбора крови. Отличия систем сбора заключаются в качестве пластика, надежности крышки, качестве игл для венепункции, чистоте консерванта, внесенного в пробирку, соответствии заявленного объема заполнения реальному заполнению системы сбора. Необходимо использование систем сбора крови, не вносящих интерференцию в последующий анализ пробы.

Важен угол, под которым вводится игла в вену, а так же длительность и область наложения жгута. Результатом несоответствия протоколу может быть гемолиз в пробе.

Следующий этап – поступление крови в систему сбора, пробирку. Важна скорость ее заполнения: при образовании вихревого потока происходит разрушение эритроцитов, следовательно, гемолиз.

Процесс сбора крови существенно зависит от навыков персонала. Образец для получения гомогенной плазмы и чистой прозрачной сыворотки должен быть соответствующим образом равномерно перемешан с консервантом. Далее, необходимо время для формирования сгустка в пробирках для получения сыворотки и последующее соблюдение режима центрифугирования.

Соблюдение технологии сбора крови и качество материала изготовления систем сбора крови определяют последующее качество образца для исследования.

В ГУЗ «ЛОЦПБС и ИЗ» забор крови у пациентов производится высококвалифицированными сотрудниками только при помощи систем вакуумного забора. В зависимости от лабораторного исследования используются следующие варианты пробирок:

  • вакуумные пробирки с ЭДТА;
  • вакуумные пробирки с активатором свертывания;
  • вакуумные пробирки с активатором свертывания и разделительным гелем;
  • вакуумные пробирки с цитратом натрия.

Баннер
Баннер
Эпидситуация
В Липецкой области на 23.03.2020 г. выявлено ВИЧ–инфицированных
3821
Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск