Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 53 гостей 
Главная -> Материалы -> Лабораторная диагностика -> Микозы
Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Микозы

Микозы (от греч. myketos - гриб, osis - патологический процесс, болезнь) - общее название болезней человека, вызываемых паразитическими грибами.

Микозы широко распространены. По разным оценкам только поверхностными микозами страдает от 20 до 35% всего населения планеты. Наиболее часто встречаются микозы кожи и ее придатков, реже – микозы внутренних органов.

В настоящее время известно более 400 видов грибов, вызывающих заболевания человека. Часть из них относится к условно-патогенным микроорганизмам. Это означает, что они могут входить в состав нормальной флоры, а заболевание вызывают только когда снижается общий и местный иммунитет.

Факторы, способствующие развитию микозов:

  1. Экзогенные: вирулентность возбудителя, высокая температура, состояние кожных покровов, повышение рН кожи.
  2. Эндогенные: наличие сопутствующей патологии, пост травматический период, послеоперационный период, пост трансплантационный период, эндокринные расстройства, гиповитаминозы, нарушения микроциркуляции кожи, длительная терапия антибиотиками, глюкокортикоидами, цитостатиками.

В большей степени микозам подвержены дети, пожилые люди, ВИЧ-инфицированные и люди, страдающие различными хроническими заболеваниями.

Учеными установлено, что практически в 40% случаев бронхиальная астма вызвана именно патогенными грибами, среди которых наиболее распространена аспергилла.

Аспергилла – плесневые микроорганизмы, размножающиеся на фруктах, хлебе, комнатных растениях, в сырых помещениях. Поражаются люди с низким иммунитетом и заболеваниями бронхов и легких. Споры попадают в дыхательную систему с воздухом. Аспергиллез проявляется повышенной температурой, болями в груди, астмой, сильным кашлем с «ржавой» мокротой, изменениями на рентгенограмме.

Кандидомикоз – возбудителями этой группы микозов являются грибы рода Candida. Поражаются половые органы, носовые пазухи, слизистые оболочки, реже легкие и кишечник. Основным признаком кандидоза полости рта является налет белого цвета, по консистенции напоминающий свернувшееся молоко. Поражение влагалища характеризуется наличием обильных выделений белого цвета, напоминающих творог. Наиболее тяжелой формой является легочная, развивающаяся чаще всего у ВИЧ-инфицированных лиц.

Дрожжеподобными микроорганизмами вызывается хроническое заболевание криптококкоз (европейский бластомикоз или торулез). Источником является птичий помет, поэтому особую опасность представляют голубятни. Грибок может содержаться в молоке и фруктовых соках. Чаще всего криптококк проникает в мозг и мозговые оболочки. Болезнь протекает в виде хронического менингита и характеризуется различными неврологическими симптомами, вплоть до паралича.

Диагностика микозов:

  1. Микроскопическое исследование.
  2. Посев материала на питательные среды, с последующим определением вида возбудителя и чувствительности его к антимикотическим препаратам.
  3. Выявление и определение вида возбудителя методом ПЦР.
  4. Выявление антител в крови больного.
  5. Аллергический метод – постановка внутрикожных аллергических проб к грибковым аллергенам.

В лаборатории ГУЗ «ЛОЦПБС и ИЗ» методом ПЦР выявляется ДНК возбудителей кандидоза (Candida albicans), криптококкоза и аспергиллеза, а также проводят микроскопическое исследование на микозы.

врач КИЛ Иванова. П.Э.

Баннер
Баннер
Эпидситуация
В Липецкой области на 23.03.2020 г. выявлено ВИЧ–инфицированных
3821
Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск