Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 73 гостей 
Главная -> Материалы -> Лабораторная диагностика -> Криптоспоридиоз
Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Криптоспоридиоз

Криптоспоридиоз – сапрозоонозное протозойное заболевание, характеризующееся поражением преимущественно пищеварительного тракта.

Возбудителем криптоспоридиоза является кокцидия рода Cryptosporidium – C. Parvum. Криптоспоридии – облигатные паразиты, инфицирующие слизистую оболочку ЖКТ  и дыхательных путей. Жизненный цикл включает стадии шизогонии, мерогонии, гаметогонии и спорогонии. В организме хозяина образуются 2 типа инвазионных ооцист: одни покидают организм с фекалиями, а другие высвобождают спорозоиты в кишечнике, вследствие чего возможна аутоинфекция. Ооцисты погибают при нагревании до 72 градусов в течение 1 минуты, но резистентны к действию дезинфектантов, а благодаря малому размеру легко могут проходить через фильтры водоочистки.

Источником заражения являются домашний скот и грызуны. Механизм передачи в основном фекально-оральный (через пищевые продукты, воду, молоко).

Естественная восприимчивость людей невысока. Заболеванию подвержены дети до 2 лет и лица с иммунодефицитными состояниями, особенно ВИЧ-инфицированные люди. До открытия ВИЧ криптоспоридиоз был болезнью для определения синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Основной клинический признак заболевания – диарея, которая нередко сопровождается болями в животе, тошнотой и рвотой. Особо тяжелое течение наблюдается у ВИЧ-инфицированных лиц. 60% больных имеют хроническую диарею длительностью до 6-11 месяцев, страдают от обезвоживания и нарушения всасывания в кишечнике. У некоторых больных частота стула достигала 90 раз в сутки. Зачастую паразиты распространяются, поражая легкие и поджелудочную железу. При этом развивается криптоспоридиозная пневмония, приводящая к летальному исходу, или холецистит, холангит и гепатит.

Этиологическая лабораторная диагностика включает визуальное выявление криптоспоридий при использовании микроскопии, обнаружение АГ и ДНК криптоспоридий, выявление специфических АТ к АГ микроорганизма. Материал для исследований: образцы фекалий.

Наиболее распространенный метод диагностики криптоспоридиоза – выявление ооцист при микроскопическом исследовании окрашенного препарата фекалий. В связи с особенностями строения ооцист для их окрашивания применяются специальные методы, позволяющие выявлять кислотоустойчивые микроорганизмы. Для обнаружения АГ криптоспоридий используют метод РИФ, детекцию результатов выполняют с использованием люминесцентной микроскопии. Обнаружение ДНК методом ПЦР в сравнении с микроскопическим исследованием обладает более высокой чувствительностью для детекции криптоспоридий. Применение ПЦР-исследования для обнаружения ДНК возбудителя или микроскопии в комбинации с предварительным обогащением образцов предпочтительно для пациентов с ВИЧ-инфекцией, течение заболевания у которых носит затяжной характер и может сопровождаться низким содержанием ооцист криптоспоридий в фекалиях.

В лаборатории ГУЗ «ЛОЦПБС и ИЗ» для обнаружения криптоспоридий используют метод ПЦР.

 

Врач КИЛ

Балыбина С.В.

Баннер
Баннер
Эпидситуация
В Липецкой области на 23.03.2020 г. выявлено ВИЧ–инфицированных
3821
Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск