Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 70 гостей 
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Главная -> Новости -> Зачем надо знать о своём ВИЧ-статусе?
Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Зачем надо знать о своём ВИЧ-статусе?

С каждым годом в стране увеличивается число лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией. К концу 2019 года в стране проживало более 1 068 800 россиян с подтверждённым диагнозом ВИЧ-инфекция, в Липецкой области – более 2 250 человек.

По внешнему виду нельзя определить, заразен человек ВИЧ или нет. При общении  ВИЧ-инфицированные не представляют опасности для окружающих: ВИЧ не передаётся  по воздуху, при рукопожатии, объятиях, кашле, чихании, поцелуях, при пользовании общей посуды, общих столовых приборов, использовании общих полотенец и постельного белья и т.д.

Риск заражения ВИЧ существует при совместном или повторном использовании игл и/или шприцев, наборе и/или промывании в одной ёмкости шприцев при введении наркотиков, при незащищённых половых контактах, использовании нестерильного инструментария при нанесении татуировок и пирсинга, использовании чужих бритвенных принадлежностей, зубных щёток с остатками крови, во время беременности, родов и при грудном кормлении ребёнка, при контакте повреждённых кожных покровов и слизистых оболочек (раны, ссадины и др.) с кровью ВИЧ-инфицированного человека.

После заражения вирусом у некоторых лиц возникают общие симптомы: лихорадка, фарингит, сыпь различного характера, увеличение лимфаузлов и др., но симптомы  исчезают  в течение нескольких дней и часто оцениваются как банальное респираторное заболевание или аллергия, в связи с чем,  больные часто  не обращаются за медицинской помощью.

У большинства лиц после заражения ВИЧ отсутствуют клинические симптомы, в результате,  ВИЧ-инфицированных выявляют  через много лет после заражения. Это связано с наличием  длительного латентного периода при заражении  ВИЧ-инфекцией.

Неуязвимых к ВИЧ-инфекции людей нет. Поэтому, нужно заботиться о себе самостоятельно.

Зачем нужно знать  свой ВИЧ-статус?

Для того, чтобы:

  1. Иметь представление о состоянии своего здоровья. Если результат показал, что нет ВИЧ-инфекции, но при этом поведение связано с риском заражения, необходимо изменить поведение и избежать заражения в будущем. Если результат показал, что выявлена ВИЧ-инфекция, необходимо обратиться  в Центр СПИДа, чтобы предотвратить  возникновение заболеваний, угрожающих жизни.
  2. Исключить передачу вируса близким людям и любимым. При выявлении ВИЧ-инфекции используются индивидуальные средства личной гигиены (зубная щётка, бритвенный прибор, маникюрный набор), которые хранятся в недоступном месте, половые контакты только защищённые, исключить контакт с кровью ВИЧ-инфицированного.
  3. Укрепить здоровье, чтобы поддержать иммунную систему.
  4. Вовремя начать приём специальных антиретровирусных препаратов, которые подавляют  размножение вируса в организме и приостанавливают  дальнейшее развитие  заболевания.  Благодаря терапии, ВИЧ-инфицированные могут доживать до глубокой старости.
  5. Планировать рождение здорового ребёнка.

Своевременное назначение медицинских препаратов, позволяет снизить риск передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребёнку до 2%.

Зная результат  обследования, можно избавиться от неопределённости, связанной с тревожными размышлениями в том, что  может быть ВИЧ-инфекция, но о ней не известно.

Самый распространённый способ выявления ВИЧ-инфекции, это  обследование на антитела к ВИЧ (антитела - это специальные белки, которые вырабатываются в организме в ответ на проникновение вируса).

Обследование на ВИЧ-инфекцию (в том числе и анонимное)  можно пройти в медицинских учреждениях всех форм собственности с информированного согласия  пациента в условиях конфиденциальности, а в случае обследования несовершеннолетних в возрасте до 14 лет – по просьбе или с согласия родителей или законного представителя. Обследование проводится с обязательным до – и послетестовым консультированием  по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции.  Обследование в муниципальных медицинских учреждениях проводится бесплатно.

В связи с тем, что выработка антител в количестве, достаточном для их обнаружения,  может длиться от нескольких недель до одного года, но, чаще всего 3-6 месяцев, при получении отрицательного результата  необходимо  повторно проверяться на ВИЧ  через 3 и 6 месяцев, а при наличии факторов риска (злоупотребление алкоголя, беспорядочные незащищённые половые контакты, введение наркотических препаратор, нетрадиционная сексуальная ориентация) и через 12 месяцев. Только в этом случае  можно быть уверенным  в своём статусе.

Пройти  обследование на ВИЧ не составит никакого труда, зато даёт возможность самим управлять своей жизнью, самим решать как жить, а не надеяться на случай.

Ваше здоровье в Ваших руках. Своевременное выявление ВИЧ-инфекции, обращение и дальнейшее наблюдение в ГУЗ «ЛОЦПБС и ИЗ» позволит  ВИЧ-инфицированному  прожить полноценную длительную жизнь.

Врач-эпидемиолог

О.Н. Щепинова

Баннер
Баннер
Эпидситуация
В Липецкой области на 26.08.2021 г. выявлено ВИЧ–инфицированных
4218
Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00. Суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70, 89042190326, 89005999644 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск