Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 77 гостей 
Главная -> Материалы -> Лабораторная диагностика -> Клинико-лабораторная характеристика инфекционного мононуклеоза
Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Клинико-лабораторная характеристика инфекционного мононуклеоза

Вирус Эпштейн-Барр (ВЭБ) - представляет собой В-лимфотропный вирус человека, относящийся к группе вирусов герпеса человека 4 типа, поражающий эпителий верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и В-лимфоциты. Источником инфекции является больной или носитель. Пути передачи – воздушно-капельный, контактный и гемотрансфузионный. Чаще всего болеют дети. Имеется сезонность заболеваемости – весна и осень. Вирус представляет особенную опасность у лиц с ослабленным иммунитетом (при иммунодефицитах, в том числе вызванных ВИЧ).

Инкубационный период составляет от 4 до 15 дней. Заболевание сопровождается астеническим синдромом, лихорадкой, тонзиллитом. Наблюдается лимфоаденопатия, гепатоспленомегалия.

Лабораторная характеристика. Число лейкоцитов вариабельно от нормальных и даже сниженных значений до 20 Г/л и более. Моноцитоз может быть до 10% и выше, обнаруживается базофилия, эозинофилия, повышение СОЭ. Характерным признаком является абсолютный лимфоцитоз с появлением атипичных мононуклеаров, которые обнаруживаются не у всех пациентов. Тем не менее, обнаружение 10% и более атипичных мононуклеаров уверенно указывает на инфекционный мононуклеоз. Кроме атипичных мононуклеаров при инфекционном мононуклеозе могут встречаться иммунобласты – клетки крупных размеров.

ИФА диагностика основана на выявлении антител по отношению к антигенам ВЭБ: ранний  антиген (ЕА), вирусокапсидный (VCA), мембранный (МА) и ядерный (ЕВNA).  К каждому антигену вырабатываются антитела классов  М  и G (IgM и IgG), но не все обладают равной значимостью для постановки диагноза. Для точного установления стадии заболевания рекомендуется использовать три основных теста:

IgM  к VCA антигену – самые ранние антитела, появляются до клинических симптомов в начале  заболевания в 100% случаев. Является самым чувствительным и специфичным тестом.

IgG к раннему антигену (ЕА) вырабатывается на 1-6 неделе заболевания, диагностирует раннюю стадию первичной инфекции, но не является строго специфичным для ВЭБ.  Длительное выявление высоких титров анти – ЕА IgG свидетельствует о сохраняющейся активности процесса и переходе в хроническую форму.

IgG к EBNA появляется не ранее, чем через месяц после начала заболевания. Лица, переболевшие ВЭБ-инфекцией, завершившейся благоприятной сероконверсией, характеризуется наличием только IgG  к ядерному антигену.

В клинико-иммунологической лаборатории ГУЗ « ЛОЦПБС и ИЗ» проводятся все выше перечисленные тесты, с использованием диагностических  наборов, разрешенных к применению в установленном порядке на территории РФ.

 

биолог КИЛ

Бочарова О.М.

 

Баннер
Баннер
Эпидситуация
В Липецкой области на 23.03.2020 г. выявлено ВИЧ–инфицированных
3821
Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск