Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 66 гостей 
Главная -> Материалы -> Лабораторная диагностика -> Провирусная ДНК ВИЧ и ее диагностическая значимость
Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Провирусная ДНК ВИЧ и ее диагностическая значимость

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека, относящийся к группе РНК-содержащих вирусов. После проникновения в клетку на матрице цепочки РНК вируса  под действием фермента обратной транскриптазы формируется молекула ДНК (провирусная ДНК), которая посредством фермента интегразы встраивается в ДНК клетки-хозяина. После внедрения в ДНК клетки-хозяина провирус становится для клетки «родным», как и собственные гены.

Провирусная ДНК ВИЧ обнаруживается методом полимеразной цепной реакции еще до появления в крови больного антител, поэтому данный маркер играет большую диагностическую роль.

Важнейшей задачей, которую позволяет решать выявление провирусной ДНК в крови, является диагностика ВИЧ-инфекции у детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. Диагностика ВИЧ-инфекции у детей затруднена тем, что до 18 месяцев жизни у них обнаруживаются материнские антитела, не позволяющие провести достоверную диагностику серологическими методами. На основании этих данных первое ПЦР-исследование рекомендуется провести в течение 48 часов после рождения. Второе исследование проводится в возрасте 1-2 месяцев независимо от результата первого, а третье – в возрасте 4-6 месяцев. Получение положительных результатов обследования на ДНК ВИЧ в двух отдельно взятых образцах крови у ребенка в любом возрасте является лабораторным подтверждением диагноза ВИЧ-инфекции. Получение двух отрицательных результатов в возрасте 1,5-2 месяца и 4-6 месяцев (при отсутствии грудного вскармливания) свидетельствует против наличия у ребенка ВИЧ-инфекции, однако снятие ребенка с диспансерного учета по поводу интранатального и перинатального контакта по ВИЧ-инфекции может производиться в возрасте старше 6 месяцев.

ПЦР-исследование провирусной ДНК проводится также в случаях сомнительных результатов ИФА и для ранней диагностики возможного инфицирования после эпизода повышенного риска (обследование беременных женщин, имеющих ВИЧ-инфицированных партнеров, обследование наркопотребителей), в то время как для оценки эффективности лечения при подтвержденном диагнозе используется количественное определение РНК вируса (вирусная нагрузка).

Для исследования на провирусную ДНК используются образцы цельной крови, которые забираются в вакуумные пробирки с ЭДТА или цитратом натрия.

В лаборатории ГУЗ «ЛОЦПБС и ИЗ» проводится обследование вышеуказанных групп населения на провирусную ДНК ВИЧ методом ПЦР в соответствии с нормативными документами.

 

 

биолог КИЛ Спирина Е.Н.

Баннер
Баннер
Эпидситуация
В Липецкой области на 23.03.2020 г. выявлено ВИЧ–инфицированных
3821
Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск