Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 72 гостей 
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Главная -> Новости -> ВИЧ-инфекция в области за 4 месяца 2020 г.
Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

ВИЧ-инфекция в области за 4 месяца 2020 г.

В период регистрации заболеваемости коронавирусной инфекцией среди населения, нельзя забывать о ВИЧ-инфекции, которая относиться к социально значимым и социально опасным заболеваниям.

 

Распространение ВИЧ-инфекции  остаётся  серьёзной  медицинской и социально-экономической проблемой. Сокращение продолжительности жизни ВИЧ-инфицированного пациента до 7-10 лет при отсутствии  поддерживающей терапии,  высокая стоимость  поддержания качества жизни пациентов с ВИЧ-инфекцией, поражаемость наиболее трудоспособного населения и экономические потери, связанные с  сокращением трудоспособного населения – все эти факты усиливают значимость ВИЧ-инфекции. Случаи ВИЧ-инфекции в области продолжают регистрироваться и в период эпидемии  коронавирусной  инфекции.В связи с внедрением ограничительных мероприятий по коронавирусной инфекции, снижением обращаемости  населения в медицинские организации области,  более чем на 17 тысяч снизилось число обследований, на 27,4% снизилось число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции среди постоянных жителей области – с 117 (2019 г.) до 85.  Случаи ВИЧ-инфекции выявлены среди жителей 16 административных территорий области из 20. В последние годы ВИЧ-инфекция  активно распространяется в общей популяции населения и позиция «меня это не коснётся» уже не действует. 64,7% лиц за 4 месяца текущего года  заразились при половых контактах. Внутривенное введение наркотиков, как причина заражения ВИЧ, сокращается и  составила 35,3% и снизилась по сравнению с тем же периодом 2019 года на 43,3%. 62,4% из числа зарегистрированных случаев, составляют мужчины,  37,6% - женщины. В последнее время ВИЧ-инфекция в области  выявляется в более старших возрастных группах. Преимущественно, ВИЧ-инфекция  диагностировалась  в возрасте 30-49 лет - 62,3%.  Особенностью ВИЧ-инфекции является невозможность элиминировать (удалить) вирус из инфицированного организма и предотвратить развитие СПИДа. Чтобы  предупредить заражение ВИЧ, надо помнить  простые правила:

 

  1. Ответственно подходить к принятию решения о начале сексуальной жизни. Быть верным своему партнёру. При сексуальных контактах пользоваться презервативом. Помнить, что незащищённый секс может быть причиной заражения ВИЧ и других заболеваний, предающихся половым путём.
  2. Никогда не употреблять наркотики.
  3. При обслуживании в салоне красоты, парикмахерских требовать использование стерильных инструментов (маникюрные ножницы, бритва и др.).
  4. Никогда не пользоваться чужими предметами личной гигиены (маникюрные принадлежности, бритвенный прибор, зубная щетка).
  5. При выявлении ВИЧ-инфекции соблюдать все рекомендации врача ГУЗ «Липецкий областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ». Помните! Даже единственный «рискованный» случай может оказаться роковым и привести к заражению ВИЧ.Чтобы узнать о своём ВИЧ-статусе необходимо пройти обследование на ВИЧ-инфекцию.

 

Пройти  обследование на ВИЧ можно в любом медицинском учреждении области, в том числе в ГУЗ «Липецкий областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ». Своевременное выявление ВИЧ-инфекции, обращение и дальнейшее наблюдение в ГУЗ «ЛОЦПБС и ИЗ» позволит  ВИЧ-инфицированному  прожить полноценную длительную жизнь.Ваше здоровье в Ваших руках.

Врач-эпидемиолог

О.Н. Щепинова

Последнее обновление ( 17.05.20 23:47 )

Баннер
Баннер
Эпидситуация
В Липецкой области на 26.08.2021 г. выявлено ВИЧ–инфицированных
4218
Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00. Суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70, 89042190326, 89005999644 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск