Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 71 гостей 
Главная -> Новости -> 28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом
Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом


Ежегодно 28 июля Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) и вся медицинская общественность отмечают Всемирный день борьбы с гепатитом. 

Дата 28 июля была выбрана для Всемирного дня борьбы с гепатитом в честь дня рождения профессора Баруха Самюэля Бламберга, который открыл основной маркёр вируса гепатита B (HbsAg-австралийский антиген), за что в 1977 году был награжден  Нобелевской премией.В этом году этот день проводится под девизом: «На пути в будущее без гепатита».

Основная цель – напомнить о том, что идея сделать мир свободным от гепатита вполне осуществима, и для того, чтобы достичь этой цели, крайне важно сохранить необходимый комплекс услуг, невзирая на продолжающуюся пандемию COVID-19. Это предполагает следование концепции "никого не оставить без внимания" и расширение доступа к тестированию и лечению, в особенности для людей, зачастую не получающих необходимых услуг, таких как заключенные или потребители наркотиков. Огромное значение имеет обеспечение непрерывной работы программ по вакцинации против гепатита В и наращивание услуг по тестированию и лечению гепатитов В и С.

По данным Всемирной организации здравоохранения, предположительно 325 миллионов человек в мире живут с хронической инфекцией, вызванной вирусом гепатита B и С. Ежегодно умирают 1,4 млн человек. Гепатит является "молчаливым убийцей",  так как заболевание официально диагностируется только у каждого десятого человека из тех, кто живет с гепатитом В, и каждого пятого - с хронической инфекцией гепатита С. Эти причины включают тот факт, что у большинства людей после инфицирования не развивается никаких симптомов. Часто гепатит протекает бессимптомно на протяжении целых десятилетий до тех пор, пока не разовьется хроническая болезнь печени. Эти факторы привели к тому, что сегодня мы наблюдаем «скрытую эпидемию» во всём мире. Вирусные гепатиты с гемоконтактным путём передачи (В, С, Д и G) имеют склонность к формированию хронических воспалительных процессов в печени.

Хронические формы инфекций характеризуются постоянным присутствием вируса в клетках печени, хроническим воспалительным процессом с постепенным замещением здоровой ткани печени на соединительную, т.е. формирование циррозов печени. Возможно раковое перерождение клеток печени (гепатокарцинома). Во многих странах печеночная недостаточность, вызванная вирусным гепатитом, является основной причиной трансплантации печени. В любом варианте пострадают и качество, и продолжительность жизни. Широкое распространение вирусных гепатитов В и С среди молодёжи идёт за счёт реализации сексуальнозависимого и наркозависимого путей инфицирования.В Липецкой области эта проблема также актуальна: в настоящее время в медицинских организациях состоят на диспансерном учёте около 12 тыс. человек с различными формами хронических вирусных гепатитов.

В течение последних трёх десятилетий в области, как и в целом по Российской Федерации, произошли значительные изменения уровня заболеваемости вирусными гепатитами В и С (ГВ и ГС). С 1993 года в области наблюдался подъём заболеваемости ГВ и ГС, уровни которых достигли своих пиковых значений  к 1997-1998 годам.

С начала нового столетия определилась чёткая тенденция к снижению заболеваемости населения острыми гепатитами, и к 2020 г. показатели заболеваемости острыми ГВ и С в области достигли самого низкого уровня за все годы наблюдения  0,09 на 100 тыс. населения (по 1 случаю).  Так, в Липецкой области, следствием широкомасштабной вакцинопрофилактики явилось более, чем пятидесятикратное снижение острого вирусного гепатита В по сравнению с годом пиковой заболеваемости (с 35,2 на 100 тыс. населения – в 1997 г. до 0,26 – в 2019 г.), отсутствие случаев острых форм гепатита В среди детей и подростков, а также среди медицинских работников. За 2019 год в области было выявлено 87 случаев хронического вирусного гепатита В и 334 случая  хронического вирусного гепатита С.

Заражение вирусами гепатитов В и С в основном происходит при употреблении внутривенных наркотических препаратов,  при незащищённых половых контактах и от матери к ребёнку. Инфекции имеют сходные пути заражения с ВИЧ-инфекцией и заболеваниями, передающимися половым путём, и зачастую сочетаются, т.е. человек может иметь сразу несколько инфекций. Высок риск инфицирования гепатитами среди людей, содержащихся в тюрьмах и других закрытых учреждениях – имеющиеся данные показывают, что каждый четвёртый задержанный имеет ВГС-положительный результат.

Какие профилактические мероприятия можно предпринять, чтобы не заразиться? В первую очередь, это бесплатная вакцинация против вирусного гепатита В. Вакцины очень эффективны. Их получают генно-инженерным путём;  вакцины хорошо очищены, безопасны, противопоказаний практически не имеют, осложнений на вакцинацию за период наблюдения с 1997 года не наблюдалось. Привиться можно в поликлинике по месту жительства бесплатно, схема вакцинации включает 3 дозы, ревакцинация не требуется, человек защищён на всю оставшуюся жизнь. Профилактика других вирусных гепатитов неспецефическая. В первую очередь, это отказ от приёма наркотиков и ограничение половых контактов с малознакомыми людьми. Любой из них может стать источником одной или нескольких инфекций для Вас.

Использование средств защиты при половых контактах защитит вас от нежелательной беременности и от всех инфекций, передающихся половым путём. Существует высокий риск заноса вирусных гепатитов и распространения в медицинские организации, в т.ч. косметологического профиля и объекты коммунально-бытового значения (салоны маникюра, педикюра, пирсинга, татуажа). В сложившихся условиях только неукоснительное исполнение требований инфекционной безопасности, регламентированных санитарно-эпидемиологическим законодательством, может гарантировать безопасность медицинских, косметологических и других инвазивных услуг. Пирсинг и нанесение татуировок необходимо проводить в специализированных учреждениях, которые обеспечат обработку и обеззараживание используемых инструментов перед каждым клиентом.           Особенно беспокоит активное вовлечение женщин в эпидемический процесс гемоконтактных вирусных гепатитов. Инфицированная одним из вирусов гепатитов женщина должна помнить, что при беременности состояние её здоровья перед родами играет огромную роль по риску инфицирования новорожденного. Ребёнок должен находиться на диспансерном учёте у педиатра с регулярными исследованиями крови на гепатит в течение 3 лет. Некоторые женщины из ложной жалости отказываются от обследования ребёнка в декретированные сроки наблюдения, в результате у ребёнка в возрасте 1,5-3 года диагностируется хронический вирусный гепатит, когда поздно что-либо предпринимать. Только профилактические меры, включающие:

  • отказ от рискованного сексуального поведения;
  • использование средств защиты при половых контактах;
  • использование индивидуальных стерильных и одноразовых инструментов и растворов для инъекций, пирсинга, маникюра, педикюра, татуировок и т.д.;
  • использование перчаток при контакте с биологическим материалом; использование индивидуальных предметов личной гигиены - позволят сохранить здоровье и полноценное качество жизни!

 

Врачи эпидемиологи: Рязанова С.А., КонноваТ.Н.

Баннер
Баннер
Эпидситуация
В Липецкой области на 25.05.2020 г. выявлено ВИЧ–инфицированных
3852
Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск