Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 40 гостей 
Главная -> Новости -> Беременность и ВИЧ: выход есть всегда!
Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Беременность и ВИЧ: выход есть всегда!

Сегодня многие уверены в том, что диагноз «ВИЧ» является приговором, и женщине с таким заболевание рожать ни в коем случае нельзя. Но факт рождения здоровых детей у ВИЧ-инфицированных матерей убеждает нас в обратном.

Сейчас возникает все больше вопросов, связанных с ВИЧ и беременностью: возможна ли защита ребенка от данного заболевания, каковы шансы рождения здорового малыша, не ухудшат ли беременность и роды течение самой ВИЧ-инфекции у матери.

Рожать или прерывать? Рожать!

ВИЧ-инфекция не является медицинским показанием к прерыванию беременности в противовес всеобщему заблуждению. Рожать или прервать беременность – решение, которое в конечном итоге остается за самой женщиной. Никто не имеет права оказывать на нее давление. Однако к этому вопросу беременной женщине необходимо подойти со всей ответственностью.

Сначала необходимо пройти тщательное обследование и обязательно встать на учет в Центр СПИДа, если беременная узнала о своем диагнозе уже в «интересном» положении. О том, есть ли высокий риск заражения, показания к прерыванию беременности, должен рассказать врач.

О рисках заражения.

Все ВИЧ-инфицированные должны знать, что женщина с положительным ВИЧ-статусом может родить здорового ребенка. ВИЧ – не повод отказываться от создания семьи и планирования беременности.

При регулярном получении женщиной во время беременности терапии риск заражения ребенка снижается до 2 %. Если же женщина ничего предпринимать не будет, то вероятность передачи ВИЧ от матери ребенку будет составлять 13-50 %. Данный процент зависит от ряда факторов – высокая вирусная нагрузка, низкий иммунитет, наличие сопутствующей патологии (заболевания почек, сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета и другие), инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), наличие вирусных гепатитов В и С, курение, употребление алкоголя и наркотиков.
Женщина может снизить риск заражения ребенка, соблюдая здоровый образ жизни, наблюдаясь в женской консультации и в Центр СПИДа, регулярно принимая химиопрофилактику.

Антиретровирусная терапия. Беременность и ВИЧ: что на что влияет?

Важно затронуть вопрос и о том, как беременность влияет на развитие ВИЧ-инфекции. У любой женщины, инфицирована она или нет, в процессе беременности иммунная функция организма подавляется. У ВИЧ-инфицированных женщин иммунитет и так снижен, поэтому возникает опасность того, что беременность в данном случае может ускорить развитие самой инфекции.

В связи с чем в Центре СПИДа женщине в положении по индивидуальной схеме назначается химиопрофилактика (комбинированная высокоактивная антиретровирусная терапия), предназначенная именно для беременных. Данные препараты будущая мама получает бесплатно в Центре. Благодаря регулярному и правильному приему риск инфицирования ребенка снижается менее 2 %.

К сожалению, свести риск передачи ВИЧ от матери ребенку к нулю, даже используя все современные методы, – не возможно. Поэтому самое главное в желании стать мамой – это предпринять все меры для рождения здорового ребенка.

Безопасные роды

Роды через естественные родовые пути по сравнению с кесаревым сечением не несут риска для ВИЧ-инфицированной мамы и ее будущего малыша. Как правило, кесарево сечение назначается при неизвестной или высокой вирусной нагрузке (больше 1000 копий РНК ВИЧ на 1 мл крови)

Поэтому если у матери невысокая вирусная нагрузка и были предприняты все меры предосторожности появления на свет нового человека, то назначаются естественные (вагинальные) роды.

В любом случае, решение о способе родоразрешения принимается в соответствии с каждой конкретной акушерской ситуацией, в зависимости от различных факторов.

Кормление грудью

Кормление грудью считается одним из самых распространенных путей передачи ВИЧ от матери к ребенку, поэтому для ВИЧ-инфицированной мамы важно полностью исключить грудное вскармливание своего ребенка.Малыша необходимо перевести на искусственные смеси, состав которых в настоящее время максимально приближен к составу материнского молока и в нашем Центре выдаются бесплатно!

 

Баннер
Баннер
Эпидситуация
В Липецкой области на 24.09.2020 г. выявлено ВИЧ–инфицированных
3941
Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск