Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 63 гостей 
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Главная -> Новости -> Грипп. Профилактика Гриппа
Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Грипп. Профилактика Гриппа

Грипп - это высококонтагиозная вирусная инфекция, распространенная повсеместно. Характерные клинические проявления гриппа: внезапное острое начало заболевания, сопровождающееся резким повышением температуры тела (выше 380 С), ознобом,  головной болью, болью в мышцах, общей слабостью, кашлем. Болезнь может протекать легко, однако могут наблюдаться тяжелые формы течения вплоть до смертельных исходов. Возбудители гриппа – вирусы типов А и В, которые отличаются агрессивностью, исключительно высокой скоростью размножения. За считанные часы после заражения вирус гриппа приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в нее бактерий. Это объясняет большее число бактериальных осложнений, возникающих при гриппе. Также важной особенностью вирусов гриппа является их способность видоизменяться: практически ежегодно появляются все новые варианты вирусов.

 

По данным Роспотребнадзора по Липецкой области в настоящее время в области случаев гриппа не зарегистрировано, результаты исследований материала от больных с клиникой ОРВИ показывают преобладание в циркуляции негриппозных респираторных вирусов (бокавирусы, адено- и вирусы парагриппа и др.).За неделю 18-24.01.2021 г. в области зарегистрировано 5237 случаев гриппа и ОРВИ показатели заболеваемости ниже. В возрастной структуре заболеваемости доля детского населения составила 57%. Показатели ниже пороговых уровней во всех детских возрастных группах, среди лиц старше 15 лет – превышают расчетный эпидпорог на 2,3%. В г. Липецке зарегистрировано 3230 случаев ОРВИ (61,7% всех случаев по области), показатель (63,5 на 10 тыс.), что на уровне прошлой недели и ниже эпидпорога на 17,7..

ЧЕМ ОПАСЕН ГРИПП?

Грипп крайне опасен своими осложнениями: пневмония и бронхит, отит, ринит, трахеит, миокардит, перикардит, менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии. Чаще всего именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.  Грипп часто сопровождается обострением имеющихся хронических заболеваний.

КАК ЗАЩЕТИТЬ СЕБЯ ОТ ГРИППА?

Основной мерой специфической профилактики гриппа является вакцинация.
Она осуществляется эффективными противогриппозными вакцинами, содержащими актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения на предстоящий эпидсезон.

Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана контингентам из групп риска: детям начиная с 6 месяцев, людям преклонного возраста, страдающим хроническими заболеваниями, медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания, транспорта. В Липецкой области в осенне-зимний период 2020 г. успешно прошла массовая прививочная кампания против гриппа, прививками было охвачено 60,1% населения области, вакцинировано более 684,9 тыс. человек, нежелательных явлений (осложнений) после иммунизации у привитых не зарегистрировано. В настоящее время на территории области государственными   медицинскими организациями начата иммунизация против новой коронавирусной инфекции вакциной Гам-Ковид-Вак контингентов из групп риска инфицирования и неблагоприятного исхода заболевания.

Меры неспецифической профилактики:

 

  • избегать контактов с лицами, имеющими признаки заболевания;
  • сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;
  • носить медицинскую маску (марлевую повязку);
  • регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их специальным средством для обработки рук;
  • осуществлять влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении;
  • вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность).

В целях повышения устойчивости организма к респираторным вирусам, в том числе к вирусам гриппа, как мера неспецифической профилактики, используются (по рекомендации врача) различные препараты и средства, повышающие иммунитет.

 

Что делать если вы заболели ?

При появлении любых симптомов острой респираторной инфекции, особенно таких как подъем температуры тела, кашель, затрудненное дыхание, необходимо обязательно обращаться за медицинской помощью, чтобы получить от врача рекомендации по лечению.

Необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача: своевременно принимать лекарства и соблюдать постельный режим во время болезни, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма. Рекомендуется обильное питье — горячий чай, клюквенный или брусничный морсы.

Будьте здоровы!

Баннер
Баннер
Эпидситуация
В Липецкой области на 26.08.2021 г. выявлено ВИЧ–инфицированных
4218
Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00. Суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70, 89042190326, 89005999644 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск