Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 65 гостей 
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Главная -> Новости -> Пандемия ВИЧ-инфекции
Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Пандемия ВИЧ-инфекции

Пандемия ВИЧ-инфекции относиться к числу наиболее разрушительных в истории человечества. Она уже поразила 76 млн. людей и унесла около 33 млн. жизней. Пожизненное инфицирование ВИЧ, длительное бессимптомное течение ВИЧ-инфекции, а  также распространение ВИЧ-инфекции, преимущественно связанное  с половыми контактами и употреблением психоактивных веществ, обуславливает тот факт, что ВИЧ-инфекция трудно поддаётся контролю.

 

Основным подходом к противодействию распространения ВИЧ-инфекции, является стратегия «Обследуй и лечи», направленная на то, чтобы выявить людей, живущих с ВИЧ-инфекцией и обеспечить их эффективной антиретровирусной терапией. Это позволит продлить жизнь инфицированных ВИЧ и снижает  вероятность передачи ВИЧ от них другим лицам, способствует сокращению  числа смертей от ВИЧ/СПИДа и уменьшить число новых случаев  заражения ВИЧ-инфекцией.

Однако, о наличии ВИЧ-инфекции знают не все. Согласно оценкам  Объединённой Программы ООН по ВИЧ/СПИД, в 2019 году только 81% от оценочного числа лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией в мире, знали свой статус.

Основным методом выявления ВИЧ-инфекции является проведение обследования на ВИЧ-инфекцию с обязательным проведением консультирования  до  обследования и после получения результата обследования. По желанию  человека, обследование на ВИЧ-инфекцию  может быть анонимным. Консультирование проводится  с целью улучшения знаний о ВИЧ-инфекции, помочь оценить  индивидуальный риск  заражения, показать способы менее опасного поведения, стимулировать принятие решения об изменении поведения, предоставить поддержку.

Результат обследования на ВИЧ-инфекцию может быть:

  1. Отрицательный (не выявлены антитела к ВИЧ-инфекции). Однако, отрицательный результат не всегда означает, что человек не инфицирован, поскольку  существует период «серонегативного окна» (время между заражением ВИЧ и появлением антител, который обычно составляет около 3-х месяцев, но может длиться до года). Поэтому, рекомендуется повторное обследование через 3 месяца.
  2. Неопределённый результат (подозрение  на ВИЧ-инфекцию). Причиной получения такого результата обследования может быть наличие у пациента  других острых и (или) хронических заболеваний или когда пациент находится в периоде «серонегативного окна». В данном случае пациент направляется в Центр по профилактике и борьбе со СПИД для клинического осмотра, определения факторов риска заражения и дополнительного обследования  через 2 недели, 3 месяца. Если у человека через 3 месяца  после первого обследования  вновь будут получены неопределённые результаты, а у пациента не будут выявлены факторы риска заражения, клинические симптомы ВИЧ-инфекции и ДНК/РНК ВИЧ, результат расценивается как ложно-положительный. При наличии показаний проводятся повторно обследования по назначению врача.
  3. Положительный результат обследования (выявлена ВИЧ-инфекция). Пациент направляется для установления диагноза, проведения дополнительного обследования, для оценки состояния  здоровья и оказания медицинской помощи в Центр по профилактике и борьбе со СПИД.

Результат обследования по телефону не сообщается.

Пройти обследование на ВИЧ-инфекцию можно в ГУЗ «Липецкий областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ» (ул. Гагарина, д. 135, 8.00-15.30), а также  в других учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения области. Обследование на ВИЧ-инфекцию проводится бесплатно.

Только при обследовании можно узнать о наличии или отсутствии у Вас ВИЧ-инфекции, принять меры по снижению риска заражения  других лиц, удлинению сроков Вашей жизни.

Врач ГУЗ «ЛОЦПБС и ИЗ»

О.Н. Щепинова

Последнее обновление ( 27.02.21 03:19 )

Баннер
Баннер
Эпидситуация
В Липецкой области на 26.08.2021 г. выявлено ВИЧ–инфицированных
4218
Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00. Суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70, 89042190326, 89005999644 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск