Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 71 гостей 
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Главная -> Новости -> Лабораторная диагностика аллергии
Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Лабораторная диагностика аллергии

По данным экспертов ВОЗ в настоящее время распространенность аллергических заболеваний во всем мире резко возрастает. Такие заболевания как бронхиальная астма, ринит, анафилактический шок, лекарственная и пищевая аллергия, аллергия на укус насекомых, экзема и крапивница, ангионевротический отек заметно ухудшают качество жизни пациентов.

 

Клиническими проявлениями аллергии могут быть заболевания различных органов и систем. Их степень выраженности и форма проявления могут изменяться у одного и того же пациента со временем.

Алгоритм эффективной диагностики аллергии включает следующие этапы:

  • Физикальное обследование включает осмотр пациента, пальпацию, аускультацию, перкуссию, тонометрию и др.
  • Клинико-лабораторные тесты: клинический анализ крови, биохимический анализ крови, клинический анализ мочи, цитологическое исследование секрета, мазков или смывов из полости носа, слизистой конъюнктив, бактериологический анализ мокроты.
  • Инструментальные методы: передняя риноскопия, эндоскопическое исследование.
  • Функциональные методы: исследование функции внешнего дыхания.
  • Специфическое аллергологическое обследование: кожные и провокационные пробы, определение уровня общего IgE, обнаружение аллерген-специфических IgE, определение концентрации эозинофильного катионного белка (ЕСР).

При выборе способа обследования пациентов, к преимуществам лабораторных методик по сравнению с кожным тестированием можно отнести следующие факты: исследование можно проводить в период обострения заболевания и во всех возрастных группах; отсутствует непосредственный контакт пациента с аллергеном, в связи с чем исключена опасность развития тяжелых аллергических реакций при проведении теста; нет необходимости отменять противоаллергические препараты на период проведения исследования; есть возможность выявления сенсибилизации сразу к большому количеству аллергенов.

Уровень общего IgE в организме имеет колебания, зависящие от возраста, места жительства, характера питания и других факторов, а его изменения не обязательно коррелируют с наличие аллергии или другими иммунными дисфункциями. Данный показатель может увеличиваться не только при аллергических заболеваниях, в то время как низкий уровень не исключает аллергию.

«Золотым стандартом» диагностики большинства аллергических заболеваний является постановка кожных тестов и анализ концентрации специфических IgE в сыворотке крови. Данное исследование используют с целью уточнения диагноза после постановки кожных тестов, при ложноположительных или ложноотрицательных результатах кожного тестирования. Необходимо учитывать, что некоторые аллергические заболевания протекают с участием других механизмов, не связанных с продукцией специфических IgE, поэтому отсутствие положительного результата не всегда исключает наличие аллергии у пациента.

В клинико-иммунологической лаборатории ГУЗ «ЛОЦПБС и ИЗ» проводятся следующие исследования: клинический анализ крови, биохимический анализ крови, клинический анализ мочи, определение общего IgE в сыворотке крови.

биолог КИЛ

Кострыкина Н.А.

Последнее обновление ( 10.03.21 00:34 )

Баннер
Баннер
Эпидситуация
В Липецкой области на 26.08.2021 г. выявлено ВИЧ–инфицированных
4218
Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00. Суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70, 89042190326, 89005999644 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск