Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 59 гостей 
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Главная -> Новости -> О Европейской неделе иммунизации 26 апреля по 2 мая в 2021 года
Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

О Европейской неделе иммунизации 26 апреля по 2 мая в 2021 года

«Вакцины нас сближают»

Иммунизация обеспечивает защиту от большинства инфекционных заболеваний, таких как новая коронавирусная инфекция, дифтерия, столбняк, корь, полиомиелит, краснуха, бешенство, грипп, вирусный гепатит В и другие, которые могут явиться причиной смерти и инвалидности. Если иммунизация будет исключена из числа приоритетных задач, это приведет к возврату многих грозных инфекционных болезней. Осложнение эпидемиологической ситуации ляжет тяжелым бременем на систему здравоохранения, не говоря об экономических затратах, которых требует борьба с крупномасштабными вспышками заболеваний.

В этом году Европейская неделя иммунизации приобретает особое значение в контексте борьбы с новой коронавирусной инфекцией. В 2021 году, наряду с плановой иммунизацией, будет уделено особое внимание иммунизации против COVID-19 в рамках календаря прививок по эпидемическим показаниям. В текущем году Европейская неделя иммунизации будет проводиться под лозунгом «Вакцины нас сближают».  Мероприятия в рамках недели будут посвящены продвижению основной идеи о том, что иммунизация каждого человека имеет важнейшее значение для профилактики заболеваний и защиты жизни.

Одной из наиболее пострадавших областей во всем мире в связи с  пандемией COVID-19 стала плановая вакцинация. В то же время благодаря введению противоэпидемических мер снизились показатели заболеваемости для ряда инфекций. Особенностью 2020 года в России явилось существенное снижение заболеваемости по всем управляемым инфекциям. Наиболее выраженное снижение показателей заболеваемости наблюдалось по инфекциям, управляемым средствами специфической профилактики: коклюшем – в 2,4 раза, корью - в 3,7 раза, краснухой - в 14,3 раза, эпидемическим паротитом – в 2,3 раза, менингококковой инфекцией - в 2,2 раза, ветряной оспой - на 40,3%, острым гепатитом В на 38,5 %, клещевым вирусным энцефалитом - на 44,5%.
Вместе с тем сохраняется проблема отказа населения от профилактических прививок, что способствует росту количества восприимчивого населения к инфекционным заболеваниям и может привести к ухудшению эпидемиологической ситуации.

В случае отказа от вакцинации, шанс заболеть, особенно у детей, значительно возрастает. Перенесенные инфекции грозят тяжелыми осложнениями, которые могут привести к инвалидности. Так полиомиелит грозит стойким пожизненным параличом, корь - слепотой и энцефалитом, дифтерия – параличом и миокардитом, эпидемический паротит – бесплодием и сахарным диабетом, гепатит В – циррозом и раком печени, краснуха во время беременности – врожденными органическими поражениями плода. Отсутствие прививки от столбняка может привести к смерти даже при незначительной травме. У непривитых против туберкулезной инфекции в десятки раз повышается риск заболевания туберкулезом в тяжелой форме с многочисленными осложнениями, приводящими к инвалидности.

Иммунизация - одна из немногих мер, которая при очень небольших затратах обеспечивает получение больших положительных результатов для здоровья и благополучия как конкретного человека, так и всего населения в целом.

Благополучие нашей жизни — отсутствие угрозы тяжелых инфекций, достигнуто исключительно благодаря широкому проведению профилактических прививок.

Баннер
Баннер
Эпидситуация
В Липецкой области на 26.08.2021 г. выявлено ВИЧ–инфицированных
4218
Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00. Суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70, 89042190326, 89005999644 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск