Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 68 гостей 
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Главная -> Новости -> Осложнения коронавирусной инфекции. Лабораторные исследования.
Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Осложнения коронавирусной инфекции. Лабораторные исследования.

Коронавирусная инфекция сама по себе нередко протекает тяжело, да еще и оставляет за собой внушительный шлейф проблем. Даже люди, перенесшие COVID-19 в легкой или бессимптомной форме, не застрахованы от осложнений, которые вирус может нанести по самым разным органам и системам. Самыми распространенными осложнениями коронавирусной инфекции у пациентов являются:

Легочный фиброз. В отличие от истинных пневмоний, при таких состояниях легочная ткань уплотняется, в связи с чем ухудшается функция дыхания. Поэтому у пациентов, которые перенесли COVID-19 с поражением легочной системы, существует угроза развития такого серьезного состояния, как легочный фиброз. Ткани легких начинают замещаться грубой соединительной тканью, которая не пропускает кислород и не дышит, и, если запустить это состояние, начнутся проблемы с работой сердца и сосудов. При печальном раскладе человек не сможет обходиться без кислородного баллона.

Вирусный миокардит. Вирус SARS-CoV-2, как сегодня известно, поражает не только и не сколько легкие, сколько сердце и сосуды. Воспаление сердечной мышцы или вирусный миокардит – давно известное медикам осложнение целого ряда вирусных инфекций – нередко вызывается и вирусом SARS-CoV-2. Проявиться это осложнение может не сразу, а через месяц, два, полгода с момента инфицирования. Главным симптомом миокардита считается необъяснимая слабость. У многих пациентов слегка поднимается температура тела, падает артериальное давление, начинается тахикардия или сердечная аритмия (сердце то «замирает», то «бежит»).

Поражения печени. Печень тоже находится под прицелом нового вируса.  Именно в печени, особенно в клетках желчных протоков (холангиоцитах) есть АПФ-2 рецепторы, с которыми могут связываться белки вируса при заражении. Эти рецепторы присутствуют и в клетках печени (гепатоцитах), и в кишечнике. У людей с хроническими заболеваниями печени коронавирусная инфекция протекает гораздо тяжелее, чем у здоровых пациентов. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что все препараты, которые применяются для лечения COVID-19, угнетают функцию печени.

Восстановительный период после COVID-19 занимает от месяца до года. Особенно часто осложнения после коронавируса наблюдаются у пациентов с сахарным диабетом, гипертонией, заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой системы, заболеваниями почек и печени. В группу риска также входят люди старше 65 лет, онкологические больные, курильщики и люди с избыточным весом. Во всех случаях осложнений коронавирусной инфекции наблюдаются изменения в общем и биохимическом анализах крови. Вот некоторые из них:

Лейкопения - аномальное состояние, при котором уровень лейкоцитов понижается и составляет менее 4*10^9/л. Проблема присутствует примерно у 30% пациентов после COVID-19.

Лимфопения связана с падением уровня лейкоцитов. Но при данном диагнозе на долю белых кровяных клеток приходится менее 19%, что очень плохо. Такие результаты указывают на прогрессирующий иммунодефицит и подтверждают тяжелое течение вирусной инфекции. Диагностируется лимфопения более чем у 80% людей, у которых коронавирус протекал с осложнениями в виде воспаления легких, сердечной недостаточности, сахарного диабета и пр.

Умеренное понижение тромбоцитов. Для диагноза характерна повышенная кровоточивость, появление на теле кровоподтеков, больших по площади синяков. Падение тромбоцитов вызывает иммунная реакция организма в ответ на размножение опасных вирусных агентов, вступающих в реакцию с поверхностью тромбоцитов. У многих людей, погибших по причине Ковид-19, был обнаружен ДВС-синдром — состояние с выраженным дефицитом тромбоцитов.

Повышение гематокрита (соотношение между кровяными клетками и количеством плазмы). Показатель становится высоким при лихорадке, обезвоживании, диарее, часто повторяющейся рвоте. Нужно поддерживать гематокрит в пределах нормы. С этой целью должна проводиться инфузионная терапия.

Для контроля за своим здоровьем в клинико-иммунологической лаборатории ГУЗ "ЛОЦПБ и ИЗ" можно провести ряд лабораторных исследований таких, как общий анализ крови и биохимический анализ крови.

врач КЛД

С.В. Балыбина

Последнее обновление ( 24.06.21 23:28 )

Баннер
Баннер
Эпидситуация
В Липецкой области на 26.08.2021 г. выявлено ВИЧ–инфицированных
4218
Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00. Суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70, 89042190326, 89005999644 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск