Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 39 гостей 
Главная -> Дети и ВИЧ -> Мед-релиз -> Мед-релиз №11 (2011)
АНКЕТА

для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных условиях

Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Мед-релиз №11 (2011)

О повышении эффективности мероприятий по перинатальной профилактике ВИЧ-инфекции от матери к ребенку

По данным ООН и ЮНАЙДС количество новых случаев ВИЧ-инфекции стабильно снижается от максимального значения 3,5 миллиона в 1996 году до 2,6 миллиона в 2009г.

На 01.01.2011г. в мире число заболевших превышает 36 миллионов человек. Каждый день в мире появляется 7400 новых ВИЧ-инфицированных, а 5500 человек умирают от заболеваний вызванных ВИЧ. Ежечасно  в мире заражается ВИЧ 308 человек.

             За последние восемь лет число новых случаев ВИЧ-инфекции снизилось на 17%. Доступность к лечению за пять лет возросла в 10 раз. Смертность от заболеваний, вызванных ВИЧ-инфекцией за 4 года уменьшилась на 10%.

            Тревожной тенденцией в развитии эпидемии ВИЧ-инфекции в мире остается вовлечение в эпидпроцесс женщин и детей. В глобальном масштабе на женщин приходится половина всех случаев ВИЧ-инфекции (52%).

            Более 17,5 миллионов детей в мире потеряли вследствие СПИДа одного либо обоих родителей. Общее число детей, живущих с ВИЧ, увеличилось с 1,6 миллиона человек в 2001 г. до 2,5 миллионов в 2009г.

            По имеющейся информации в 2009 году в мире 370 000 детей заразились ВИЧ в перинатальный период или в период грудного вскармливания (для сравнения в 2001 году были заражены 500 000 детей).

В Российской Федерации эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции остается сложной.

            С момента начала регистрации ВИЧ-инфекции на 31.12.2010г. по данным персонифицированного учета зарегистрировано 592 110 ВИЧ-инфицированных, из них 5 195 детей в возрасте до 15 лет, включая 4 774 ребенка, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями.

Всего в России зарегистрировано более 210 тысяч случаев ВИЧ-инфекции среди женщин. Отмечается возрастание доли женщин среди впервые выявленных ВИЧ-инфицированных от 22% в 2001 году до 42% в 2010 году.

            Внедрение в практику современной высокоактивной терапии изменило отношение ВИЧ(+) женщин к беременности. Более 70% ВИЧ(+) беременных женщин сохраняют беременность до родов. Количество родов ВИЧ(+) женщинами за 9 лет возросло в 17 раз. Экспертная оценка состояния перинатальной профилактики ВИЧ-инфекции за 2005-2009 годы свидетельствует, что более 70% женщин заразились около 7 лет назад и ранее. Такие женщины уже нуждаются в проведении химиопрофилактики по схеме высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААТ).

            По прежнему до 30% случаев ВИЧ-инфекции у женщин выявляется в связи с беременностью. При этом высокий уровень острой ВИЧ-инфекции свидетельствует о недавнем заражении, при котором сохраняется высокий уровень вирусной нагрузки, являющийся фактором, существенно увеличивающим риск вертикальной передачи ВИЧ.

            Продолжается негативная тенденция, связанная с регистрацией случаев ВИЧ у детей в связи с грудным вскармливанием: в 2008 году заражено 10 детей, 2009 году – 12 детей, в 2010 году – 16 детей, что свидетельствует о зараженности женщин на поздних этапах беременности или во время кормления ребенка.

В последние годы регистрируются случаи ВИЧ-инфекции у детей в возрасте  от 1,5 до 5 лет:

  • Краснодарский край – 5 детей,
  • Волгоградская область – 1 ребенок,
  • республика Коми – 1 ребенок,
  • Омская область – 1 ребенок,
  • Ульяновская область – 1 ребенок, а также Ростовская, Пензенская области, Чеченская республика и др.

            Установлены факты сокрытия ВИЧ(+) отцами (половыми партнерами) наличия у них заболевания, что требует введения обследования мужей (половых партнеров) беременных и кормящих женщин. Сохраняется слабая настороженность при обследовании на ВИЧ детей по клиническим и эпидемиологическим показаниям.

             В результате организации и методической работы охват химиопрофилактикой беременных возрос с 58,0% в 2006 году до 95,1% в 2010 году. В 2009 году диагноз ВИЧ-инфекция поставили 416 детям, а в 2010 году – 225. Трехэтапную химиопрофилактику пара «мать и дитя» получили в России в 2010 году 87,7% пар. Стоимость трехэтапной химиопрофилактики составляет 45 тысяч рублей, что просто несопоставимо с затратами на лечение ВИЧ-инфекции у ребенка в случае его инфицирования.

            Обращает внимание факт поздней или вообще не обращаемости беременных женщин в женские консультации; поступление на роды от 400 до 500 женщин совершенно без обследования, что не позволяет провести качественную перинатальную профилактику. Именно в этой группе женщин регистрируются наиболее высокие показатели (от 20 до 40%) инфицирования детей и высокий процент отказа от детей.

            В 2010-2011 годах в ряде субъектов РФ в период 2005-2009г.г. ретроспективно зарегистрировано 5 случаев внутрибольничного инфицирования с 12 пострадавшими детьми (Пензенская область – 1 случай, Чеченская республика – 3 случая, Ростовская область – 1 случай). До выявления ВИЧ-инфекции дети находились неоднократно на лечении в детском отделении клинической больницы, отделении патологии недоношенных, отделении ОКИ детской клинической больницы, обсервационном отделении роддома, хирургическом отделении детской клинической больницы, детских консультациях. Возраст инфицированных ВИЧ детей от 3 месяцев до 4 лет.

            По данным эпидрасследования Роспотребнадзора во всех ситуациях при родах ВИЧ(+) женщины знали о наличии у них заболевания и приняли все меры для сокрытия (отказ от обследования, сдача крови другой родильницы, прибытие на роды из другой местности). Во всех случаях химиопрофилактика в роддомах женщинам и новорожденным не проводилась.

            Предполагаемый фактор передачи ВИЧ-инфекции –  парентеральные медицинские вмешательства с нарушением целостности кожных покровов при повторном использовании нестерильного мединструментария:

  • проведение парентеральных процедур (проба на фенилкетонурию, вакцинация БЦЖ в один день одним медработником, внутривенные и внутримышечные инъекции, внутривенные инфузии катетером Вазофикс;
  • ежедневные обработки пупочной ранки одновременно детям из одной палаты;
  • щелочные ингаляции, травмирование слизистой ротовой полости при использовании общего электроотсоса для отсасывания слизи из ротовой полости при кандидозе у ВИЧ-инфицированного и контактного ребенка.

            Не подтвержден документами, но не исключен со слов матерей ВИЧ(+) детей, факт кормления ВИЧ-инфицированной родильницей чужого ребенка или использование грудного донорского молока ВИЧ(+) женщины.

            Результаты молекулярно-генетических, филогенетических исследований с высокой долей вероятности подтверждают формирование очагов внутрибольничного инфицирования.

            В ходе расследования был выявлен ряд нарушений: отсутствие журнала регистрации малых операций, в том числе при использовании бронхоскопа и гастроскопа, журнал по стерилизации бронхоскопов, нарушение СП 2.1.3.2630-10 глава 2.14, поздняя информация о внутрибольничном инфицировании, а также имели место случаи формального эпидрасследования. При этом не удалось установить причинно-следственные связи, выявить всех контактных детей и своевременно назначить лечение.

Эпидситуация по ВИЧ-инфекции в Липецкой области

            Липецкая область продолжает оставаться территорией с низким уровнем распространенность ВИЧ-инфекции. На 01.07.2011 года распространенность из числа местных жителей составила 34,1 против 368,5 по РФ. Вместе с тем, состоявшийся риск передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку в области остается высоким (4,2%), при клинически доказанном и вполне возможном на современном уровне передачи всего 1-2%, а при профессионально обоснованной современной перинатальной профилактике риск передачи ВИЧ от матери к ребенку может быть доведен до нуля. Из 95 ВИЧ(+) беременных женщин, родивших детей у четырех состоялось инфицирование: 1 ребенок в 2002 году (женщина не состояла на диспансерном учете), 1 ребенок в 2007 году инфицирован не смотря на проведенную моно АРВ терапию из-за сопутствующей гинекологической патологии у матери (сифилис и 5 ИППП), 1 ребенок в 2007 году инфицирован  от женщины, которая не  обследована по халатности медработника второй раз во время беременности, ВИЧ-инфекция была обнаружена при поступлении её на роды, 1 ребенок в 2009 году инфицирован при кормлении грудью до 2,5 лет (женщина заразилась от гражданского мужа ВИЧ(+) не знавшего о своем диагнозе).

            Ежегодно увеличивается доля беременных женщин вставших на диспансерный учет в ранние сроки (в 2010 году – 84,1%).

            Удельный вес женщин в структуре выявленных ВИЧ ежегодно увеличивается и на 01.07.2011г. уже составил 50%. Продолжают поступать на роды не обследованные на ВИЧ и вирусные гепатиты В и С женщины. Их доля в 2010 году по данным статистической формы 32 составила  229 женщин (1,7%).

            В текущем году обследовано короткими быстрыми тестами на ВИЧ 787 беременных, с учетом выявленных беременных не обследованных дважды на ВИЧ, особенно высока доля не обследованных женщин, поступивших в ГУЗ «ЛОПЦ» (212), роддом г.Ельца (150), МУ «Городской роддом №1» г.Липецка (54), МУ ГБ «Липецк мед» (91), МУ МСЧ«Свободный сокол» (40), МУЗ «Грязинская ЦРБ» (42). Это требует особого внимания к женщинам фертильного возраста по своевременному наблюдению у акушеров-гинекологов и постановки их на диспансерный учет по беременности, именно на эту группу риска приходится основная доля выявленных беременных с ВИЧ-инфекцией.

            Из 95 родившихся детей от ВИЧ(+) женщин, от двух детей женщины отказались, причем только один из них ВИЧ(+).

            Продолжающаяся феминизация эпидпроцесса ВИЧ-инфекции требует принятия безотлагательных мер по расширению спектра профилактических мероприятий на амбулаторно-поликлинических, госпитальных этапах. Обращает внимание обстоятельство потребности в социальной поддержке таких женщин и детей, обеспечение их адаптированными молочными смесями вне зависимости от социального статуса.

            С целью повышения эффективности профилактических мероприятий по снижению риска перинатальной передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку руководителям ЛПУ, врачам акушерам-гинекологам, педиатрам, неонатологам, а также врачам других специальностей, оказывающих помощь женщинам и детям необходимо обеспечить в учреждениях здравоохранения всех форм собственности следующее:

1. Выполнение действующих нормативных документов (закон РФ № 38-ФЗ 30.03.1995г. «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция)», СП 3.1.5.2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекции», СанПин 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», приказ УЗО № 390 от 27.05.2011 «О дополнительных мерах по перинатальной профилактике ВИЧ-инфекции в области»).

2. Обратиться в органы местного самоуправления с просьбой выделения дополнительных средств для замены стерилизационного и эндоскопического оборудования исчерпавшего технический ресурс.

3. Считать приоритетным проведение мероприятий по профилактике вертикальной передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку в том числе обеспечив:

3.1. раннюю постановку на учет беременных с последующим обследованием на ВИЧ-инфекцию и проведением дотестового и послетестового консультирования по вопросам риска передачи ВИЧ;

3.2.проведение ежемесячного мониторинга ситуации по обследованию женщин фертильного возраста на ВИЧ, охвату ВИЧ(+) беременных и родившихся у них детей химиопрофилактикой;

3.3. ежегодную оценку готовности ЛПУ (в том числе женских консультаций, родовспомогательных учреждений, центров планирования семьи, детских поликлиник) к работе по профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку, организации патронажа новорожденных в семьях ВИЧ(+);

3.4. обеспечение доступности полной информации для ВИЧ(+) женщин о мерах перинатальной профилактики ВИЧ;

3.5. проведение широкого информирования населения через электронные и печатные СМИ о современных методах профилактики ВИЧ от матери к ребенку;

3.6. принятие мер по организации обучающих мероприятий для врачей и средних медработников по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции в ЛПУ;

3.7. наличие неснижаемого запаса противовирусных препаратов и коротких быстрых тестов с инструкциями по их применению, схемами экстренной профилактики, а также препаратов для погашения лактации у ВИЧ(+) женщин;

3.8. 100% охват трехэтапной профилактикой (во время беременности, в родах и новорожденному) пары «ВИЧ(+) мать и дитя»;

3.9. закрепление законодательно обеспечение детей от ВИЧ(+) адаптированными молочными смесями для искусственного вскармливания детей в необходимом объеме (внести предложения в муниципальные программы «Анти ВИЧ/СПИД»);

3.10. координацию работы акушеров-гинекологов, педиатров со специалистами ГУЗ «ЛОЦПБС и ИЗ» (наличие телефонов для консультирования) с целью своевременного и качественного проведения мероприятий по вертикальной профилактике ВИЧ-инфекции.

3.11. принятие мер по организации обследования беременных на ВИЧ-инфекцию: забор крови в амбулаторных и стационарных условиях строго по предъявлению  документа, удостоверяющего личность, а также проведения консультирования в соответствии с законом и СП по ВИЧ-инфекции.

4. Организовать работу по инфекционной безопасности в строгом соответствии с требованиями СанПин 2.1.3.2630-10 «Санитарно-гигиенические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» и СП 3.1.5.2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекции» и другие нормативные документы, обратив особое внимание на выделение отдельной палаты для ВИЧ(+) мамы и ребенка.

5. Принять дополнительные меры по профилактике травм и аварийных ситуаций у медработников, ведение учета их в программе «Русонет» или на бумажном носителе, согласно алгоритма расследования (письмо ГУЗ «ЛОЦПБС и ИЗ» от 17.06.2011г.         №2-17/535).

Зам. начальника управления здравоохранения Липецкой области                                                                                 В.В. Горбанева

Последнее обновление ( 03.08.11 19:30 )

Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00 суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск
Запись к врачу
Портал госуслуг Липецкой области
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения
ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт
Портал госуслуг РФ
Минздравсоцразвития о профилактике ВИЧ/СПИДа в России официальный сайт
В контакте SPIDU-48-NET
Здоровый регион