Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 34 гостей 
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Главная -> Новости -> Профилактика отравления грибами
Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Профилактика отравления грибами

Открыт сезон сбора грибов, а значит, и повышенного риска отравления грибами.

Ежегодно в России регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов не рекомендуются людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, детям, беременным и кормящим женщинам. Иногда отравления грибами заканчиваются трагически.

Симптомы отравления: через 10-12 часов тошнота, сильная рвота, резкие боли в области живота, головная боль и судороги. При появлении симптомов необходимо срочно обратиться в медицинскую организацию.

Основными причинами отравлений грибами являются: неумение распознавать съедобные грибы и отличать их от ядовитых, неправильное приготовление грибов.

Следует обратить внимание на меры профилактики отравлений грибами при сборе, хранении, приготовлении и заготовке грибов:

  • собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест;
  • собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны;
  • срезайте каждый гриб с целой ножкой, не употребляйте в пищу перезрелые, дряблые грибы;
  • все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть, нельзя хранить грибы в тепле;
  • перед приготовлением блюд свежие грибы нужно обработать: очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить;
  • обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно;
  • нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде.

Домашние консервированные заготовки из грибов могут стать причиной заболевания ботулизмом, приводящего к поражению центральной и периферической нервной системы.

Имеются однозначные свидетельства присутствия бактерии ботулины в укупоренной банке:

  • бомбаж банки - вздутие крышки;
  • помутнение содержимого.

Во избежание неблагоприятных последствий необходимо соблюдать меры предосторожности при сборе грибов, их кулинарной обработке и собирать только те грибы, в которых уверены, что они съедобны. Настоятельно не рекомендуется покупать грибы в местах стихийной торговли.

Берегите свое здоровье! Будьте внимательны при сборе грибов, их обработке и приготовлении. Надеемся, что Вы отнесетесь серьезно к нашим предупреждениям и это поможет избежать неприятностей.

 

Н.В. Коробова

Последнее обновление ( 04.08.21 23:06 )

Баннер
Баннер
Эпидситуация
В Липецкой области на 26.08.2021 г. выявлено ВИЧ–инфицированных
4218
Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00. Суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70, 89042190326, 89005999644 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск