Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 29 гостей 
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Главная -> Новости -> Легионеллез - это очень опасно!
Мобильное приложение тестирования

Для Андроида

Легионеллез - это очень опасно!

Легионеллез представляет собой тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, поражением дыхательной, мочевыделительной и центральной нервной системы. Легионеллы передаются аэрозольным путем. Они устойчивы в окружающей среде, обсеменяют и распространяются через охладительные системы и компрессоры, в душевых кабинках и бассейнах. Как правило, легионеллез проявляется тяжелой пневмонией с одышкой, болью в груди и слизисто-гнойной мокротой.

У людей отмечается высокая восприимчивость к инфекции, ее развитию способствует курение и злоупотребление алкоголем, а также многие хронические заболевания: иммунодефицитные состояния, болезни легких и обменные нарушения. Продолжительность формирующегося после перенесения инфекции иммунитета не известна, но заболевание повторно не возникает. Легионеллез нередок среди клиентов гостиниц, медработников и больных в гериатрических или психиатрических стационарах.

Крайне опасные осложнения легионеллеза: инфекционно-токсический шок, недостаточность сердечно-сосудистой, дыхательной и мочевыделительной систем.

Наиболее специфичным и точным диагностическим методом для подтверждения диагноза является бактериологическое исследование мокроты, плевральной жидкости, смывов с бронхов.

Лечение легионеллеза комплексное. Направлено на уничтожение возбудителя инфекции, снижение общей интоксикации, коррекцию дыхательной недостаточности.

Как же себя обезопасить от данного заболевания? Профилактикой легионеллеза служит контроль над состоянием систем кондиционирования и вентиляции, ванных комнат и душевых кабин, аппаратов для медицинских процедур.

Промывка и очистка вентиляционных систем на предприятиях и в учреждениях  должна осуществляться не реже 2 раз в год. В случае выявления колоний легионелл, систему дезинфицируют ежеквартально с последующей эпидемиологической оценкой воды на наличие возбудителя.

Специфическая профилактика (вакцинация) легионеллеза в настоящее время отсутствует.

Соблюдайте меры предосторожности. Берегите себя и близких!

Врач-эпидемиолог

Д.М. Дегтярева

Баннер
Баннер
Эпидситуация
В Липецкой области на 26.08.2021 г. выявлено ВИЧ–инфицированных
4218
Телефон "Доверия"
8(4742)34-20-77
(Время работы с 8:00 до 16.00. Суббота, воскресенье -выходной)
Контакты
e-mail: aids-centre@mail.ru Приемная гл. врача: (факс) 8(4742) 35-54-42
8(4742) 34-20-70, 89042190326, 89005999644 – регистратура (по приему врачей, стоимости платных услуг и т.д.)
Поиск